Der dramatische Wandel der indischen Ölsaatenwirtschaft von einem Nettoimporteur in den achtziger Jahren zu einem Selbstversorger und mehr noch zu einem "Nettoexporteur" in den frühen neunziger Jahren wird im Volksmund als "gelbe Revolution" bezeichnet. Die Sonnenblume (Helianthus annuls L.) ist eine wichtige Ölsaatenpflanze, die zur Familie der Korbblütler gehört. Sie enthält 45-50% Speiseöl von guter Qualität. Sonnenblumenöl ist reich an Lanolin und Ölsäure, die bekanntermaßen den Cholesterinspiegel senken und daher besonders für Herzpatienten empfohlen werden. Die kultivierte Sonnenblume ist im Süden der Vereinigten Staaten und in Mexiko heimisch. In den Gebieten, in denen die "gelbe Revolution" stattgefunden hat, ist die Verschlechterung der Bodengesundheit deutlich spürbar. Um eine höhere Produktion zu erzielen und den starken Nährstoffentzug durch die Getreideanbaufolgen auszugleichen, mussten ständig hohe Dosen hochanalytischer Düngemittel ausgebracht werden. Dies führte in vielen Teilen des Landes zu weit verbreiteten Problemen wie einem Ungleichgewicht der Pflanzennährstoffe im Boden, Bodentoxizität und zahlreichen Bodengefährdungen. Es wird geschätzt, dass die Düngemittelproduktion des Landes weit unter dem Bedarf liegt, der zur Deckung der gewünschten Nahrungsmittelproduktion in der Zukunft erforderlich ist.
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