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Jens Priewe hat in seiner "Kleinen Weinschule" alles zusammengefasst, was Weintrinker wissen sollten. Sein Buch wendet sich an alle, die Spaß am Wein haben, aber noch keine Weinprofis sind. Es bietet in kurzer und prägnanter Form alles Wissenswerte, um Weine richtig beurteilen und Qualität richtig einschätzen zu können. Es erklärt, wo Wein wächst und warum dieselben Trauben oft so verschieden schmeckende Weine hervorbringen. Es informiert darüber, warum Winzer ihre Reben beschneiden, wie Weine gekeltert werden und was Geschmacksbezeichnungen wie trocken und halbtrocken bedeuten. Jens Priewe…mehr

Produktbeschreibung
Jens Priewe hat in seiner "Kleinen Weinschule" alles zusammengefasst, was Weintrinker wissen sollten. Sein Buch wendet sich an alle, die Spaß am Wein haben, aber noch keine Weinprofis sind. Es bietet in kurzer und prägnanter Form alles Wissenswerte, um Weine richtig beurteilen und Qualität richtig einschätzen zu können. Es erklärt, wo Wein wächst und warum dieselben Trauben oft so verschieden schmeckende Weine hervorbringen. Es informiert darüber, warum Winzer ihre Reben beschneiden, wie Weine gekeltert werden und was Geschmacksbezeichnungen wie trocken und halbtrocken bedeuten. Jens Priewe widmet sich auch neuen önologischen Verfahren sowie dem ökologischen Weinbau und schildert, wie das Jahr im Weinberg aussieht. Außerdem verrät er die Dos und Don'ts beim Weingenuss, beantwortet die Frage, welche Jahrgänge die besten sind, und stellt seine liebsten Rot- und Weißweine vor. Jens Priewes "Kleine Weinschule" stillt den Wissensdurst aller Weinliebhaber, denn man schmeckt nur, was man weiß!
Autorenporträt
Jens Priewe, geboren 1947, schrieb mehr als 20 Jahre für renommierte Zeitschriften über Wirtschaft und Politik, bis er sich 1991 ganz auf das Thema Wein konzentrierte. Seither hat er zahlreiche Bücher zu diesem Thema verfasst. Jens Priewe veröffentlicht regelmäßig in namhaften Wein- und Food-Zeitschriften und ist verantwortlicher Redakteur des Online-Magazins "www.weinkenner.de". 2006 erhielt er den "Prix du Champagne Lanson" für die beste deutschsprachige Weinreportage.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 28.12.2017

Weingenuss in allen Dimensionen

Es ist eine alte Debatte, in welchem Verhältnis unsere ästhetischen und rationalen Erkenntnisfähigkeiten zueinander stehen. Schönheit und Vollkommenheit, so könnte man meinen, sollten uns sinnlich so fraglos überwältigen, dass jeder Versuch einer theoretischen Begründung nur entfernen kann von deren eindrucksvoller Unmittelbarkeit. Dass dies aber keineswegs der Fall ist, sondern das Wissen über die Entstehungsgeschichte eines sinnlichen Genusses diesen vertiefen kann, demonstriert Jens Priewe in der Neuauflage seiner großen Weinschule. Zwanzig Jahre nachdem dieses Standardwerk erstmalig erschien, findet der wissbegierige Weintrinker in dieser von Grund auf aktualisierten Ausgabe eine Sammlung praktisch aller für die Welt des Weins relevanten Informationen. Natürlich ist wenig dagegen einzuwenden, sich einem Glas Wein allein über dessen Genuss zu nähern, und auch für diesen rein sinnesbasierten Ansatz hält dieses Buch Empfehlungen für den richtigen Umgang mit dem edlen Getränk parat - von der Lagerung über das korrekte Einschenken bis zur begriffsscharfen Benennung der verschiedenen Aromen. Die wahre Tiefe und Faszination des Weines eröffnet sich allerdings dann, wenn man ihn als das komplexe Produkt einer überwältigenden Fülle sensibler Faktoren verstehen lernt, die alle auf das abschließende Trinkerlebnis einen prägenden Einfluss haben und darin noch lange nach ihrer ursprünglichen Wirksamkeit mitschwingen. Priewe nimmt den Leser in knappen Kapiteln mit auf den langen Entstehungsweg der verschiedenen Weine - beginnend mit der Auswahl des geeigneten, charakterbildenden Bodens und der optimalen Bestockung über den richtigen Zeitpunkt der Lese, die optimale Kontrolle der verschiedenen Gärungsprozesse und die Erweiterung des Aromenspektrums in der abschließenden Reife. Die zweite Hälfte des Buches ist schließlich den Weinanbaugebieten dieser Welt gewidmet. Die Beschreibung der jeweiligen geographischen und klimatischen Eigenheiten, zusammen mit Informationen zur lokalen Tradition und dem dort aktuell praktizierten Verständnis des Weinanbaus, ermöglicht dem Leser, den Charakter des Weins vor dem Hintergrund seiner Herkunft einzuordnen. Der Wein, so wie von Priewe hier vorgestellt, wird damit zu einem Beispiel von etwas, das durch Erklärungen keineswegs durchschaubarer, sondern im Gegenteil immer nur noch eindrucksvoller und staunenswerter wird.

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"Wein - Die große Schule" von Jens Priewe. ZS Verlag, München 2017. 312 Seiten, zahlreiche Fotos und Illustrationen. Gebunden, 29,80 Euro.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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