Der Einsatz von Herbiziden, Pestiziden und Düngemitteln hat die Ernteerträge in der Vergangenheit erheblich gesteigert. In jüngster Zeit jedoch halten die Ernteerträge kaum noch mit dem weltweiten Wachstum Schritt, weshalb neue Ansätze erforderlich sind. Die landwirtschaftliche Biotechnologie wird wahrscheinlich eine Schlüsselrolle spielen, wenn es darum geht, die wachsende Weltbevölkerung mit weniger Input und auf immer weniger verfügbarem Land zu ernähren. Die gentechnische Veränderung von Pflanzen stellt die nächste Evolutionsstufe in unseren anhaltenden Bemühungen dar, Pflanzen für die Produktion von Lebens- und Futtermitteln zu verbessern. Die landwirtschaftliche Biotechnologie ist eine leistungsstarke Technik, die ein großes Potenzial für landwirtschaftliche Nachhaltigkeit und die sichere Produktion von Lebensmitteln mit erhöhtem Nährwert, verbessertem Geschmack, längerer Haltbarkeit und sogar krankheitsbekämpfenden Eigenschaften bietet, aber sie ist nicht unumstritten. Diskutiert werden das Potenzial der transgenen Pflanzen, den Hunger der Menschen zu lindern, und die Kontroversen, die stets auf Visionen der neuen Technologie aus sehr unterschiedlichen ethischen Perspektiven beruhen und die sowohl die Öffentlichkeit als auch die Wissenschaft gespalten haben.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.