Eine erfolgreiche Milchproduktion ist von vielen Faktoren abhängig. Umso wichtiger ist der ganzheitliche Blick auf Herde und Flächen: Oft suchen Praktiker nach schnellen, isolierten Lösungen für kranke Klauen, zu hohe Zellzahlen oder mangelhaften Mineralstoffhaushalt. Der Praxisratgeber beschreibt den kompletten Prozess im Milchviehbetrieb von der Tierhaltung bis zur Futtererzeugung. Dabei steht der Kalk als sehr tiergerechtes und günstiges Einstreumittel für Liegeboxen und Laufwege im Mittelpunkt. Kalk beeinflusst hierbei auch die Fließeigenschaften der Gülle positiv, wirkt enorm emissionsreduzierend und desinfizierend. Darüber hinaus findet das natürliche Mineral völlig unverbraucht und in idealer Zusammensetzung den Weg auf die Fläche und entfaltet dort seine Wirkung als Bodenaufbesserer. Das Buch beschreibt das vollkommen positive Fazit der Milchkuhhaltung mit Kalk.