Kirsten Schlegel-Matthies, Silke Bartsch, Werner Brandl
Konsum - Ernährung - Gesundheit
Didaktische Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
Kirsten Schlegel-Matthies, Silke Bartsch, Werner Brandl
Konsum - Ernährung - Gesundheit
Didaktische Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
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Eine Einführung in die Fachdidaktik der Ernährungs- und VerbraucherbildungDie Autor_innen legen ein Konzept für eine wissenschaftlich fundierte, zeitgemäße Ernährungs- und Verbraucherbildung vor.Das Buch orientiert sich dabei an aktuellen und künftigen Herausforderungen für Individuen und Gesellschaft. Zehn Bildungsziele bieten didaktische Hinweise für Lehre und Unterricht an, die zu einer selbstbestimmten Gestaltung der privaten Lebensführung anregen.Die Bildungsziele umfassen u.a. die Bedeutung von Ressourcen, die Bedeutung von Konsumentscheidungen und ein Verständnis der Zusammenhänge von…mehr
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Eine Einführung in die Fachdidaktik der Ernährungs- und VerbraucherbildungDie Autor_innen legen ein Konzept für eine wissenschaftlich fundierte, zeitgemäße Ernährungs- und Verbraucherbildung vor.Das Buch orientiert sich dabei an aktuellen und künftigen Herausforderungen für Individuen und Gesellschaft. Zehn Bildungsziele bieten didaktische Hinweise für Lehre und Unterricht an, die zu einer selbstbestimmten Gestaltung der privaten Lebensführung anregen.Die Bildungsziele umfassen u.a. die Bedeutung von Ressourcen, die Bedeutung von Konsumentscheidungen und ein Verständnis der Zusammenhänge von Gesundheit und Ernährung sowie von Körper, Essverhalten und Identität.Eine umfassende, zeitgemäße und pointierte Einführung für Studium und Lehre.
Produktdetails
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- Verlag: Barbara Budrich / UTB
- Seitenzahl: 406
- Erscheinungstermin: 17. Januar 2022
- Deutsch
- Abmessung: 239mm x 170mm x 24mm
- Gewicht: 780g
- ISBN-13: 9783825257675
- ISBN-10: 3825257673
- Artikelnr.: 62909272
- Verlag: Barbara Budrich / UTB
- Seitenzahl: 406
- Erscheinungstermin: 17. Januar 2022
- Deutsch
- Abmessung: 239mm x 170mm x 24mm
- Gewicht: 780g
- ISBN-13: 9783825257675
- ISBN-10: 3825257673
- Artikelnr.: 62909272
Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies ist Professorin für Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit) am Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn.
Vorwort5Abkürzungen7Inhalt91 Einleitung: Intention - Funktion - Struktur15Kirsten Schlegel-Matthies, Silke Bartsch, Werner Brandl und Barbara Methfessel2 Ernährungs- und Verbraucherbildung21Kirsten Schlegel-Matthies2.1 Einleitung212.1.1 Geschichte der haushaltsbezogenen Bildung222.1.2 Normen - normal - normativ262.1.3 Entwicklung von REVIS als Essenz der Reformdiskussionen292.2 Haushaltsbezogene Bildung als Ernährungs- und Verbraucherbildung312.2.1 Lebensführung - Konsum342.2.2 Konsum - 'Neue Hausarbeit'362.2.3 Gesundheit als zentrale Kategorie der Lebensqualität362.2.4 Ernährung und Gesundheit382.2.5 Konsumfelder Ernährung und Gesundheit - Spiegel des gesellschaftlichen Wandels392.2.6 Nachhaltige Entwicklung und Gesundheit als Orientierungen für die Fachdidaktik402.2.7 Zwischenfazit432.3 Begründung einer Ernährungs- und Verbraucherbildung442.3.1 Legitimation lebensweltbezogener Bildung im bildungspolitischen Diskurs442.3.2 Lebensweltbezogene Bildung ist Teil des Kulturwissens472.4 Nutzen einer Ernährungs- und Verbraucherbildung492.4.1 Auseinandersetzung mit Lebensplanung als Aufgabe von Schule492.4.2 Kompetenzen für Lebensführung502.5 Ernährungs- und Verbraucherbildung als Beitrag zu Selbst- und Mitbestimmung522.5.1 'Epochaltypische Schlüsselprobleme' nach Klafki532.5.2 Selbstbestimmung572.5.3 Solidarität - Verantwortung - Mitbestimmung603 Ernährungs- und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft und Lebenswelt62Kirsten Schlegel-Matthies3.1 Einleitung623.2 Rolle und Bedeutung der Lebenswelt im Bildungswesen643.3 Ernährungs- und Verbraucherbildung als lebensweltbezogene Bildung683.3.1 Wesentliche Theorieansätze zur Lebenswelt683.3.2 Lebensführung703.3.3 Wissenschaftliches Fachwissen und "vorwissenschaftliches Alltagswissen"723.3.4 Lebenswelt - Themenquelle und Unterrichtsziel733.3.5 "Doxa" und Dogmatik - Barrieren bei Lehrenden und Lernenden753.4 Konsum, Ernährung, Gesundheit - Aufgaben für die Fachdidaktik773.4.1 Fachliche Grundlagen und Orientierungen783.4.2 Vorwissen793.4.3 'Nötig' oder 'unnötig', 'richtig' oder 'falsch' - subjektive Perspektiven und Bewertungen813.4.4 Wissen - Können - Handeln833.4.5 Umgang mit Komplexität - Orientierungswissen864 Lehren gestalten - Lernen ermöglichen. Fachdidaktische Hinweise90Kirsten Schlegel-Matthies4.1 Einleitung904.2 Wissen als Schlüssel für Können - Fachwissen als Voraussetzung für die Gestaltung von Lernumgebungen924.3 Bedeutung des Vorwissens der Lernenden994.4 Kognitive Aktivierung und intelligentes Üben zur Verfestigung neuen Wissens1014.5 Anleitung zu Reflexion, Metakognition und Lernstrategien1065 Bildungsziele der Ernährungs- und Verbraucherbildung1095.1 Die Organisation der Daseinsvorsorge für die private Lebensführung reflektieren114Kirsten Schlegel-Matthies5.1.1 Einleitung1145.1.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge1175.1.3 Begründung des Bildungsziels1265.1.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen1305.1.5 Kompetenzen zum Bildungsziel1315.2 Die Bedeutung von Ressourcen für die Lebensgestaltung verstehen137Barbara Methfessel und Kirsten Schlegel-Matthies5.2.1 Einleitung1375.2.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge1405.2.3 Begründung des Bildungsziels1475.2.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen1515.2.5 Kompetenzen zum Bildungsziel1525.3 Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die Lebensführung verstehen157Kirsten Schlegel-Matthies5.3.1 Einleitung1575.3.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge1605.3.3 Begründung des Bildungsziels1705.3.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen1745.3.5 Kompetenzen zum Bildungsziel1745.4 Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren180Kirsten Schlegel-Matthies5.4.1 Einleitung1805.4.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge1855.4.3 Begründung des Bildungsziels1975.4.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen2005.4.5 Kompetenzen zum Bildungsziel2015.5 Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für
Vorwort5 Abkürzungen7 Inhalt9 1 Einleitung: Intention – Funktion – Struktur15 Kirsten Schlegel-Matthies, Silke Bartsch, Werner Brandl und Barbara Methfessel 2 Ernährungs- und Verbraucherbildung21 Kirsten Schlegel-Matthies 2.1 Einleitung21 2.1.1 Geschichte der haushaltsbezogenen Bildung22 2.1.2 Normen – normal – normativ26 2.1.3 Entwicklung von REVIS als Essenz der Reformdiskussionen29 2.2 Haushaltsbezogene Bildung als Ernährungs- und Verbraucherbildung31 2.2.1 Lebensführung – Konsum34 2.2.2 Konsum – ‚Neue Hausarbeit‘36 2.2.3 Gesundheit als zentrale Kategorie der Lebensqualität36 2.2.4 Ernährung und Gesundheit38 2.2.5 Konsumfelder Ernährung und Gesundheit – Spiegel des gesellschaftlichen Wandels39 2.2.6 Nachhaltige Entwicklung und Gesundheit als Orientierungen für die Fachdidaktik40 2.2.7 Zwischenfazit43 2.3 Begründung einer Ernährungs- und Verbraucherbildung44 2.3.1 Legitimation lebensweltbezogener Bildung im bildungspolitischen Diskurs44 2.3.2 Lebensweltbezogene Bildung ist Teil des Kulturwissens47 2.4 Nutzen einer Ernährungs- und Verbraucherbildung49 2.4.1 Auseinandersetzung mit Lebensplanung als Aufgabe von Schule49 2.4.2 Kompetenzen für Lebensführung50 2.5 Ernährungs- und Verbraucherbildung als Beitrag zu Selbst- und Mitbestimmung52 2.5.1 ‚Epochaltypische Schlüsselprobleme‘ nach Klafki53 2.5.2 Selbstbestimmung57 2.5.3 Solidarität – Verantwortung – Mitbestimmung60 3 Ernährungs- und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft und Lebenswelt62 Kirsten Schlegel-Matthies 3.1 Einleitung62 3.2 Rolle und Bedeutung der Lebenswelt im Bildungswesen64 3.3 Ernährungs- und Verbraucherbildung als lebensweltbezogene Bildung68 3.3.1 Wesentliche Theorieansätze zur Lebenswelt68 3.3.2 Lebensführung70 3.3.3 Wissenschaftliches Fachwissen und „vorwissenschaftliches Alltagswissen“72 3.3.4 Lebenswelt – Themenquelle und Unterrichtsziel73 3.3.5 „Doxa“ und Dogmatik – Barrieren bei Lehrenden und Lernenden75 3.4 Konsum, Ernährung, Gesundheit – Aufgaben für die Fachdidaktik77 3.4.1 Fachliche Grundlagen und Orientierungen78 3.4.2 Vorwissen79 3.4.3 ‚Nötig‘ oder ‚unnötig‘, ‚richtig‘ oder ‚falsch‘ – subjektive Perspektiven und Bewertungen81 3.4.4 Wissen – Können – Handeln83 3.4.5 Umgang mit Komplexität – Orientierungswissen86 4 Lehren gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische Hinweise90 Kirsten Schlegel-Matthies 4.1 Einleitung90 4.2 Wissen als Schlüssel für Können – Fachwissen als Voraussetzung für die Gestaltung von Lernumgebungen92 4.3 Bedeutung des Vorwissens der Lernenden99 4.4 Kognitive Aktivierung und intelligentes Üben zur Verfestigung neuen Wissens101 4.5 Anleitung zu Reflexion, Metakognition und Lernstrategien106 5 Bildungsziele der Ernährungs- und Verbraucherbildung109 5.1 Die Organisation der Daseinsvorsorge für die private Lebensführung reflektieren114 Kirsten Schlegel-Matthies 5.1.1 Einleitung114 5.1.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge117 5.1.3 Begründung des Bildungsziels126 5.1.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen130 5.1.5 Kompetenzen zum Bildungsziel131 5.2 Die Bedeutung von Ressourcen für die Lebensgestaltung verstehen137 Barbara Methfessel und Kirsten Schlegel-Matthies 5.2.1 Einleitung137 5.2.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge140 5.2.3 Begründung des Bildungsziels147 5.2.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen151 5.2.5 Kompetenzen zum Bildungsziel152 5.3 Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die Lebensführung verstehen157 Kirsten Schlegel-Matthies 5.3.1 Einleitung157 5.3.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge160 5.3.3 Begründung des Bildungsziels170 5.3.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen174 5.3.5 Kompetenzen zum Bildungsziel174 5.4 Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren180 Kirsten Schlegel-Matthies 5.4.1 Einleitung180 5.4.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge185 5.4.3 Begründung des Bildungsziels197 5.4.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen200 5.4.5 Kompetenzen zum Bildungsziel201 5.5 Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für die Lebensführung analysieren und reflektieren208 Kirsten Schlegel-Matthies 5.5.1 Einleitung208 5.5.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge211 5.5.3 Begründung des Bildungsziels220 5.5.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen225 5.5.5 Kompetenzen zum Bildungsziel225 5.6 Beziehungen zwischen Ernährung und Gesundheit verstehen und reflektieren231 Barbara Methfessel 5.6.1 Einleitung231 5.6.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge238 5.6.3 Begründung des Bildungsziels250 5.6.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen252 5.6.5 Kompetenzen zum Bildungsziel253 5.7 Zusammenhang von Körper, Essverhalten und Identität verstehen259 Silke Bartsch 5.7.1 Einleitung259 5.7.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge265 5.7.3 Begründung des Bildungsziels272 5.7.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen276 5.7.5 Kompetenzen zum Bildungsziel276 5.8 Einflussfaktoren auf Essverhalten identifizieren und analysieren sowie ihre Bedeutung für Essbiografien reflektieren281 Barbara Methfessel 5.8.1 Einleitung281 5.8.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge284 5.8.3 Begründung des Bildungsziels294 5.8.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen297 5.8.5 Kompetenzen zum Bildungsziel297 5.9 Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung für Konsumentscheidungen verstehen302 Kirsten Schlegel-Matthies 5.9.1 Einleitung302 5.9.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge305 5.9.3 Begründung des Bildungsziels310 5.9.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen313 5.9.5 Kompetenzen zum Bildungsziel314 5.10 Sicher handeln bei der Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung319 Silke Bartsch 5.10.1 Einleitung319 5.10.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge322 5.10.3 Begründung des Bildungsziels333 5.10.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen338 5.10.5 Kompetenzen zum Bildungsziel339 Literatur345
Vorwort5Abkürzungen7Inhalt91 Einleitung: Intention - Funktion - Struktur15Kirsten Schlegel-Matthies, Silke Bartsch, Werner Brandl und Barbara Methfessel2 Ernährungs- und Verbraucherbildung21Kirsten Schlegel-Matthies2.1 Einleitung212.1.1 Geschichte der haushaltsbezogenen Bildung222.1.2 Normen - normal - normativ262.1.3 Entwicklung von REVIS als Essenz der Reformdiskussionen292.2 Haushaltsbezogene Bildung als Ernährungs- und Verbraucherbildung312.2.1 Lebensführung - Konsum342.2.2 Konsum - 'Neue Hausarbeit'362.2.3 Gesundheit als zentrale Kategorie der Lebensqualität362.2.4 Ernährung und Gesundheit382.2.5 Konsumfelder Ernährung und Gesundheit - Spiegel des gesellschaftlichen Wandels392.2.6 Nachhaltige Entwicklung und Gesundheit als Orientierungen für die Fachdidaktik402.2.7 Zwischenfazit432.3 Begründung einer Ernährungs- und Verbraucherbildung442.3.1 Legitimation lebensweltbezogener Bildung im bildungspolitischen Diskurs442.3.2 Lebensweltbezogene Bildung ist Teil des Kulturwissens472.4 Nutzen einer Ernährungs- und Verbraucherbildung492.4.1 Auseinandersetzung mit Lebensplanung als Aufgabe von Schule492.4.2 Kompetenzen für Lebensführung502.5 Ernährungs- und Verbraucherbildung als Beitrag zu Selbst- und Mitbestimmung522.5.1 'Epochaltypische Schlüsselprobleme' nach Klafki532.5.2 Selbstbestimmung572.5.3 Solidarität - Verantwortung - Mitbestimmung603 Ernährungs- und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft und Lebenswelt62Kirsten Schlegel-Matthies3.1 Einleitung623.2 Rolle und Bedeutung der Lebenswelt im Bildungswesen643.3 Ernährungs- und Verbraucherbildung als lebensweltbezogene Bildung683.3.1 Wesentliche Theorieansätze zur Lebenswelt683.3.2 Lebensführung703.3.3 Wissenschaftliches Fachwissen und "vorwissenschaftliches Alltagswissen"723.3.4 Lebenswelt - Themenquelle und Unterrichtsziel733.3.5 "Doxa" und Dogmatik - Barrieren bei Lehrenden und Lernenden753.4 Konsum, Ernährung, Gesundheit - Aufgaben für die Fachdidaktik773.4.1 Fachliche Grundlagen und Orientierungen783.4.2 Vorwissen793.4.3 'Nötig' oder 'unnötig', 'richtig' oder 'falsch' - subjektive Perspektiven und Bewertungen813.4.4 Wissen - Können - Handeln833.4.5 Umgang mit Komplexität - Orientierungswissen864 Lehren gestalten - Lernen ermöglichen. Fachdidaktische Hinweise90Kirsten Schlegel-Matthies4.1 Einleitung904.2 Wissen als Schlüssel für Können - Fachwissen als Voraussetzung für die Gestaltung von Lernumgebungen924.3 Bedeutung des Vorwissens der Lernenden994.4 Kognitive Aktivierung und intelligentes Üben zur Verfestigung neuen Wissens1014.5 Anleitung zu Reflexion, Metakognition und Lernstrategien1065 Bildungsziele der Ernährungs- und Verbraucherbildung1095.1 Die Organisation der Daseinsvorsorge für die private Lebensführung reflektieren114Kirsten Schlegel-Matthies5.1.1 Einleitung1145.1.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge1175.1.3 Begründung des Bildungsziels1265.1.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen1305.1.5 Kompetenzen zum Bildungsziel1315.2 Die Bedeutung von Ressourcen für die Lebensgestaltung verstehen137Barbara Methfessel und Kirsten Schlegel-Matthies5.2.1 Einleitung1375.2.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge1405.2.3 Begründung des Bildungsziels1475.2.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen1515.2.5 Kompetenzen zum Bildungsziel1525.3 Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die Lebensführung verstehen157Kirsten Schlegel-Matthies5.3.1 Einleitung1575.3.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge1605.3.3 Begründung des Bildungsziels1705.3.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen1745.3.5 Kompetenzen zum Bildungsziel1745.4 Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren180Kirsten Schlegel-Matthies5.4.1 Einleitung1805.4.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge1855.4.3 Begründung des Bildungsziels1975.4.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen2005.4.5 Kompetenzen zum Bildungsziel2015.5 Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für
Vorwort5 Abkürzungen7 Inhalt9 1 Einleitung: Intention – Funktion – Struktur15 Kirsten Schlegel-Matthies, Silke Bartsch, Werner Brandl und Barbara Methfessel 2 Ernährungs- und Verbraucherbildung21 Kirsten Schlegel-Matthies 2.1 Einleitung21 2.1.1 Geschichte der haushaltsbezogenen Bildung22 2.1.2 Normen – normal – normativ26 2.1.3 Entwicklung von REVIS als Essenz der Reformdiskussionen29 2.2 Haushaltsbezogene Bildung als Ernährungs- und Verbraucherbildung31 2.2.1 Lebensführung – Konsum34 2.2.2 Konsum – ‚Neue Hausarbeit‘36 2.2.3 Gesundheit als zentrale Kategorie der Lebensqualität36 2.2.4 Ernährung und Gesundheit38 2.2.5 Konsumfelder Ernährung und Gesundheit – Spiegel des gesellschaftlichen Wandels39 2.2.6 Nachhaltige Entwicklung und Gesundheit als Orientierungen für die Fachdidaktik40 2.2.7 Zwischenfazit43 2.3 Begründung einer Ernährungs- und Verbraucherbildung44 2.3.1 Legitimation lebensweltbezogener Bildung im bildungspolitischen Diskurs44 2.3.2 Lebensweltbezogene Bildung ist Teil des Kulturwissens47 2.4 Nutzen einer Ernährungs- und Verbraucherbildung49 2.4.1 Auseinandersetzung mit Lebensplanung als Aufgabe von Schule49 2.4.2 Kompetenzen für Lebensführung50 2.5 Ernährungs- und Verbraucherbildung als Beitrag zu Selbst- und Mitbestimmung52 2.5.1 ‚Epochaltypische Schlüsselprobleme‘ nach Klafki53 2.5.2 Selbstbestimmung57 2.5.3 Solidarität – Verantwortung – Mitbestimmung60 3 Ernährungs- und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft und Lebenswelt62 Kirsten Schlegel-Matthies 3.1 Einleitung62 3.2 Rolle und Bedeutung der Lebenswelt im Bildungswesen64 3.3 Ernährungs- und Verbraucherbildung als lebensweltbezogene Bildung68 3.3.1 Wesentliche Theorieansätze zur Lebenswelt68 3.3.2 Lebensführung70 3.3.3 Wissenschaftliches Fachwissen und „vorwissenschaftliches Alltagswissen“72 3.3.4 Lebenswelt – Themenquelle und Unterrichtsziel73 3.3.5 „Doxa“ und Dogmatik – Barrieren bei Lehrenden und Lernenden75 3.4 Konsum, Ernährung, Gesundheit – Aufgaben für die Fachdidaktik77 3.4.1 Fachliche Grundlagen und Orientierungen78 3.4.2 Vorwissen79 3.4.3 ‚Nötig‘ oder ‚unnötig‘, ‚richtig‘ oder ‚falsch‘ – subjektive Perspektiven und Bewertungen81 3.4.4 Wissen – Können – Handeln83 3.4.5 Umgang mit Komplexität – Orientierungswissen86 4 Lehren gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische Hinweise90 Kirsten Schlegel-Matthies 4.1 Einleitung90 4.2 Wissen als Schlüssel für Können – Fachwissen als Voraussetzung für die Gestaltung von Lernumgebungen92 4.3 Bedeutung des Vorwissens der Lernenden99 4.4 Kognitive Aktivierung und intelligentes Üben zur Verfestigung neuen Wissens101 4.5 Anleitung zu Reflexion, Metakognition und Lernstrategien106 5 Bildungsziele der Ernährungs- und Verbraucherbildung109 5.1 Die Organisation der Daseinsvorsorge für die private Lebensführung reflektieren114 Kirsten Schlegel-Matthies 5.1.1 Einleitung114 5.1.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge117 5.1.3 Begründung des Bildungsziels126 5.1.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen130 5.1.5 Kompetenzen zum Bildungsziel131 5.2 Die Bedeutung von Ressourcen für die Lebensgestaltung verstehen137 Barbara Methfessel und Kirsten Schlegel-Matthies 5.2.1 Einleitung137 5.2.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge140 5.2.3 Begründung des Bildungsziels147 5.2.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen151 5.2.5 Kompetenzen zum Bildungsziel152 5.3 Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die Lebensführung verstehen157 Kirsten Schlegel-Matthies 5.3.1 Einleitung157 5.3.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge160 5.3.3 Begründung des Bildungsziels170 5.3.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen174 5.3.5 Kompetenzen zum Bildungsziel174 5.4 Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren180 Kirsten Schlegel-Matthies 5.4.1 Einleitung180 5.4.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge185 5.4.3 Begründung des Bildungsziels197 5.4.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen200 5.4.5 Kompetenzen zum Bildungsziel201 5.5 Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für die Lebensführung analysieren und reflektieren208 Kirsten Schlegel-Matthies 5.5.1 Einleitung208 5.5.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge211 5.5.3 Begründung des Bildungsziels220 5.5.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen225 5.5.5 Kompetenzen zum Bildungsziel225 5.6 Beziehungen zwischen Ernährung und Gesundheit verstehen und reflektieren231 Barbara Methfessel 5.6.1 Einleitung231 5.6.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge238 5.6.3 Begründung des Bildungsziels250 5.6.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen252 5.6.5 Kompetenzen zum Bildungsziel253 5.7 Zusammenhang von Körper, Essverhalten und Identität verstehen259 Silke Bartsch 5.7.1 Einleitung259 5.7.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge265 5.7.3 Begründung des Bildungsziels272 5.7.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen276 5.7.5 Kompetenzen zum Bildungsziel276 5.8 Einflussfaktoren auf Essverhalten identifizieren und analysieren sowie ihre Bedeutung für Essbiografien reflektieren281 Barbara Methfessel 5.8.1 Einleitung281 5.8.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge284 5.8.3 Begründung des Bildungsziels294 5.8.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen297 5.8.5 Kompetenzen zum Bildungsziel297 5.9 Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung für Konsumentscheidungen verstehen302 Kirsten Schlegel-Matthies 5.9.1 Einleitung302 5.9.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge305 5.9.3 Begründung des Bildungsziels310 5.9.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen313 5.9.5 Kompetenzen zum Bildungsziel314 5.10 Sicher handeln bei der Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung319 Silke Bartsch 5.10.1 Einleitung319 5.10.2 Individuelle und gesellschaftliche Bezüge322 5.10.3 Begründung des Bildungsziels333 5.10.4 Bezüge zu anderen Bildungszielen338 5.10.5 Kompetenzen zum Bildungsziel339 Literatur345