Kurkuma (Curcuma longa L.) gehört zur Familie der Zingiberaceae und ist eine mehrjährige, rhizomatöse Pflanze aus tropischen und subtropischen Regionen. Die drei wichtigsten chemischen Inhaltsstoffe und biologischen Aktivitäten von Kurkuma sind Curcumin, Demethoxycurcumin und Bisdemethoxycurcumin. Die Hauptbestandteile des Rhizoms der Blätter sind -Turmeron, beta-Turmeron und Ar-Turmeron. Die wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Kurkuma sind die antioxidative Wirkung, die gastrointestinale Wirkung, die Wirkung bei entzündlichen und ödematösen Erkrankungen, die krebshemmende Wirkung, die kardiovaskuläre und antidiabetische Wirkung, die antimikrobielle Wirkung, die Lichtschutzwirkung, die hepatoprotektive und renoprotektive Wirkung und die Eignung zur Behandlung von Alzheimer. Curcuminoide sind phenolische Verbindungen, die in der Regel als Pigmente und Gewürze verwendet werden und viele gesundheitliche Vorteile haben, wie z. B. antivirale, antitumorale, Anti-HIV-, entzündungshemmende, antiparasitäre, krebshemmende und antimykotische Wirkungen. Curcumin, Demethoxycurcumin und Bisdemethoxycurcumin sind die wichtigsten aktiven und stabilen bioaktiven Bestandteile der Curcuminoide.