Krankenhausinfektionen
Empfehlungen für das Hygienemanagement
Mitarbeit:Rüden, Henning; Daschner, Franz; Gastmeier, Petra
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Vorgestellt vom Nationalen Referenzzentrum für Krankenhaushygiene, Berlin, ist dieses Buch die offizielle Publikation von Hygienerichtlinien in Deutschland. Es enthält Themen wie Dokumentation von Hygiene, Erfassen von Daten, Epidemiologie, Qualitätssicherung in der Hygiene, Auswertung von Daten und gibt schließlich Empfehlungen, die als Richtlinien zusammengefasst sind. Es richtet sich damit an Gesundheitsämter, Hygienefachkräfte, Hygieniker, Mikrobiologen und hygienebeauftragte Ärzte.
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Vorgestellt vom Nationalen Referenzzentrum für Krankenhaushygiene, Berlin, ist dieses Buch die offizielle Publikation von Hygienerichtlinien in Deutschland. Es enthält Themen wie Dokumentation von Hygiene, Erfassen von Daten, Epidemiologie, Qualitätssicherung in der Hygiene, Auswertung von Daten und gibt schließlich Empfehlungen, die als Richtlinien zusammengefasst sind. Es richtet sich damit an Gesundheitsämter, Hygienefachkräfte, Hygieniker, Mikrobiologen und hygienebeauftragte Ärzte.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
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Produktdetails
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- Verlag: SPRINGER, BERLIN
- Artikelnr. des Verlages: 978-3-540-66403-1
- 2000.
- Seitenzahl: 200
- Erscheinungstermin: 6. Juni 2000
- Deutsch
- Abmessung: 235mm x 155mm x 12mm
- Gewicht: 314g
- ISBN-13: 9783540664031
- ISBN-10: 3540664033
- Artikelnr.: 08560474
- Herstellerkennzeichnung
- Books on Demand GmbH
- In de Tarpen 42
- 22848 Norderstedt
- info@bod.de
- 040 53433511
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- Abmessung: 235mm x 155mm x 12mm
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1 Einleitung.- 2 Einführung in das Qualitätsmanagement.- 2.1 Einleitung.- 2.2 Grundbegriffe des Qualitätsmanagements.- 2.3 Qualitätsmanagement im Krankenhaus.- 2.4 Qualitätsmanagement in der Krankenhaushygiene.- 2.5 Fazit.- 3 Problemidentifikation.- 3.1 Einleitung.- 3.2 Surveillance nosokomialer Infektionen.- 3.3 Untersuchung von Arbeitsabläufen.- 3.4 Befragun.- 3.5 Analyse von Verbrauchsdaten.- 3.6 Mikrobiologische Umgebungsuntersuchungen.- 3.7 Erfassung der Strukturqualität.- 3.8 Fazit.- 4 Problemanalyse.- 4.1 Einleitung.- 4.2 Literaturrecherche.- 4.3 Auskunft durch spezialisierte Zentren.- 4.4 Soll-Ist-Abgleich mit Standards und Leitlinien.- 4.5 Untersuchung auf Plausibilität.- 4.6 Fazit.- 5 Intervention.- 5.1 Einleitung.- 5.2 Strukturelle Maßnahmen.- 5.3 Organisatorische Maßnahmen.- 5.4 Leitlinien, Richtlinien und Standards.- 5.5 Mitarbeiterfortbildung.- 5.6 Fazit.- 6 Evaluation.- 7 Strukturen.- 7.1 Einleitung.- 7.2 Hygienekommission.- 7.3 Krankenhaushygieniker.- 7.4 Hygienefachschwester/-pfleger.- 7.5 Hygienebeauftragte Ärzte.- 7.6 Hygienebeauftragte Schwestern/Pfleger ("link nurses").- 7.7 Qualitätszirkel.- 7.8 Fazit.- 8 Management von Ausbrüchen nosokomialer Infektionen.- 8.1 Einleitung.- 8.2 Erkennung von Ausbrüchen.- 8.3 Auflclärung von Ausbrüchen.- 9 Empfehlungen zur Prävention nosokomialer Infektionen.- 9.1 Anforderungen an Empfehlungen zur Prävention nosokomialer Infektionen.- 9.2 CDC/HICPAC-Empfehlungen.- 9.3 Modifikation und Ergänzung der CDC/HICPAC-Empfehlungen durch neue wissenschaftliche Studien ergebnisse.- 9.4 Empfehlungen zur Prävention nosokomialer Harnwegsinfektionen.- 9.5 Empfehlungen zur Prävention nosokomialer Pneumonien.- 9.6 Empfehlungen zur Prävention intravaskulärer katheterassoziierter Infektionen.- 9.7Empfehlungen zur Prävention postoperativer Wundinfektionen.- 10 Empfehlungen zur perioperativen Antibiotikaprophylaxe.- 10.1 Allgemeine Empfehlungen.- 10.2 Empfehlungen für verschiedene Operationsarten.- 11 Ökologische und ökonomische Empfehlungen.- 11.1 Einleitung.- 11.2 Ökologische und ökonomische Entscheidungen anhand der HICPAC-Empfehlungen.- 11.3 Weitere ökologisch/ökonomisch relevante Bereiche.- Literatur.
1 Einleitung.- 2 Einführung in das Qualitätsmanagement.- 2.1 Einleitung.- 2.2 Grundbegriffe des Qualitätsmanagements.- 2.3 Qualitätsmanagement im Krankenhaus.- 2.4 Qualitätsmanagement in der Krankenhaushygiene.- 2.5 Fazit.- 3 Problemidentifikation.- 3.1 Einleitung.- 3.2 Surveillance nosokomialer Infektionen.- 3.3 Untersuchung von Arbeitsabläufen.- 3.4 Befragun.- 3.5 Analyse von Verbrauchsdaten.- 3.6 Mikrobiologische Umgebungsuntersuchungen.- 3.7 Erfassung der Strukturqualität.- 3.8 Fazit.- 4 Problemanalyse.- 4.1 Einleitung.- 4.2 Literaturrecherche.- 4.3 Auskunft durch spezialisierte Zentren.- 4.4 Soll-Ist-Abgleich mit Standards und Leitlinien.- 4.5 Untersuchung auf Plausibilität.- 4.6 Fazit.- 5 Intervention.- 5.1 Einleitung.- 5.2 Strukturelle Maßnahmen.- 5.3 Organisatorische Maßnahmen.- 5.4 Leitlinien, Richtlinien und Standards.- 5.5 Mitarbeiterfortbildung.- 5.6 Fazit.- 6 Evaluation.- 7 Strukturen.- 7.1 Einleitung.- 7.2 Hygienekommission.- 7.3 Krankenhaushygieniker.- 7.4 Hygienefachschwester/-pfleger.- 7.5 Hygienebeauftragte Ärzte.- 7.6 Hygienebeauftragte Schwestern/Pfleger ("link nurses").- 7.7 Qualitätszirkel.- 7.8 Fazit.- 8 Management von Ausbrüchen nosokomialer Infektionen.- 8.1 Einleitung.- 8.2 Erkennung von Ausbrüchen.- 8.3 Auflclärung von Ausbrüchen.- 9 Empfehlungen zur Prävention nosokomialer Infektionen.- 9.1 Anforderungen an Empfehlungen zur Prävention nosokomialer Infektionen.- 9.2 CDC/HICPAC-Empfehlungen.- 9.3 Modifikation und Ergänzung der CDC/HICPAC-Empfehlungen durch neue wissenschaftliche Studien ergebnisse.- 9.4 Empfehlungen zur Prävention nosokomialer Harnwegsinfektionen.- 9.5 Empfehlungen zur Prävention nosokomialer Pneumonien.- 9.6 Empfehlungen zur Prävention intravaskulärer katheterassoziierter Infektionen.- 9.7Empfehlungen zur Prävention postoperativer Wundinfektionen.- 10 Empfehlungen zur perioperativen Antibiotikaprophylaxe.- 10.1 Allgemeine Empfehlungen.- 10.2 Empfehlungen für verschiedene Operationsarten.- 11 Ökologische und ökonomische Empfehlungen.- 11.1 Einleitung.- 11.2 Ökologische und ökonomische Entscheidungen anhand der HICPAC-Empfehlungen.- 11.3 Weitere ökologisch/ökonomisch relevante Bereiche.- Literatur.