Kulinaristik als Wissenschaft ist zuständig für sämtliche Phänomenedes Essens als Bedingung physischen (Ernährung, Nutrition) und sozialen(Kommunikation) Überlebens jedes einzelnen Menschen. Gerahmtsind kulinaristische Forschungen grundsätzlich durch ethischeAspekte wie die Vermeidung von Hunger, die Sicherstellung ausreichenderErnährungsressourcen für alle Menschen, Tierwohl, Nachhaltigkeit.Daher nimmt Kulinaristik mit ihren kultur-, natur- und sozialwissenschaftlichenPerspektiven auf das Kulturthema Essen sowie mitihren Praxisfeldern wie Bäckerei, Metzgerei, Landwirtschaft, Hotellerie,Gaststätten, Gastlichkeit, Imkerei, Fischerei eine zentrale Positionim Spektrum der Lebenswissenschaften ein. Neben der Präsentationvon Kulinaristik als Lebenswissenschaft bietet dieses Jahrbuch innovativeBeiträge zu physikalischen Prozessen bei Herstellung und Zubereitungvon Speisen, zum weiten Themenbereich des Essens in biblischenTexten, zu möglichen Zusammenhängen zwischen Küche bzw.Essensgewohnheiten und Kolonialismus, zu Aspekten der SpeisekulturChinas, zu Metaphern aus dem Bedeutungsbereich des Geschmacks,zu Wortfeldern des Essens und deren semantischer Analyse.