Die Jackfrucht, die als die größte Frucht der Welt gilt, genießt derzeit nicht den ihr gebührenden Respekt. Die Frucht ist in der breiten Masse nicht beliebt, da sie nicht leicht aus der Hand gegessen werden kann, da es schwierig ist, die Fruchtknollen von der Schale zu trennen, und auch wegen morphologischer und/oder biochemischer Hindernisse, die mit der Frucht verbunden sind. Es wird angenommen, dass die Verarbeitung und Produktdiversifizierung bei der Jackfrucht zur Popularisierung der Frucht beiträgt. Eine große Vielfalt unter den Jackfrüchten findet sich in den Western Ghats Indiens, die als Zentrum ihres Ursprungs gelten. Western Ghats, die Schatzkammer der Vielfalt bei der Jackfrucht, bietet reichlich Möglichkeiten zur Erhebung, Sammlung und Bewertung der Fruchtqualität für Dessert- und verarbeitete Produkte und zur Identifizierung der Arten, die für verschiedene Zwecke geeignet sind, um ihre Verwendung als Nahrungsmittel zu erweitern. Die Untersuchung soll dazu beitragen, etwas Licht auf die Vielfalt der Jackfrucht und ihre physikalisch-chemischen Aspekte für die Verwendung der Frucht für Dessert- und Verarbeitungszwecke zu werfen. Die Studie sollte besonders für Akademiker, Forscher und Studenten in den Bereichen Gartenbau, Landwirtschaft, Biodiversität, Lebensmittelverarbeitung oder für jeden anderen nützlich sein, der sich mit derartigen ungenügend genutzten Obstkulturen befasst.