Pleurotus djamor var. roseus ist ein essbarer Pilz, der eine reiche Quelle an Nährstoffen enthält und weltweit für essbare Zwecke angebaut wird. Allerdings sind die medizinischen Eigenschaften von P. djamor var. roseus nicht gut dokumentiert. Daher konzentrierte sich die vorliegende Studie auf die Isolierung, Reinigung und Charakterisierung des medizinisch wichtigen Polysaccharids.1. P. djamor var. roseus wurde mit Reisstroh als Substrat kultiviert und 600 g frischer Fruchtkörper wurden mit einer biologischen Effizienz von 120 % geerntet.2. Der Gesamtzucker- und Proteingehalt von P. djamor var. roseus wurde auf 51 % bzw. 39 % geschätzt.3. Das teilweise gereinigte Polysaccharid aus P. djamor var. roseus wurde durch Extraktion mit heißem Wasser und Ausfällung mit eiskaltem Ethanol extrahiert. Es wurde weiter durch eine DEAE-Cellulose-Säule gereinigt, gefolgt von einer Sepharose 6B-Säule. Aus 200 g getrocknetem Pulver von P. djamor var. roseus wurden 30 mg gereinigtes Polysaccharid gewonnen.4. Das hydrolysierte gereinigte Polysaccharid zeigte drei Flecken, die Laktose, Glukose und Xylose entsprechen.5. Das FT-IR-Spektrum des gereinigten Polysaccharids bestätigte das Vorhandensein einer Polysaccharideinheit, einer Verbindung vom Typ Xylopentose.6.