Die Karotte (Daucus carota L.) ist eine der beliebtesten Wurzelgemüsepflanzen der Welt und gehört zur Familie der Apiaceen (früher Umbcliferae). Sie ist eine der besten Quellen für Carotin (l0mg/l00g), eine Vorstufe von Vitamin. Zucker und flüchtige Terpenoide sind die beiden Hauptbestandteile des Karottenaromas. Glukose, Fruktose und Saccharose machen mehr als 95 % des freien Zuckers und 40 bis 60 % der gespeicherten Kohlenhydrate in der Karottenwurzel aus. Das mangelnde Bewusstsein der Landwirte für den Einsatz von chemischen Düngemitteln in Kombination mit Mikronährstoffen ist die Hauptursache für die geringe Produktivität und die schlechte Qualität der Karotten in diesem Gebiet. Vor diesem Hintergrund wurde die vorliegende Untersuchung 2014-2015 in der Gartenbau-Forschungsstation Mondouri, Bidhan Chandra Krishi Viswavidyalaya, Nadia, durchgeführt, um den Einfluss von Kalium und Bor auf Karotten zu untersuchen. Der Versuch wurde in einem randomisierten Blockversuch mit sechzehn Behandlungen und drei Wiederholungen angelegt.