Am Ende der Studie, die wir zum Thema "Dynamik des Kautschukanbaus und Ernährungsunsicherheit: Der Fall Nouvel Ousrou im Departement Dabou" durchgeführt haben, kommen wir nun zum Stadium der Bilanz. Nouvel Ousrou, das lange Zeit vom Anbau von Maniok und Ölpalmen dominiert wurde, zeichnet sich heute durch das Aufkommen des Anbaus von Kautschukbäumen aus, so dass diese Nutzpflanze den ersten Platz unter den Exportkulturen einnimmt (SAPH, 2006). Dies hat uns dazu veranlasst, uns zu fragen, warum die Produktion von Kautschukbäumen auf Kosten der Produktion von Maniok so wichtig ist. Im Rahmen dieser Studie sollten die sozioökonomischen Determinanten des Kulturwandels analysiert werden, die die Entwicklung des Hevea-Anbaus auf Kosten anderer Kulturen, insbesondere Maniok, begründen, die als ebenso nützlich für die Ernährung und die sozialen Vorstellungen der Bevölkerung von Nouvel Ousrou angesehen werden.