Um die Verschwendung von landwirtschaftlichem Material zu verringern und die Lagerbedingungen zu verbessern, wurde ein elektrischer Trockner entworfen und gebaut. Er besteht aus drei Teilen: einer Trockenkammer, einem Gebläse und einem Wärmetauscher. Mit Hilfe der Variationsanalyse (ANOVA) wurde die Leistung der Testpflanzen, darunter Okro, Paprika und Erdnuss, bei einer durchschnittlichen Trockenkammertemperatur von 50 °C für eine sichere Trocknung der Produkte getestet und bewertet. Das Kilogrammgewicht der Kulturen nahm mit fortschreitender Trocknung ab, je länger die drei Kulturen (Okro, Paprika und Erdnuss) und die Trocknungszeit (9 Stunden) dauerten, was darauf hindeutet, dass es bei einem Signifikanzniveau von 5 % keinen signifikanten Unterschied in den Trocknungsraten der drei Kulturen gab. Der Trockner verbesserte die Trocknungszeit von landwirtschaftlichen Materialien und wird für den Einsatz im Labor empfohlen. Er hat eine durchschnittliche Trocknungskapazität von 60,3kg pro Charge, einen thermischen Wirkungsgrad von 76,9 % und eine Trocknungsrate von 0,041 kg/Stunde bei einer relativen Luftfeuchtigkeit von 35 %.