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Geballte Kreativität - dieses Buch ist mehr als eine Ansammlung von Rezepten beliebiger Spitzenköche: Autor Hannes Finkbeiner hat sich mit dem Fotografen Jasper Ehrich auf eine Monate andauernde Tour durch Deutschland, Österreich und die Schweiz begeben. Zusammen haben sie jeden einzelnen Koch besucht, um ihn und seine Arbeit zu porträtieren.Die Aufgabe der Köche war es, aus 4 Grundzutaten je einen Gang eines Menüs zu konzipieren. Darüber hinaus durfte jeder Koch sein Lieblingsrezept vorstellen. Aber nicht nur die exquisiten Rezepte und liebevollen Portraitsder Köche machen dieses Buch so…mehr

Produktbeschreibung
Geballte Kreativität - dieses Buch ist mehr als eine Ansammlung von Rezepten beliebiger Spitzenköche: Autor Hannes Finkbeiner hat sich mit dem Fotografen Jasper Ehrich auf eine Monate andauernde Tour durch Deutschland, Österreich und die Schweiz begeben. Zusammen haben sie jeden einzelnen Koch besucht, um ihn und seine Arbeit zu porträtieren.Die Aufgabe der Köche war es, aus 4 Grundzutaten je einen Gang eines Menüs zu konzipieren. Darüber hinaus durfte jeder Koch sein Lieblingsrezept vorstellen. Aber nicht nur die exquisiten Rezepte und liebevollen Portraitsder Köche machen dieses Buch so einzigartig, abgerundet wird es durch informative Warenkunde. Die Zutaten hat der Autor mit einer Agrarwissenschaftlerin gemeinsam erarbeitet.
Autorenporträt
Finkbeiner, Hannes
Hannes Finkbeiner, Jahrgang 1977, absolvierte eine Ausbildung zum Restaurantfachmann im Hotel Bareiss in Baiersbronn. Für die Deutsche Messe war er als Bankettleiter tätig, darunter die Organisation und Leitung von zahlreichen Großevents. Außerdem studierte er Print- und Fernsehjournalistik in Hannover. Seit dem Jahr 2008 ist er selbstständiger Journalist, Autor und Hotelauditor. Im Matthaes Verlag sind bislang erschienen: Kochimpuls - 30 Köche, 40 Sterne, 150 Rezepte (2009), sowie Ausbildung & Karriere in der Hotellerie und Gastronomie (2010).
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 17.12.2009

Das Doppelleben des gewickelten Krebses

Spätestens mit diesem Buch ist jede Diskussion über Rang und Qualität der deutschen Spitzenküche beendet. Beides ist über jeden Zweifel erhaben. Den Beweis liefert Hannes Finkbeiner, der aus der deutschen Gourmethauptstadt Baiersbronn mit ihrem Firmament aus sieben Michelin-Sternen stammt, indem er mit einer bewundernswerten, fast starrsinnigen Hartnäckigkeit die besten deutschen Köche besucht, sie mit allem gebotenen Respekt, aber ohne falsche Heldenverehrung porträtiert und anschließend um jeweils fünf Lieblingsrezepte gebeten hat. Er ist bei Säulenheiligen wie Hans Stefan Steinheuer und Harald Wohlfahrt gewesen, bei Altmeistern wie Lothar Eiermann und Dieter Kaufmann, stillen Stars wie Jörg Sackmann und Klaus Erfort, Revoluzzern wie Rolf Fliegauf und Michael Kempf. So sind auf seiner kulinarischen Deutschlandreise dreißig Spitzenköche und vierzig Michelin-Sterne zusammengekommen, doch es geht hier um viel mehr als nur eine Trophäensammlung: Das Buch ist ein Dokument für den enormen Reichtum der deutschen Haute Cuisine an Stilen und Ideen, an Talenten und Temperamenten und ist ganz en passant ein wunderbares Zeugnis für Vielfalt und Phantasie der Spitzenküche an sich. Was zum Beispiel kann alles aus einem so unauffälligen Tier wie einem Taschenkrebs werden, wenn man die Zubereitung nur ein klein wenig verändert! Thomas Bühner wickelt ihn wie ein Bonbon in einen Cannellono und serviert ihn mit Passionsfruchtgelee und Zitronenmarinade, während Nils Henkel auch einen Krebs-Cannellono formt, ihm aber dank Papaya-Relish und Jakobsmuschel eine vollkommen andere Geschmacksrichtung gibt. Welche Variante ist nun die bessere? Darüber und über nichts sonst kann man diskutieren.

str.

"Kochimpuls" von Hannes Finkbeiner. Matthaes Verlag, Stuttgart 2009. 392 Seiten, zahlreiche Farbfotos. Gebunden, 49,90 Euro.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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