Tolle und brauchbare Rezepte
Die Autorinnen Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula präsentieren in dem Buch „Kipferl & Busserl“ eine Vielzahl an österreichischen Rezeptideen.
Gleich zu Beginn findet man eine Menge an Tipps und Tricks für problemloses Backen, Hinweise für die Verarbeitung
der Teige - den Tipp mit dem Strumpf am Rollholz muss ich wirklich mal ausprobieren. Von…mehrTolle und brauchbare Rezepte
Die Autorinnen Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula präsentieren in dem Buch „Kipferl & Busserl“ eine Vielzahl an österreichischen Rezeptideen.
Gleich zu Beginn findet man eine Menge an Tipps und Tricks für problemloses Backen, Hinweise für die Verarbeitung der Teige - den Tipp mit dem Strumpf am Rollholz muss ich wirklich mal ausprobieren. Von Backanfängern wird sicherlich die genaue Beschreibung der Mürbteigherstellung geschätzt. Es werden hier verschiedene Grundrezepte angeführt, die man noch durch zahlreiche Variationen abwandeln kann. Man erhält somit ein solides Handwerkzeug, um mit einfachen Mitteln einen professionellen gemischten Keksteller zu präsentieren.
Viele Fotos ergänzen die zum Teil sehr ausführlichen Rezepte. Natürlich findet man eine Vielzahl an klassischen Rezepten, wie beispielsweise Zimtsterne, Vanillekipferl, Eisenbahner, Mostkekse oder Spitzbübli. Doch ebenso werden interessante Kombinationen vorgestellt, die ich unbedingt in den nächsten Tagen versuchen werde: Mohn-Preiselbeer-Busserl hört sich spannend an, finde ich.
Auch bei den vielen Lebkuchen-, Stollen- und Schnittenrezepten hat man die Qual der Wahl. Da hilft nur Ausprobieren und die Familie zum Testen versammeln. Viele Grundrezepte werden ebenso vorgestellt, wie Füllungen, Glasuren und Aromen – so wird der eigenen Kreativität ein guter Grundstock gelegt und man kann seine eigene Kreation à la … zusammenstellen.
Auch am Ende findet man noch viele Tipps für ein vergnügliches Backen, eine Warenkunde und ein Glossar der österreichischen Begriffe. Das Pannen-ABC sowie die Tipps für die Resteverwertung können sehr hilfreich sein.
Natürlich darf man die Kalorien nicht im Kopf haben, sonst kann man die leckeren Kekse gar nicht genießen. Denn viel Fett und Zucker gehören nun mal dazu, geschmacklich sind diese Kekse dafür top.
Ein grundsolides Backbuch, das auch Anfängern gute Dienste leistet. Außerdem kann ich das Buch als Geschenk weiterempfehlen und vergebe gerne 5 Sterne dafür.