Dieses Buch beleuchtet die Ernährungssicherheit aus afrikanischer Perspektive und wie sie von Unsicherheit, Mangel, Armut, Hunger und Innovation beeinflusst wird. Klimawandel, Ressourcenmangel und geringe Marktzugänglichkeit sind aktuelle Bedrohungen für die Nahrungsmittelproduktion, den Zugang zu Nahrungsmitteln und die Ernährungssicherheit. Der Temperaturanstieg und die Variabilität der Niederschlagsmuster haben schwerwiegende Folgen für die Pflanzen- und Tierproduktion in Nigeria gehabt und zu einem Rückgang der Nahrungsmittelproduktion und des Zugangs zu Nahrungsmitteln geführt. Smart Agripreneurship (SA) ist der Weg zu mehr Widerstandsfähigkeit und höherer landwirtschaftlicher Produktivität, was zu einer verbesserten Zugänglichkeit und Sicherheit von Nahrungsmitteln führt. Das Buch empfiehlt eine intelligente Agripreneurship-Anpassung, um die Ernährungsunsicherheit und vor allem den Zugang zu Nahrungsmitteln in verschiedenen Teilen Afrikas anzugehen, die vor ähnlichen Herausforderungen stehen und in denen die Ölverschmutzung die landwirtschaftlichen Nutzflächen und die Zugänglichkeit beeinträchtigt hat.