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Im Oktober 2007 war die "Katalanische Kultur" der Ehrengast der Frankfurter Buchmesse. Etwa ein halbes Jahr zuvor machte der katalanische Koch Ferran Adrià von sich reden, indem er als erster Koch zur Kunstausstellung Documenta eingeladen wurde. Die Autorin zeigt am Beispiel der katalanischen Küche, wie kulinarische Traditionen und neueste Entwicklungen im Bereich der Spitzengastronomie dazu genutzt werden können, eine bestimmte Kultur für Messebesucher erfahrbar zu machen. Es wird deutlich, welche Zusammenhänge es zwischen der Einordnung von bestimmten Rezepten und der Selbst- und…mehr

Produktbeschreibung
Im Oktober 2007 war die "Katalanische Kultur" der Ehrengast der Frankfurter Buchmesse. Etwa ein halbes Jahr zuvor machte der katalanische Koch Ferran Adrià von sich reden, indem er als erster Koch zur Kunstausstellung Documenta eingeladen wurde. Die Autorin zeigt am Beispiel der katalanischen Küche, wie kulinarische Traditionen und neueste Entwicklungen im Bereich der Spitzengastronomie dazu genutzt werden können, eine bestimmte Kultur für Messebesucher erfahrbar zu machen. Es wird deutlich, welche Zusammenhänge es zwischen der Einordnung von bestimmten Rezepten und der Selbst- und Fremdidentifikation von Menschen gibt. Das Buch richtet sich sowohl an Kuratoren, Messeveranstalter oder Touristikverbände, als auch an alle, die sich für die katalanische Kultur und ihre Küche interessieren.
Autorenporträt
Studium der Kulturanthropologie, Geschichte und Soziologie an der Goethe-Universität Frankfurt.