In dieser Arbeit werden die molekularen Mechanismen untersucht, die es der austrocknungstoleranten Wiederauferstehungspflanze X. viscosa (Baker) ermöglichen, extreme Austrocknung zu überleben. Diese Pflanze kann bei Austrocknung 95 % ihres Wassergehalts verlieren und nach der Rehydrierung ihre volle physiologische Aktivität wieder aufnehmen. Ein umfassendes Verständnis dieses Phänomens wird dazu beitragen, die Trockentoleranz bei anderen Pflanzen zu verbessern. In dieser Arbeit wurden die Protokolle für die Isolierung von Kernen und die Extraktion von Kernproteinen optimiert, um Kerne zu isolieren und Proteine aus vollständig hydratisierten und dehydrierten X. viscosa-Blattproben zu extrahieren. Anschließend wurden proteomische Technologien und massenspektrometrische Verfahren eingesetzt, um die Rolle der Kernproteine bei der Erlangung der Austrocknungstoleranz zu charakterisieren. Diese Arbeit hat gezeigt, dass die charakteristischen Merkmale der hochregulierten Kernproteine vonX. viscosa als Reaktion auf Dehydratationsstress ein hohes Maß an auf Dehydratation reagierenden Proteinen sind, die für die Abwehrmechanismen zuständig sind, und dass eine verbesserte Abwehrkapazität unter Dehydratationsstress entscheidend für die Austrocknungstoleranz von Pflanzen ist.