Allergien sind weltweit ein echtes Problem der öffentlichen Gesundheit. Ihre Häufigkeit hat in den letzten Jahren erheblich zugenommen. Lebensmittelallergien beginnen in der frühen Kindheit und verschwinden in den meisten Fällen mit der Zeit; ihre wachsende Bedeutung hat regelmäßig aktualisierte Studien gerechtfertigt. CMPA ist die erste Nahrungsmittelallergie, die im Kindesalter auftritt, und die häufigste bei Säuglingen im ersten Lebensjahr. Da es sich um eine sehr alte Allergie handelt, ist sie die bekannteste in der Kinderheilkunde. Es handelt sich um eine Reaktion des Immunsystems gegen ein oder mehrere Kuhmilchproteine (die alle potenziell allergen sind). Die Fortschritte in der pädiatrischen Allergologie und die Weiterentwicklung des Denkens über allergologische und ernährungsbedingte Krankheiten bei Kindern, insbesondere die Kuhmilcheiweißallergie, haben unsere Praxis in den letzten Jahren bereichert. Eine bessere Kenntnis der immunpathologischen Grundlagen und der Einsatz von Diagnosemitteln haben die Diagnose erleichtert.