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Das Mansfelder Land, eine geschichtsträchtige Region am Rande des Südharzes, wurde über Jahrhunderte durch den Kupferbergbau geprägt. Mächtig graue Halden ragen noch heute als steinerne Zeitzeugen in die Landschaft. Die Mansfelder haben den Ruf, ein ganz eigener Menschenschlag zu sein, besitzen aber nicht unbedingt eine regional eigenständige Küche Allerdings verfügen sie über ausgezeichnete regionale Produkte. Auf humorvolle Art werden Sie mit Land und Leuten, und mit dem, was auf ihre Teller kommt, in Geschichten und Gedichten, viele in Mundart, vertraut gemacht. Es ist aber kein typisches Kochbuch.…mehr

Produktbeschreibung
Das Mansfelder Land, eine geschichtsträchtige Region am Rande des Südharzes, wurde über Jahrhunderte durch den Kupferbergbau geprägt. Mächtig graue Halden ragen noch heute als steinerne Zeitzeugen in die Landschaft. Die Mansfelder haben den Ruf, ein ganz eigener Menschenschlag zu sein, besitzen aber nicht unbedingt eine regional eigenständige Küche Allerdings verfügen sie über ausgezeichnete regionale Produkte. Auf humorvolle Art werden Sie mit Land und Leuten, und mit dem, was auf ihre Teller kommt, in Geschichten und Gedichten, viele in Mundart, vertraut gemacht. Es ist aber kein typisches Kochbuch.
Autorenporträt
Hutschenreuther, GiselaGisela Hutschenreuther, geboren 1954 in Eisleben, ist bekennende Mansfelderin. Seit ihrer frühester Kindheit wurde sie mit den Bergbautraditionen des Mansfelder Landes vertraut gemacht und das natürlich im echten urwüchsigem Mansfelder Dialekt, der zu Hause gepflegt wurde. Im Alter von 10 Jahren begann sie mit dem Schreiben, natürlich im "orndlichen Deitsch". Als Tanzlehrerin bei den "Unruheständlern" unterwegs, bemerkte sie bald, dass es offenbar eine große Bedarfslücke in der Pflege der Mansfelder Mundart gab. Dem half sie ab, in dem sie die Figur der "Zeitungsfrau Kläre" erschuf, die mit frecher Mansfäller Schnauze und Lebensart ein breites Publikum erfreut.