Manfred H. Gey
Instrumentelles und Bioanalytisches Praktikum
Manfred H. Gey
Instrumentelles und Bioanalytisches Praktikum
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Dieses Praxisbuch basiert auf den Grundlagen der 3. Auflage des Fachbuches Instrumentelle Analytik und Bioanalytik. Es werden 32 analytische Versuche beschrieben und dazu ausgewählte Ergebnisse dargestellt, die i.d.R. selbst durchgeführt wurden. Nach einer Einführung zum Wirken des Autors an verschiedenen Institutionen erfolgen Versuche innerhalb der Probenvorbereitung, der Instrumentellen und Bioanalytik.
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Produktdetails
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- Lehrbuch
- Verlag: Springer Berlin Heidelberg / Springer Spektrum / Springer, Berlin
- Artikelnr. des Verlages: 978-3-662-54122-7
- 1. Aufl.
- Seitenzahl: 328
- Erscheinungstermin: 28. Februar 2017
- Deutsch
- Abmessung: 235mm x 155mm x 18mm
- Gewicht: 501g
- ISBN-13: 9783662541227
- ISBN-10: 366254122X
- Artikelnr.: 47725712
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- ISBN-13: 9783662541227
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- Artikelnr.: 47725712
Manfred Gey ist Professor für Analytik an der Hochschule Zittau/Görlitz und Autor des Lehrbuches "Instrumentelle Analytik und Bioanalytik".
1 Ausgangspunkt des Buches.- 1.1 Das Experimentieren in Leipzig.- 1.2 Das Experimentieren in Mainz, Halle, Zittau.- 2 Präanalytik (Versuche 21. - 2.7).- 2.1 Löslichkeit von Analyten.- 2.2 Charakterisierung von stationären Phasen.- 2.3 Charakterisierung von mobilen Phasen.- 2.4 Flüssig-Flüssig-Extraktion (LLE) von Lycopin aus Tomatensaft und Tomatenmark.- 2.5 Flüssig-Fest-Extraktion (LSE) von Farbstoffen aus Lachsprodukten.- 2.6 Solid-Phase-Extraction (SPE) von 4-Aminoazobenzol aus Wasserproben.- 2.7 Solid-Phase-Extraction (SPE) von Benzen aus Wasserproben.- 3 Instrumentelle Analytik & Bioanalytik (Versuche 3.1 - 3.25).- 3.1 RP-HPLC und UV-Spektroskopie von Aromaten.- 3.2 Bestimmung von Ethanol und Zuckern in alkoholischen Produkten (Wein, Alcopops).- 3.3 Analyse von Lactose, Glucose und Galactose: Problematik "Lactoseintoleranz".- 3.4 Trennung von Zuckern aus Honig und Marmeladenan Aminophasen.- 3.5 Bestimmung von niederen organischen Säuren in verschiedenen Fermentationsmedien.- 3.6 Analyse von Citronen- und Ascorbinsäure in Citrussäften und Paprikafrüchten.- 3.7 Analyse von Vitamin E (Tocopherolen) in Margarinen/Fettprodukten.- 3.8 Bestimmung von Coffein in Kaffee- und Cola-Produkten.- 3.9 Bestimmung von PAKs mittels HPLC und Fluoreszenzdetektion.- 3.10 Bestimmung von PAKs mittels Kapillargaschromatographie und FID.- 3.11 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Azofarbstoffen.- 3.12 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Lebensmittelfarbstoffen.- 3.13 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Blattfarbstoffen.- 3.14 Größenausschlusschromatographie (SEC) von Proteinen/Enzymen.- 3.15 Elektrophorese (SDS-PAGE) zur Bestimmung der Molekulargewichte von Proteinen.- 3.16 Differenzierung von unterschiedlichen Fleischproben mittels Isoelektrischer Fokussierung.- 3.17 Serumeiweißelektrophorese (CAF) von gesunden und pathologischen Seren,- 3.18 Kapillarelektrophorese (CE) von Standardproteinen mittels Piperazin als Modifier.- 3.19 Kapillarelektrophorese von Lokalanästhetika: Lidocain, Benzocain, Tetracain, Procain.- 3.20 Kapillarelektrophorese CE) von ausgewählten pharmazeutischen Wirkstoffen.- 3.21 Saure RP-HPLC von ausgewählten pharmazeutischen Wirkstoffen.- 3.22 Analyse von Thiol-Species mittels DTNB und post column reaction.- 3.23 Analyse von anorganischen Anionen mit Hilfe der Ionenchromatographie (IC).- 3.24 UV/VIS-Spektroskopie von unterschiedlichen Aminosäure-Strukturen und Proteinen.- 3.25 Klassische IR-Spektroskopie von "polaren" und "unpolaren" Kunststoff-Folien.
1 Ausgangspunkt des Buches.- 1.1 Das Experimentieren in Leipzig.- 1.2 Das Experimentieren in Mainz, Halle, Zittau.- 2 Präanalytik (Versuche 21. - 2.7).- 2.1 Löslichkeit von Analyten.- 2.2 Charakterisierung von stationären Phasen.- 2.3 Charakterisierung von mobilen Phasen.- 2.4 Flüssig-Flüssig-Extraktion (LLE) von Lycopin aus Tomatensaft und Tomatenmark.- 2.5 Flüssig-Fest-Extraktion (LSE) von Farbstoffen aus Lachsprodukten.- 2.6 Solid-Phase-Extraction (SPE) von 4-Aminoazobenzol aus Wasserproben.- 2.7 Solid-Phase-Extraction (SPE) von Benzen aus Wasserproben.- 3 Instrumentelle Analytik & Bioanalytik (Versuche 3.1 - 3.25).- 3.1 RP-HPLC und UV-Spektroskopie von Aromaten.- 3.2 Bestimmung von Ethanol und Zuckern in alkoholischen Produkten (Wein, Alcopops).- 3.3 Analyse von Lactose, Glucose und Galactose: Problematik "Lactoseintoleranz".- 3.4 Trennung von Zuckern aus Honig und Marmeladenan Aminophasen.- 3.5 Bestimmung von niederen organischen Säuren in verschiedenen Fermentationsmedien.- 3.6 Analyse von Citronen- und Ascorbinsäure in Citrussäften und Paprikafrüchten.- 3.7 Analyse von Vitamin E (Tocopherolen) in Margarinen/Fettprodukten.- 3.8 Bestimmung von Coffein in Kaffee- und Cola-Produkten.- 3.9 Bestimmung von PAKs mittels HPLC und Fluoreszenzdetektion.- 3.10 Bestimmung von PAKs mittels Kapillargaschromatographie und FID.- 3.11 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Azofarbstoffen.- 3.12 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Lebensmittelfarbstoffen.- 3.13 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Blattfarbstoffen.- 3.14 Größenausschlusschromatographie (SEC) von Proteinen/Enzymen.- 3.15 Elektrophorese (SDS-PAGE) zur Bestimmung der Molekulargewichte von Proteinen.- 3.16 Differenzierung von unterschiedlichen Fleischproben mittels Isoelektrischer Fokussierung.- 3.17 Serumeiweißelektrophorese (CAF) von gesunden und pathologischen Seren,- 3.18 Kapillarelektrophorese (CE) von Standardproteinen mittels Piperazin als Modifier.- 3.19 Kapillarelektrophorese von Lokalanästhetika: Lidocain, Benzocain, Tetracain, Procain.- 3.20 Kapillarelektrophorese CE) von ausgewählten pharmazeutischen Wirkstoffen.- 3.21 Saure RP-HPLC von ausgewählten pharmazeutischen Wirkstoffen.- 3.22 Analyse von Thiol-Species mittels DTNB und post column reaction.- 3.23 Analyse von anorganischen Anionen mit Hilfe der Ionenchromatographie (IC).- 3.24 UV/VIS-Spektroskopie von unterschiedlichen Aminosäure-Strukturen und Proteinen.- 3.25 Klassische IR-Spektroskopie von "polaren" und "unpolaren" Kunststoff-Folien.