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Stevia rebaudiana gehört zur Familie der Korbblütler und ist in Paraguay beheimatet. Sie produziert in ihrem Blattgewebe eine Reihe von hochwirksamen, kalorienarmen Süßungsmitteln. Bei den Süßstoffen handelt es sich um Diterpenglykoside, die zwischen 30 und 320 Mal süßer sind als Zucker. Das zunehmende Interesse der Verbraucher an natürlichen Lebensmittelzutaten bedeutet, dass Produkte wie Stevia-Süßstoffe einer steigenden Nachfrage unterliegen. In der vorliegenden Arbeit wurde versucht, Steviosid und Steviolbiosid aus den getrockneten Blättern von Stevia in ihrer reinsten Form zu isolieren.…mehr

Produktbeschreibung
Stevia rebaudiana gehört zur Familie der Korbblütler und ist in Paraguay beheimatet. Sie produziert in ihrem Blattgewebe eine Reihe von hochwirksamen, kalorienarmen Süßungsmitteln. Bei den Süßstoffen handelt es sich um Diterpenglykoside, die zwischen 30 und 320 Mal süßer sind als Zucker. Das zunehmende Interesse der Verbraucher an natürlichen Lebensmittelzutaten bedeutet, dass Produkte wie Stevia-Süßstoffe einer steigenden Nachfrage unterliegen. In der vorliegenden Arbeit wurde versucht, Steviosid und Steviolbiosid aus den getrockneten Blättern von Stevia in ihrer reinsten Form zu isolieren. Diese beiden Steviolglykoside wurden mit Hilfe der Normalphasensäulenchromatographie isoliert und mittels HPLC quantifiziert sowie durch spektroskopische Techniken (NMR und LC-MS) charakterisiert.
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Autorenporträt
Dr. Ankita Agarwal hat ihren Doktor der Philosophie und ihren Master of Science in pharmazeutischer Chemie an der Banasthali Universität in Rajasthan gemacht. Sie hat mehrere Publikationen in nationalen und internationalen Fachzeitschriften veröffentlicht. Dr. Ruchi Mishra hat ihren Doktor der Philosophie in Pharmazeutischer Chemie an der Banasthali Universität in Rajasthan gemacht.