Die vegetative Vermehrung ist eine Fortpflanzungsart, die die Vermehrung genetisch identischer Individuen ermöglicht. Sie ist besonders in Pflanzen entwickelt. Bei höheren Pflanzen wurden die Eigenschaften der mütterlichen vegetativen Vermehrung in der Agrarwissenschaft und im Gartenbau zu drei Zwecken genutzt: - zur Vermehrung von Arten oder Sorten, die kein lebensfähiges Saatgut bilden; - zur Beschleunigung der Produktion bestimmter Pflanzen, die wegen ihres wirtschaftlichen Interesses angebaut werden; - zur Erhaltung der genetischen Beschaffenheit von Sorten, die wegen ihrer kommerziellen Eigenschaften ausgewählt wurden. Die vegetative Vermehrung ist für viele Pflanzen nicht natürlich, so dass die folgenden Techniken entwickelt werden mussten, um diese Art der Vermehrung zu erleichtern: 1. spontane Techniken, die ohne menschliches Zutun durch die Bildung spezialisierter Organe wie Keimblätter, Sorien, Zwiebeln und Knollen sowie durch Knollen durchgeführt werden 2. Traditionelle Techniken wie: Schneiden, schichten und veredeln. 3. Mikrovermehrung durch In-vitro-Kultur. 4. Fortschritte und Möglichkeiten der Pflanzenbiotechnologie.
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