Wie vermeidet man aufgerissene Knödel, das ist nur einer der zahlreichen Tipps, die die Autoren gleich zu Beginn des Buches auf sechs Seiten bieten. Dann folgen auf 20 Seiten die verschiedensten Knödelteige, deren Herstellung teilweise auch anschaulich mit Bildern gezeigt wird (z. B. beim Nudelteig
für Ravioli, Tortellini oder Tascherln oder beim Topfengriesteig). Weiter geht es mit Füllungen von…mehrWie vermeidet man aufgerissene Knödel, das ist nur einer der zahlreichen Tipps, die die Autoren gleich zu Beginn des Buches auf sechs Seiten bieten. Dann folgen auf 20 Seiten die verschiedensten Knödelteige, deren Herstellung teilweise auch anschaulich mit Bildern gezeigt wird (z. B. beim Nudelteig für Ravioli, Tortellini oder Tascherln oder beim Topfengriesteig). Weiter geht es mit Füllungen von pikant bis süß (Brennessel- oder Garnelenfülle als Beispiele), denen weitere 16 Seiten gewidmet sind. Und dann geht es mit den Knödelrezepten los: als Suppeneinlage (z. B. Erdäpfel-Leberknödel oder Haselnussknödel), als Vorspeise (z. B. Falafel-Kichererbsenbällchen, Fischknödel, gebackene Bierknödel. Topfennockerl pikant oder süß, Schweizer Fleischkügeli oder Wickelknödel), als Hauptspeise (Basilikum-Käseknödel auf Tomatenkompott Brennesselmaultaschen in Hanfölcreme mit Hühnergrammel, Fischknödel im Reismantel, Gmundner Räucherfischknödel oder gebackene Grammelknödel), als Beilage (Bauernbrotknödel, Steierische Käferbohnenknödel mit Brot oder Riebelmaisknödel) oder Nachspeise (Dörrzwetschken[pflaumen]knödel mit Krokantbröseln, Eisknödel, Fruchtknödel im Kokoshemd, Mohn-Glühweinknödel oder Früchte-Schokoladenknödel mit Walnussbröseln).
Natürlich findet man auch alle klassischen Knödelarten. Im Anschluss an die Rezepte gibt ein Kapitel „Was den Knödel schmückt und veredelt“: Rezepte für Bärlauchpesto und –pasta, Rahm-, Bier- oder Kürbissauce u. a. Schließlich verraten die Autoren noch, was für Köstlichkeiten man aus Knödelresten zaubern kann (Knödelasagne, Semmelknödelschmarrn u.a.). Ein Glossar zum Schluss hilft bei Fachausdrücken weiter und je ein Register in alphabetischer Reihenfolge und eines nach Kapiteln gereiht zum schnellen Finden des Wunschrezepts.
Ich hätte nie gedacht, dass es so viele Knödelmöglichkeiten und Verwendungsformen gibt. Man könnte also ein komplettes Menü aus Knödeln zusammenstellen!