Das Zerbrechen von Hülsen ist eines der größten Hindernisse für die Produktivität von Sojabohnen in den Tropen und kann bei anfälligen Sojabohnensorten zu Saatgutverlusten von bis zu 100 % führen. Um die Verluste zu verringern, müssen die Landwirte oft Saatgut mit einem hohen Feuchtigkeitsgehalt ernten, bevor die Hülsen aufplatzen. Das Verständnis der genetischen Kontrolle des Schotenbruchs bei Sojabohnen ist ein Schlüsselfaktor und kann zur Entwicklung wirksamer Zuchtprogramme für ein nachhaltiges Management beitragen. Ziel dieser Studie war es, die genetischen Grundlagen des Schotenbruchs und der agronomischen Merkmale von Sojabohnen zu bestimmen, die in Ostafrika angebaut werden. Die Studie ergab, dass die nicht-additive Genaktivität wichtiger ist als die additive und legt nahe, dass die Heterosis-Züchtung und die Selektion später segregierender Generationen wirksam zur Verbesserung der Resistenz gegen Schotenzerbrechen und anderer agronomischer Merkmale bei Sojabohnen ist.