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A super-fresh collection of easy recipes that will show you how you can enjoy eating Japanese food all through the day à â â morning through to night

Produktbeschreibung
A super-fresh collection of easy recipes that will show you how you can enjoy eating Japanese food all through the day à â â morning through to night
Autorenporträt
Tim Anderson is a chef, writer, restaurateur, and MasterChef champion. Born and raised in Wisconsin, Tim has been studying Japanese food culture for more than two decades, first as a hobby, then as a profession. He majored in Japanese Studies at university, where he was awarded a grant to conduct independent research on local food museums in Japan. Subsequently, he lived in Fukuoka prefecture for two years to further develop his knowledge of Japanese food, and then moved to London, where he won MasterChef in 2011. He has since opened the Japanese 'ramen izakaya' restaurant Nanban, which inspired a book, Nanban: Japanese Soul Food. He is also the author of JapanEasy, VeganJapanEasy, Tokyo Stories, for which Tim won the John Avery prize at the Andre Simon Awards, and Your Home Izakaya.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung

Alltagskost aus Fernost

Im Grunde bedeutet "Bento" so viel wie "Zum Mitnehmen". Aber so einfach ist es in Japan natürlich nicht. Das Wort Bento steht dort sowohl für eine spezielle Darreichungsform von Speisen, die in hölzernen, in Fächer unterteilten Kistchen getrennt von einander angerichtet werden. Es bezeichnet aber auch die Boxen und ihren Inhalt selbst. Und es gibt selbstverständlich nicht nur eine, sondern eine ganze Reihe von unterschiedlichen Bento-Formen, vom traditionellen Shokado Bento bis zum abgefahrenen Kyarakuta Bento, bei dem die Speisen als Comicfiguren angerichtet werden.

In Nippon hat Bento eine jahrhundertealte Tradition, im Rest der Welt ist das Kästchen-Essen erst in den vergangenen Jahren zusammen mit dem in Hawaii entstandenen Bowls-Trend in Mode gekommen. Und weil beide Speiseformen einfach, vielseitig und vor allem ihre Elemente fast beliebig mit einander kombinierbar sind, ist es nur logisch, dass sich der Amerikaner Tim Anderson in seinem neuesten Buch beiden gleichzeitig widmet.

Anderson hat die japanische Esskultur studiert, zwei Jahre in dem Inselreich gelebt und ist in Großbritannien zum bekannten Japan-Experten geworden, nach dem er die beliebte Fernsehkochshow "Master Chef" gewonnen hatte. Inzwischen führt er ein eigenes Restaurant in London und veröffentlicht regelmäßig Kochbücher, von denen eine ganze Reihe auch in Deutschland erschienen sind. In "Bowls & Bento" bringt er seinen Lesern zunächst die Grundlagen der japanischen Küche näher, sprich Reis, Eingelegtes und Suppen, präsentiert dann Rezepte für kleine und große Beilagen, Toppings und Bowls und gibt im letzten Kapitel Tipps für japanisches Brot und Gebäck.

Anderson geht es dabei nicht nur um die Vermittlung von Rezepten vom pikant eingelegten Pak Choi über Sojabutter-Edamame-Kroketten und Wafu-Pasta mit Pilzen bis zum bombastischen Tonkatsu-Sandwich, sondern auch um einen Einblick in die japanische Esskultur und "strategisch cleveres Kochen", also die Vorbereitung und das Vorkochen sehr vieler Bestandteile seiner Gerichte. Das ist in weiten Teilen sehr unterhaltsam, meist gut nachzuvollziehen und nachzukochen - und vor allem für Japan-Fans sicher ein Gewinn. bad.

Bowls & Bento

Tim Anderson, Südwest-Verlag, München 2023,

224 Seiten, 35 Euro.

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