Das Buch "Patrimoine et Traditions Viticoles à Kerkennah" ist eine umfassende Studie, die die Geschichte der Weinrebe und die Weinbaukultur des tunesischen Kerkennah-Archipels beleuchtet. Diese besondere und schwierige Umgebung ist Zeuge der Geschichte der Zivilisationen im Mittelmeerraum und bleibt trotz ihrer Verletzlichkeit stark umkämpft.Die Autoren beschreiben die Weinrebe im historischen und ökologischen Kontext des Terroirs von Kerkennah. Die Weinrebe, dieses wertvolle genetische Erbe, ist nicht nur ein integraler Bestandteil des landwirtschaftlichen Produktionssystems, sondern auch der reichen Geschichte des Archipels. Trotz bodenklimatischer Zwänge wie Dürre, Verschlechterung der Vegetationsdecke, Wüstenbildung, Versalzung der Böden und Klimawandel hält sich die von den Karthagern eingeführte Weinrebe hartnäckig und zeichnet die Entwicklungsmuster der Parzellen und die praktizierten Anbaumethoden nach.Anschließend werden die traditionellen Methoden und Fertigkeiten sowiedie Anbaupraktiken für Weinreben und die Produktion von frischen Trauben, Rosinen und Wein untersucht, wobei die wichtigste autochthone Rebsorte der Insel besonders erwähnt wird.