Insulin ist ein wichtiges physiologisches Anabolikum, das die Synthese und Speicherung von Lipiden, Kohlenhydraten und Proteinen fördert und deren Abbau und Freisetzung in den Blutkreislauf verhindert. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Aufnahme, Nutzung und Speicherung von Nährstoffen in den Zellen. Insulinresistenz ist das Hauptmerkmal von Typ-2-Diabetes; es handelt sich um einen Zustand, bei dem die Zellen nicht angemessen auf Insulin reagieren. Sie wird durch verschiedene Veränderungen verursacht, darunter eine Abnahme der Zahl der Insulinrezeptoren und ihrer katalytischen Aktivität, eine erhöhte Ser/Thr-Phosphorylierung, eine Zunahme der Tyr-Phosphatase-Aktivität, hauptsächlich PTP-1B, die eine Dephosphorylierung von Rezeptor und IRS bewirkt, eine Abnahme der PI3K- und Akt-Kinase-Aktivität sowie Defekte bei der GLUT-4-Expression und -Funktion.
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