Inhaltlich unveränderte Neuauflage. Mit Beginn der Industrialisierung entwickelte sich der Gartenbau zunehmend vom Handwerk zum hochtechnisierten Produktionsbereich. Formenvielfalt und standortangepasste Landsorten verschwinden weiterhin zugunsten weniger Universalhochleistungssorten. Diese Entwicklung bedeutet nicht nur einen Verlust von Biodiversität sondern auch den eines wichtigen Kulturguts. Im vorliegenden Buch soll die Möglichkeit des Erhalts alter Kulturpflanzen in historischen Gärten erörtert werden. Beispielhaft vorgestellt wird der restaurierte viktorianische Walled Garden von Kylemore Abbey (Irland), in dem Gemüsesorten des 19. Jahrhunderts in die pflanzliche Konzeption integriert sind. Durch die außerordentliche Publikumswirksamkeit und die Bindung an denkmalpflegerische Auflagen sind Gärten besonders geeignet, die Thematik des Kulturpflanzenerhalts im Bewusstsein der Besucher zu verankern. Sie können einen Beitrag dazu zu leisten, den Anbau fast vergessener Gemüsearten und -sorten wieder in den privaten und öffentlichen Bereich zu integrieren, um so wichtige pflanzengenetische Ressourcen und einen bedeutenden Teil kulturellen Erbes zu bewahren.
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