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Erstmals eine kenntnisreiche Einführung zur künstlichen Ernährung, die sich der spezifischen Bedürfnisse der "kleinen Patienten" und ihrer Eltern annimmt:
- Vorgehen bei künstlicher Ernährung (technische Prinzipien, Erfassung des Ernährungszustands)
- Erkrankungen, die eine künstliche Ernährung notwendig machen
- Technische Entwicklungen
- Psycho-soziale Betreuung der Kinder und ihrer Eltern.
Künstlich ernährte Kinder verbindet ein gemeinsames Problem: sie leiden an einer gestörten Nahrungsaufnahme und damit an einem Verlust von Lebensqualität. Erstmals liegt nun ein Buch zur
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Produktbeschreibung
Erstmals eine kenntnisreiche Einführung zur künstlichen Ernährung, die sich der spezifischen Bedürfnisse der "kleinen Patienten" und ihrer Eltern annimmt:

- Vorgehen bei künstlicher Ernährung (technische Prinzipien, Erfassung des Ernährungszustands)

- Erkrankungen, die eine künstliche Ernährung notwendig machen

- Technische Entwicklungen

- Psycho-soziale Betreuung der Kinder und ihrer Eltern.
Künstlich ernährte Kinder verbindet ein gemeinsames Problem: sie leiden an einer gestörten Nahrungsaufnahme und damit an einem Verlust von Lebensqualität. Erstmals liegt nun ein Buch zur künstlichen Ernährung vor, das die spezifischen Bedürfnisse der "kleinen Patienten" und ihrer Eltern beleuchtet. Die Autorinnen - Experten auf dem Gebiet der künstlichen Ernährung bieten eine kenntnisreiche Einführung in das Thema: Vorgehen bei künstlicher Ernährung (technische Prinzipien, Erfassung des Ernährungszustands) Erkrankungen, die eine künstliche Ernährung notwendig machentechnische Entwicklungenpsychosoziale Betreuung der Kinder und ihrer Eltern Umfangreich bebildert und mit didaktisch Ansprechendem Layout vermittelt dieses Buch praktisches Wissen für die Betreuung künstlich ernährter Kinder.
Autorenporträt
Fr. Michaela Brandstätter
nach der Ausbildung zur Krankenschwester vielfältige Tätigkeiten in der Chirurgie, Frauenheilkunde und Inneren Medizin, zuletzt mit dem Schwerpunkt der Gastroenterologie. Hier Spezialisierung im Bereich der enteralen und parenteralen Ernährungstherapie. Frau Brandstätter ist eine gefragte Referentin und Dozentin zu Fragen der Pflege bei künstlicher Ernährung und hat zu diesem Thema umfangreich publiziert. Gegenwärtig ist sie tätig als Produktmanagerin für ein großes deutsches Pharmaunternehmen
Frau Dr. rer. med. Brigitte Roos-Liegmann
Ausbildung als Kinderkrankenschwester, Weiterbildung zur Stationsleitung und Spezialisierung zur Pflege in der Endoskopie, Pädagogikstudium und Promotion in theoretischer Medizin. Tätigkeit in der Intensivpflege von Neugeborenen und Säuglingen, in der chirurgischen und orthopädischen Pflege von Kindern, viele Jahre in der Betreuung von künstlich ernährten Kindern in der Kindergastroenterologischen Ambulanz und Mukoviszidose- Ambulanz im Klinikum der Johann Wofgang von Goethe Universität in Frankfurt. Frau Ross-Liegmann hat umfangreich publiziert zu Themen der Betreuung von Kindern mit Mukoviszidose und künstlicher Ernährung. Ihr Engagement geht über die berufliche Betreuung von an Mukoviszidose erkrankten Kindern hinaus: sie ist Gründungsmitglied und Vorsitzende des "Arbeitskreises Pflege" innerhalb des Mukoviszidose Vereins und veranstaltet Fortbildungen zur Pflege bei Mukoviszidose.
Rezensionen
Erstmals schließen die Autoren eine Lücke in der Literatur zur künstlichen Ernährung, indem sie die spezifischen Bedürfnisse der kleinen Patienten und ihrer Eltern beleuchten.

Künstliche Ernährung bei Kindern

(...) füllt dieses Buch eine Lücke in der Pflegefachliteratur und ist für jede Kinderklinik und jede Kinderkrankenpflegeschule zu empfehlen.

Kinderkrankenschwester