Seit einigen Monaten hält ein Virus die Welt in Schach und stellt die Menschen vor völlig neue Herausforderungen. Auch aus diesem Grund ist es wichtig, das Positive zu erkennen und sich auf schöne Dinge zu konzentrieren. Mit dem aktuellen Schwerpunktthema „Kulinarik“ trifft das Jahrbuch daher einen ganz speziellen Nerv. Natürlich geht es um den Genuss und das Genießen, aber das Buch hält zudem interessante Informationen zu aktuellen und historischen Ernährungsaspekten bereit. Darüber hinaus verrät es Wissenswertes über den Zusammenhang von Genuss und Nachhaltigkeit. Auch Gemeinsamkeiten und Gegensätze traditioneller und moderner Lebensmittelversorgung werden thematisiert, besonders mit Blick auf die vielen regionalen Schätze, die für den in weiten Teilen ländlich geprägten Rhein-Sieg-Kreis so charakteristisch sind. Das Jahrbuch lädt zum Schmunzeln über kulinarische Anekdoten der Vergangenheit ein, lässt aber auch Erinnerungen an Zeiten wach werden, in denen kaum das Nötigste vorhanden war, um satt zu werden. Eine Publikation dieser Art kann natürlich niemals Anspruch auf Vollständigkeit erheben. Intention des Jahrbuchs ist es vielmehr, wie auch bisher den Blick auf viele kleine und große Besonderheiten zu lenken. Sie sind es, die den Rhein-Sieg-Kreis so lebendig, so lebens- und so liebenswert machen.