Nicht um Dogmatisches in der Frage 'Fleisch oder Vegetarisch' geht es Karl König, sondern um grundsätzliche Verständnisfragen über die Rolle der Nahrung und Lebensmittelqualität in unserer Kultur. Der Band enthält elf Vorträge für Ärzte, Erzieher, Heilpädagogenund Landwirte und einen Aufsatz Karl Königs sowie geschichtliche Dokumente und Bilder aus dem Archiv und den Notizbüchern.
Nicht um Dogmatisches in der Frage 'Fleisch oder Vegetarisch' geht es Karl König, sondern um grundsätzliche Verständnisfragen über die Rolle der Nahrung und Lebensmittelqualität in unserer Kultur. Der Band enthält elf Vorträge für Ärzte, Erzieher, Heilpädagogenund Landwirte und einen Aufsatz Karl Königs sowie geschichtliche Dokumente und Bilder aus dem Archiv und den Notizbüchern.
Karl König, geboren am 25. September 1902 in Wien, gestorben am 27. März 1966 am Bodensee, studierte Medizin in Wien, begegnete 1921 der Geisteswissenschaft Rudolf Steiners und war in der anthroposophischen Heilpädagogik tätig. 1938 emigrierte er und baute im schottischen Exil die Camphill-Gemeinschaft auf, die nach dem Zweiten Weltkrieg eine internationale Ausbreitung erfuhr. Karl König war zeitlebens als Arzt und Heilpädagoge tätig und verfügte über zahlreiche schöpferische Begabungen. Er war einer der kreativsten, spirituell fortgeschrittensten und eigenständigsten Schüler Rudolf Steiners.
Inhaltsangabe
- Vorwort: Über die Manuskripte und Editionsarbeit (Richard Steel) - Einleitung: Die Aktualität von Königs Arbeiten (Anita Pedersen,Ernährungswissenschaftlerin) - Rudolf Steiners Ernährungsimpuls und Forschung bis heute (Dr. Petra Kühne, Ernährungsforschung) - Fragen der Praxis: Ernährung und Heilung (Dr. Erdmut Schädel, Arzt in der Heilpädagogik)
Texte von König: - Faksimile: Ein Tischspruch - Kosmische und irdische Ernährung: Der Ernährungsvorgang; Fleisch oder vegetarische Kost?, Kinder- und Säuglingsnahrung, Krankenkost und Diät (Vier Vorträge für Ärzte und Erzieher in Prag 1936) - Die Kulturaufgabe der Landwirtschaft: Nahrung, Ernährung, Verdauung - Über die Milch. (Drei Vorträge für Landwirte, Heathcot 1943) - Die irdischen und kosmischen Ernährungsströme in Mensch und Pflanze (Vier Vorträge und Gespräche, für Ärzte und Landwirte, Thornbury 1953) - Eingeweide und Gehirn (Arbeitstext für Landwirte, 1964) - Ernährung und Heilung (Notizen von einem Vortrag in Prag, 1933)
- Vorwort: Über die Manuskripte und Editionsarbeit (Richard Steel) - Einleitung: Die Aktualität von Königs Arbeiten (Anita Pedersen,Ernährungswissenschaftlerin) - Rudolf Steiners Ernährungsimpuls und Forschung bis heute (Dr. Petra Kühne, Ernährungsforschung) - Fragen der Praxis: Ernährung und Heilung (Dr. Erdmut Schädel, Arzt in der Heilpädagogik)
Texte von König: - Faksimile: Ein Tischspruch - Kosmische und irdische Ernährung: Der Ernährungsvorgang; Fleisch oder vegetarische Kost?, Kinder- und Säuglingsnahrung, Krankenkost und Diät (Vier Vorträge für Ärzte und Erzieher in Prag 1936) - Die Kulturaufgabe der Landwirtschaft: Nahrung, Ernährung, Verdauung - Über die Milch. (Drei Vorträge für Landwirte, Heathcot 1943) - Die irdischen und kosmischen Ernährungsströme in Mensch und Pflanze (Vier Vorträge und Gespräche, für Ärzte und Landwirte, Thornbury 1953) - Eingeweide und Gehirn (Arbeitstext für Landwirte, 1964) - Ernährung und Heilung (Notizen von einem Vortrag in Prag, 1933)
Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen: www.buecher.de/agb
Impressum
www.buecher.de ist ein Internetauftritt der buecher.de internetstores GmbH
Geschäftsführung: Monica Sawhney | Roland Kölbl | Günter Hilger
Sitz der Gesellschaft: Batheyer Straße 115 - 117, 58099 Hagen
Postanschrift: Bürgermeister-Wegele-Str. 12, 86167 Augsburg
Amtsgericht Hagen HRB 13257
Steuernummer: 321/5800/1497
USt-IdNr: DE450055826