Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kultureller Prozesse beizutragen. In Zentraleuropa, deren Gesellschaft durch Heterogenität und Differenz gekennzeichnet ist, durchbrechen Speisen staatliche, sprachliche und ethnische Trennlinien und erfahren durch unterschiedliche Zubereitung kontinuierlich Umdeutungen. Sie vereinen ganz unterschiedliche…mehr
Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kultureller Prozesse beizutragen. In Zentraleuropa, deren Gesellschaft durch Heterogenität und Differenz gekennzeichnet ist, durchbrechen Speisen staatliche, sprachliche und ethnische Trennlinien und erfahren durch unterschiedliche Zubereitung kontinuierlich Umdeutungen. Sie vereinen ganz unterschiedliche Menschen miteinander. Die interdisziplinären Beiträge dieses Bandes machen auf die kulturwissenschaftliche Relevanz der Beschäftigung mit Kulinarik aufmerksam. Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
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Autorenporträt
Georg Christian Lack ist Angehöriger des österreichischen diplomatischen Dienstes. Nach Stationen an den Botschaften in Budapest und Berlin, leitet er seit Oktober 2010 das Österreichische Kulturforum in Zagreb.
Moritz Csáky war Ordinarius für Österreichische Geschichte an der Universität Graz und ist Mitglied der Österreichischen sowie der Ungarischen Akademie der Wissenschaften.
Inhaltsangabe
Vorwort Moritz Csáky Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive Jennifer a. Jordan Investigating the Edible. Points of Inquiry in the Study of Food, Culture, and Identity Klára Kuti Verzehren oder Zerreden. alltagswissen in den virtuellen tischgesellschaften der Gastroblogsphäre Julia Danielczyk, Birgit Peter Die transnationale des Geschmacks. Wiener Küche als "archiv" von Identitätskonstruktionen Johann heiss Wiener Frühstück. Kaffee Johannes Feichtinger Das Wiener Kipferl. Zum Symbolwert eines Gebäcks Konrad Köstlin Die Wiener Küche. Ein alleinstellungsmerkmal avant la lettre Federico Italiano Die Verortung eines Gebäcks. triest, der Presnitz und Pellegrino artusi Stefan M. Schmidl "national-Menü". Über die Musikalisierung von Essen und trinken Vlado Obad literarische Menüs aus Zentraleuropa Rudolf Jaworski Kulinarik als Indikator von Mischkulturen. Gregor von Rezzori und die Küche der Bukowina István Fried Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim Susi Petrijevcanin Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen. Ein persönlicher Erfahrungsbericht Verzeichnis der autorinnen und autoren
Vorwort Moritz Csáky Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive Jennifer a. Jordan Investigating the Edible. Points of Inquiry in the Study of Food, Culture, and Identity Klára Kuti Verzehren oder Zerreden. alltagswissen in den virtuellen tischgesellschaften der Gastroblogsphäre Julia Danielczyk, Birgit Peter Die transnationale des Geschmacks. Wiener Küche als "archiv" von Identitätskonstruktionen Johann heiss Wiener Frühstück. Kaffee Johannes Feichtinger Das Wiener Kipferl. Zum Symbolwert eines Gebäcks Konrad Köstlin Die Wiener Küche. Ein alleinstellungsmerkmal avant la lettre Federico Italiano Die Verortung eines Gebäcks. triest, der Presnitz und Pellegrino artusi Stefan M. Schmidl "national-Menü". Über die Musikalisierung von Essen und trinken Vlado Obad literarische Menüs aus Zentraleuropa Rudolf Jaworski Kulinarik als Indikator von Mischkulturen. Gregor von Rezzori und die Küche der Bukowina István Fried Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim Susi Petrijevcanin Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen. Ein persönlicher Erfahrungsbericht Verzeichnis der autorinnen und autoren
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