Hier kommen 140 neue Rezepte aus dem "River Cafe" - Londons trendiger Top-Adresse für die einfache, qualitativ hochwertige italienische Küche. Rose Gray und Ruth Rogers, Jamie Olivers ehemalige Lehrmeisterinnen, wissen auch in ihrem zweiten Buch durch schlichte Raffinesse zu verzaubern. Ihre italienische Küche ist reduziert auf das Wesentliche und ohne "Schnickschnack", leicht nachzukochen und nur mit frischen und besten Zutaten. Von Salaten über Grillspezialitäten bis zur Zitronen-Mascarpone-Torte - alle ihre fabelhaften Gerichte haben das gewisse Etwas.
Süddeutsche Zeitung | Besprechung von 04.03.2017EINIGE LIEBLINGSKOCHBÜCHER DER REDAKTION
Bewährtes aus Britaly
Unbritische Küche aus Großbritannien, die aromatisch ist, sinnlich, irgendwie mediterran: Diese lässige Rosmarin-Brise von der Insel wird ja meistens für eine Erfindung von Jamie Oliver gehalten. Wegbereiter der Britaly-Welle sind aber vielmehr Rose Gray und Ruth Rogers, die Köchinnen des Londoner River Cafe, wo der allgegenwärtige Jamie einst lernte. Eines ihrer unprätentiösen Kochbücher dekliniert die italienische Küche von Auberginen bis Venusmuscheln mit Zucchini, mit schön leichten, quasi von Parmesanhobeln befreiten Rezepten. Für eine gute Pastasauce brauchen die zwei nur Tomaten, Kapern und schwarze Oliven – und wirklich jeder kann sie nachkochen. Ihr Schweinefleisch in Zitrone, Milch und Weißwein ist ein Seelentröster, wenn der Frühling nicht kommen will. Zum Finale dann Opulenz – Trüffelkuchen? Oder Vanillepflaumen? Im Dessert-Teil sollte, wer die Fastenzeit ernst nimmt, lieber nicht zu blättern anfangen. Das wäre vernünftig, aber jammerschade.
ANNE GOEBEL
Rose Gray, Ruth Rogers: Italienisch Kochen. Neue Rezepte aus dem River Cafe, Dorling Kindersley, 2006, um 25 Euro (antiquarisch)
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Bewährtes aus Britaly
Unbritische Küche aus Großbritannien, die aromatisch ist, sinnlich, irgendwie mediterran: Diese lässige Rosmarin-Brise von der Insel wird ja meistens für eine Erfindung von Jamie Oliver gehalten. Wegbereiter der Britaly-Welle sind aber vielmehr Rose Gray und Ruth Rogers, die Köchinnen des Londoner River Cafe, wo der allgegenwärtige Jamie einst lernte. Eines ihrer unprätentiösen Kochbücher dekliniert die italienische Küche von Auberginen bis Venusmuscheln mit Zucchini, mit schön leichten, quasi von Parmesanhobeln befreiten Rezepten. Für eine gute Pastasauce brauchen die zwei nur Tomaten, Kapern und schwarze Oliven – und wirklich jeder kann sie nachkochen. Ihr Schweinefleisch in Zitrone, Milch und Weißwein ist ein Seelentröster, wenn der Frühling nicht kommen will. Zum Finale dann Opulenz – Trüffelkuchen? Oder Vanillepflaumen? Im Dessert-Teil sollte, wer die Fastenzeit ernst nimmt, lieber nicht zu blättern anfangen. Das wäre vernünftig, aber jammerschade.
ANNE GOEBEL
Rose Gray, Ruth Rogers: Italienisch Kochen. Neue Rezepte aus dem River Cafe, Dorling Kindersley, 2006, um 25 Euro (antiquarisch)
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