Ernährungsunsicherheit ist eine der größten Herausforderungen in Afrika südlich der Sahara. Da sich die Landgrenzen schließen, müssen die Landwirte in SSA die Nahrungsmittelproduktion intensivieren und diversifizieren, um die Ernährungsunsicherheit zu lindern. Angesichts des Klimawandels können afrikanische einheimische Gemüsesorten Möglichkeiten zur Diversifizierung der Produktionssysteme und zur Verbesserung der Ernährungssicherheit in vielen Ländern der SSA bieten. Trotz ihres Potenzials wird die Bedeutung von AIVs für die Linderung der Ernährungsunsicherheit in Kenia nicht voll ausgeschöpft. Außerdem gab es bis vor kurzem nur wenige Forschungs- und Entwicklungsanstrengungen und nur wenige Informationen über das Wissen der Landwirte, ihre Einstellung und ihre Wahrnehmung der AIVs. Daher liefert dieses Buch grundlegende Informationen über das Wissen, die Einstellung und die Praktiken der AIV-Bauern in verschiedenen Regionen Kenias, die Gegenstand der Studie waren. Die Studie wurde an 600 Landwirten in drei verschiedenen agro-ökologischen Zonen durchgeführt, nämlich der Agro-Alpine Zone (Nyamira), der Medium Potential Zone (Busia) und der Semi-Arid Zone (Machakos). Die Ergebnisse dieser Studie sollten Forschern und politischen Entscheidungsträgern bei der Entwicklung von Technologien und der Formulierung von Maßnahmen zur Verbesserung der Leistung der AIV-Produktion in Kenia als Orientierung dienen.