Tolle Knolle
Niemand weiß bis heute ganz genau, wer wann die ersten Kartoffeln nach Europa mitgebracht hat. Zu unscheinbar dürften die nahr- und schmackhaften Wurzelknollen dieser Nachtschattengewächse den Eroberern erschienen sein. So verliert sich die Geschichte der modernen Kartoffel irgendwo in Südamerika. Bis über 4.000 m Höhe wachsen dort Wildkartoffeln, weit entfernte Verwandte unserer heute auf den Feldern kultivierten Gewächse.
Kartoffeln haben schon häufig ganze Völker in schlechten Zeiten vor dem Verhungern bewahrt. Ihre Rolle als echtes Volksnahrungsmittel können sie auch so gut spielen, weil die Ansprüche an Boden und Klima viel geringer sind als die von kultiviertem Getreide wie beispielsweise Weizen. Und um an die vielfältigen Inhaltsstoffe zu gelangen, muss man Kartoffeln nur garen.
Das Buch beginnt nach der kurzen, informativen Einleitung mit Einfachem, mit in der Folie gegarten Kartoffeln und Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Davon ausgehend wi rd eine Reihe an Zubereitungen und Veredelungen vorgestellt, denen eines gemein ist: Kartoffeln sind ungeheuer vielseitig, ob als Grundzutat für Suppen oder Klöße, für Salate oder Aufläufe, ob für pikant Gebackenes und Gebratenes oder gar für süße Leckereien wie Kartoffeltorte und Kartoffel-Crepes. - Wer das alles einmal probiert hat, spricht bestimmt nur noch von der "tollen Knolle".
Niemand weiß bis heute ganz genau, wer wann die ersten Kartoffeln nach Europa mitgebracht hat. Zu unscheinbar dürften die nahr- und schmackhaften Wurzelknollen dieser Nachtschattengewächse den Eroberern erschienen sein. So verliert sich die Geschichte der modernen Kartoffel irgendwo in Südamerika. Bis über 4.000 m Höhe wachsen dort Wildkartoffeln, weit entfernte Verwandte unserer heute auf den Feldern kultivierten Gewächse.
Kartoffeln haben schon häufig ganze Völker in schlechten Zeiten vor dem Verhungern bewahrt. Ihre Rolle als echtes Volksnahrungsmittel können sie auch so gut spielen, weil die Ansprüche an Boden und Klima viel geringer sind als die von kultiviertem Getreide wie beispielsweise Weizen. Und um an die vielfältigen Inhaltsstoffe zu gelangen, muss man Kartoffeln nur garen.
Das Buch beginnt nach der kurzen, informativen Einleitung mit Einfachem, mit in der Folie gegarten Kartoffeln und Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Davon ausgehend wi rd eine Reihe an Zubereitungen und Veredelungen vorgestellt, denen eines gemein ist: Kartoffeln sind ungeheuer vielseitig, ob als Grundzutat für Suppen oder Klöße, für Salate oder Aufläufe, ob für pikant Gebackenes und Gebratenes oder gar für süße Leckereien wie Kartoffeltorte und Kartoffel-Crepes. - Wer das alles einmal probiert hat, spricht bestimmt nur noch von der "tollen Knolle".