Der ständige Wandel in der Landwirtschaft hat dazu geführt, dass sich die Landwirtschaft weiterentwickeln und neuen Erwartungen gerecht werden muss. Die nicht-nachhaltigen Inputs für den derzeitigen Landwirtschaftssektor führen zu einem Ungleichgewicht in Bezug auf die menschliche Gesundheit, die Ökologie und die Bodenfruchtbarkeit usw. Daher gewinnen nachhaltige Inputs für die Landwirtschaft immer mehr an Bedeutung. In dieser Studie wurde der Schwerpunkt darauf gelegt, die Zubereitungsmethode von KUNAPAJALA zu erläutern und seinen Einfluss auf verschiedene Kulturen im Bundesstaat Karnataka zu verstehen. Dieses Buch enthält die Zubereitungsmethode, Verwendungshinweise und Auswirkungen von KUNAPAJALA auf verschiedene Kulturen. Der Flüssigdünger trägt zur nachhaltigen Entwicklung des Agrarsektors bei, indem er die vorhandenen und schädlichen landwirtschaftlichen Betriebsmittel ersetzt. Die Studie hat auch einen empirischen Beweis für die positiven Auswirkungen von KUNAPAJALA auf verschiedene Kulturpflanzen geliefert. In dieser Studie wurde versucht, die Variablen wie Bodenfruchtbarkeit, Wasserhaltevermögen, geringere Anbaukosten, mikrobielle Aktivität im Boden, ausgewogenes Wachstum der Pflanzen usw. zu bewerten.