Marktplatzangebote
5 Angebote ab € 6,26 €
  • Buch

Kostenrechnung hat den Ruf des Trockenen und Uninteressanten. "Kostenrechnung learning by stories" setzt dagegen: Es vermittelt den Stoff lebendig und praxisorientiert mit Hilfe einer Geschichte von sieben Freunden, die die Pizzeria Palazzo gründen und schon sehr bald feststellen, dass sie in der Unternehmensführung ohne Kostenrechnung nicht weit kommen werden. In zahlreichen Diskussionen beschäftigen sie sich zunächst mit den Grundbegriffen der Kostenrechnung und dann mit der Kostenarten-, der Kostenstellen- und der Kostenträgerrechnung. Konzipiert für Studienanfänger im Bereich der…mehr

Produktbeschreibung
Kostenrechnung hat den Ruf des Trockenen und Uninteressanten. "Kostenrechnung learning by stories" setzt dagegen: Es vermittelt den Stoff lebendig und praxisorientiert mit Hilfe einer Geschichte von sieben Freunden, die die Pizzeria Palazzo gründen und schon sehr bald feststellen, dass sie in der Unternehmensführung ohne Kostenrechnung nicht weit kommen werden. In zahlreichen Diskussionen beschäftigen sie sich zunächst mit den Grundbegriffen der Kostenrechnung und dann mit der Kostenarten-, der Kostenstellen- und der Kostenträgerrechnung. Konzipiert für Studienanfänger im Bereich der Wirtschaftswissenschaft, aber ebenso für Praktiker geeignet, die sich ein solides Wissen auf dem Gebiet der Kostenrechnung aneignen möchten.
22 Fälle mit Lösungen zur Kostenrechnung, verständlich, lebendig und praxisorientiert

Kostenrechnung ist unabdingbare Voraussetzung für eine funktionsfähige Unternehmensführung. Ohne sie ist es dem Unternehmen unmöglich, seine Wirtschaftlichkeit zu kontrollieren, fundierte Entscheidungen zu treffen und die Unternehmenspolitik vorausschauend zu planen. Das vorliegende Buch vermittelt anhand von 22 Fällen mit Lösungen einen fundierten und klar strukturierten Einblick in die Grundlagen der Kostenrechnung. Aufbauend auf den kostenrechnerischen Grundlagen werden die wesentlichen Begriffe und Funktionsbereiche dargestellt und ihre Einsatzmöglichkeiten erörtert.

Inhaltsverzeichnis:
Abkürzungsverzeichnis
Symbolverzeichnis
Prolog
Personalia: Vorstellung der Akteure in der Pizzeria Palazzo
Kapitel 1: Begriffsklärungen
(Prof. Dr. Thomas Berndt, Dipl.-Kfm. Florian Franke und Prof. Dr. Michael Hommel)
I. Funktionen des betrieblichen Rechnungswesens, Geld- und Erfolgsgrößen
II. Break-Even-Analyse, variable und fixe Kosten sowie Kostenverläufe
III. Einzelkosten und Gemeinkosten, Kostenbegriffe und Prinzipien der
Kostenverrechnung
Kapitel 2: Kostenartenrechnung
(Dipl.-Kfm. Stefan Wich, Dipl.-Kffr. Sandra Wolf und Prof. Dr. Michael Hommel)
I. Aufgaben der Kostenartenrechnung
II. Gliederung der Kostenarten und Kostenartenplan
III. Mengenmäßige Erfassung von Materialkosten
IV. Materialkosten und ihre wertmäßige Erfassung
V. Personalkosten
VI. Abschreibungen
VII. Kalkulatorische Kosten
Kapitel 3: Kostenstellenrechnung
(Dipl.-Kffr. Denise Pauly, Dipl.-Kffr. Anja Schlemermeyer und Prof. Dr. Michael Hommel)
I. Aufgaben und Formen der Kostenstellenrechnung
II. Innerbetriebliche Leistungsverrechnung
Kapitel 4: Kostenträgerrechnung
(Dipl.-Kffr. Muriel Benkel, Dipl.-Kffr. Denise Pauly, Dipl.-Kfm. Sascha Tünker und
Prof. Dr. Michael Hommel)
I. Aufgaben und Formen der Kostenträgerrechnung
II. Kostenträgerstückrechnung - Divisions- und Äquivalenzziffernkalkulation
III. Kostenträgerstückrechnung - Zuschlagskalkulation
IV. Kostenträgerstückrechnung - Kalkulation von Kuppelprodukten
V. Kostenträgerzeitrechnung - Umsatz- und Gesamtkostenverfahren
VI. Grenzen der Vollkostenrechnung - Kurzfristige Erfolgsplanung
Epilog
Sachregister
Autorenprofil
Autorenporträt
Prof. Dr. Michael Hommel lehrt die Fächer Wirtschaftsprüfung und Rechnungslegung an der Universität Frankfurt/M.