Ziel dieses Buches war es, das Kolostrum zu charakterisieren, die Zusammensetzung von Milch und Kolostrum zu vergleichen, die biologisch aktiven Substanzen des Kolostrums zu charakterisieren und ihre gesundheitlichen Auswirkungen zu beschreiben. Kolostrum wird 3 - 7 Tage nach der Geburt gebildet. Kolostrum hat eine gelblichere Farbe, einen spezifischen Geruch, ist dichter und salziger. Im Vergleich zur Milch enthält das Kolostrum mehr Proteine, insbesondere Immunglobuline, Fett, Lactoferrin und einige organische Säuren, Vitamine und Mineralien. Im Kolostrum ist der Gehalt an Laktose geringer. Im Kolostrum sind diese wichtigen biologisch aktiven Substanzen z.B. Immunglobuline, Lactoferrin, Lysozym, Lactoperoxidase (antimikrobielle Wirkung), beta - Lg (antimikrobielle, antioxidative, antikarzinogene Wirkung), Lactoferrin (antikarzinogene Wirkung), Glycomakropeptid (atimikrobielle, antihypertensive und antithrombotische Wirkung). Colostrum wird bei Autoimmun-, Virus-, Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen, Diabetes usw. empfohlen.