Die Produktion von Yamswurzeln wird durch Veränderungen der klimatischen Bedingungen behindert. Daher befasst sich diese Studie mit den Auswirkungen der Klimaschwankungen auf die Yamswurzelproduktion in der Gemeinde Savalou. Anhand von klimatologischen Daten (Niederschlag, Temperatur, relative Luftfeuchtigkeit, potenzielle Evapotranspiration) und landwirtschaftlichen Daten (bepflanzte Flächen und Yams-Produktion) wurden die wichtigsten agroklimatischen Situationen charakterisiert. Die Berechnung der Wasservariation, der Sensitivitätsmatrix und des PEIR-Modells sowie die Korrelationen zwischen Yamswurzelproduktion und Klimaparametern ermöglichten es, die Auswirkungen des Klimas auf den Yamswurzelanbau zu bewerten. In der Gemeinde Savalou ist die Klimaentwicklung durch einen Bruch der Stationarität im Jahr 1983 gekennzeichnet, mit einer um 315 mm erhöhten Änderungsrate des Regens in der Zeit nach dem Bruch, was 41 % entspricht. Die Temperatur stieg von 1981 bis 2015 um 1,6 °C. Die Korrelationen zeigen, dass die Yamswurzelproduktion stärker von der relativen Luftfeuchtigkeit (r=31%), der Temperatur (r=22%) und dem Regen (r=14%) abhängt. Die klimatischen Faktoren stören das Wachstum der Yamswurzelkultur. Die Folge ist eine geringe Produktion.