Trend und Tradition – Anregungen zum Genuss
Inzwischen ist vermutlich auch dem letzten kritischen Geist aufgefallen, dass Kaffee & Kuchen keineswegs ausschließlich zur sonntagnachmittägliche Domäne einiger unverbesserlicher „Tortentanten“ gehört. Längst hat der Zeitgeist aufgegriffen, was die
Altvorderen einst für sich beanspruchten: den Genuss erlesener Kaffeekreationen kombiniert mit feinsten…mehrTrend und Tradition – Anregungen zum Genuss
Inzwischen ist vermutlich auch dem letzten kritischen Geist aufgefallen, dass Kaffee & Kuchen keineswegs ausschließlich zur sonntagnachmittägliche Domäne einiger unverbesserlicher „Tortentanten“ gehört. Längst hat der Zeitgeist aufgegriffen, was die Altvorderen einst für sich beanspruchten: den Genuss erlesener Kaffeekreationen kombiniert mit feinsten Erzeugnisse höherer Backkunst.
Dieses Buch des Küchenmeisters Andreas Neubauer macht das augenfällig deutlich. Die kleinen Köstlichkeiten für die ebenso kleine, wie intensive Pause zwischendurch – egal, an welchem Wochentag. Kaffee- und Kuchenzeit ist immer und überall.
Als Beiwerk zu den edlen Getränken beschreibt der Meister des Nachmittagsimbisses eine Reihe kleinerer Gebäcke wie unterschiedlich, aus dem amerikanischen Esskulturraum stammende Muffins und Doghnuts, aber auch eine Vielzahl interessanter Backerzeugnisse wie einen Kokos-Cheesecake mit Passionsfruchtglasur, eine tolle Schokoladentorte Tricolore oder Erdbeer-Friandieses mit Basilikum-Schokoladencreme. Auch Grünteeperlen, Schoko-Müsli-Würfel oder Nuss- und Kokoskräcker hat er entworfen.
Die Getränkespezialitäten kommen ebenfalls nicht zu kurz: Geeister Mokka, Kaffee mit Marshmallows oder einen Kaffee-Creme-brulee bietet er zur Nachahmung an. „Und was ist mit Tee …?“ mögen um Wahrnehmung und Berücksichtigung quängelnde Teetrinkerinnen und Teetrinker fragen. Und in der Tat hat das leckere Werk auch für sie ein paar spezielle Rezepte und Anregungen parat, so zum Beispiel einen Scharfen Zitronentee oder den Tee-Cocktail.
Alle Rezepte von Andreas Neubauer sind mit übersichtlichen Zutatenaufstellungen und appetitanregenden Farbbildern von Michael Wissing versehen. So kann man glücklich und abwechslungsreich von gebackenen Leckereien und trinkbarer Finesse Gebrauch machen und sich im wahrsten Sinn des Wortes genussvoll anregen lassen. Die Pausen (und Gäste) können kommen.
© 4/2007, Uli Geißler, Freier Journalist, Fürth/Bay.