Ziel dieser Arbeit war es, das Potenzial von Kürbiskernmehl zur Anhebung des Vitamin-A- und Eisengehalts von Maismehl zu bewerten. Der Vitamin-A-Gehalt von Maismehl allein reichte nicht aus, um die empfohlene Tagesdosis (Recommended Daily Allowance, RDA) für Säuglinge, Kinder, Männer, Frauen, schwangere und stillende Mütter zu erfüllen. Die Mischungen aus Kürbiskernmehl und Maismehl in den Verhältnissen 1:1, 2:1 und 4:1 hatten jedoch genügend Vitamin A, um die RDAs dieser Personengruppen zu erfüllen, was bedeutet, dass das Kürbiskernmehl die Vitamin-A-Zusammensetzung des Maismehls verbesserte. Der Eisengehalt in einer Mischung aus Kürbiskernmehl und Maismehl im Verhältnis 4:1 entsprach den RDAs von Säuglingen, Kindern, Männern, Frauen, schwangeren und stillenden Müttern. Der Eisengehalt von Maismehl allein konnte die RDAs keiner der oben genannten Personengruppen erfüllen, was bedeutet, dass das Kürbiskernmehl den Eisengehalt von Maismehl erhöht. Die Ergebnisse der sensorischen Bewertung von Brei und Mahlzeit, die aus Maismehl allein und einer Mischung aus Kürbiskernen zubereitet wurden, zeigten, dass die Rezeptur aus Kürbiskernmehl und Maismehl im Verhältnis 4:1 jeweils die akzeptabelste sowohl für Brei als auch für Mahlzeit ist.