Sojabohnen sind eine der wenigen Pflanzen, die ein hochwertiges Eiweiß mit einem Minimum an gesättigten Fetten liefern. Sojabohnen tragen dazu bei, dass sich die Menschen besser fühlen und länger mit einer höheren Lebensqualität leben. Sojaprotein liefert alle essentiellen Aminosäuren in den Mengen, die für die menschliche Gesundheit erforderlich sind. Sojabohnen haben einen Eiweißanteil von fast 40 % und sind damit eiweißreicher als alle anderen Hülsenfrüchte und viele tierische Produkte. Das Eiweiß in nur 250 Gramm Sojabohnen entspricht dem Eiweiß in 3 Litern Milch, einem Kilogramm Hammelfleisch oder 24 Eiern. Die Qualität von Sojaprotein ist praktisch gleichwertig mit der von Milch- und Eiprotein. Im Gegensatz zu vielen anderen guten Eiweißquellen hat Sojabohnen nicht nur einen höheren Ölanteil, sondern auch ein hochwertiges Fettsäureprofil. Es hat einen niedrigen Gehalt an gesättigten Fettsäuren mit einem hohen Anteil an essenziellen Fettsäuren. Sojabohnenöl ist außerdem reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die denen in Fischöl ähneln, und cholesterinfrei. Sojabohnen sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, die sowohl lösliche als auch unlösliche Ballaststoffe enthalten. Lösliche Ballaststoffe können zur Senkung des Cholesterinspiegels und zur Kontrolle des Blutzuckers beitragen. Unlösliche Ballaststoffe erhöhen das Volumen des Stuhls, können Darmkrebs vorbeugen und die Symptome einiger Verdauungsstörungen lindern.