Dieses Buch befasst sich mit der Methode zur Bestimmung von Vitamin C in alkoholfreien und frischen Getränken, geht auch auf seine Bedeutung im menschlichen Körper ein und erläutert den problematischen Verbrauch von Vitamin C in der täglichen Dosis für erwachsene Menschen. Ein Mangel an Vitamin C äußert sich durch: Schmerzen und schnelle Muskelermüdung, vermehrte Infektionen, Anämie, Osteoporose, Blutungen usw. Die höchste Menge an Vitamin C in 100 g enthält: Paprika 128 mg, 113 mg Kohl, 90 mg Kiwi, 59 mg Erdbeeren, 53 mg Zitrone, 51 mg Spinat, 38 mg Grapefruit, 23 mg Tomaten. Ascorbinsäure und ihre Natrium-, Kalium- und Calciumsalze werden häufig als antioxidative Lebensmittelzusatzstoffe verwendet. Relevante Lebensmittelzusatzstoffe aus Ascorbinsäure (E-Nummern) sind: E300 - Ascorbinsäure, E301 - Natriumascorbat, E302 - Calciumascorbat, E303 - Kaliumascorbat.