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Im Rahmen der Ausstellung "Das grosse Fressen in der Kunst", die in der Kunsthalle Bielefeld vom 25. Januar bis zum 25. April 2004 stattgefunden hat, organisierte der Bielefelder Wissenschaftsforscher und Hobbykoch Günter Küppers von der Universität Bielefeld unter dem Titel "Die Küche ein Labor der Lüste" eine Veranstaltungsreihe mit prominenten Köchen, Künstlern, Wissenschaftlern, Gastrosophen, Journalisten und Kochbuchautoren, die das Themenfeld Kochen und Essen in seinen verschiedenen Spielarten theoretisch reflektierten und sinnlich erfahrbar machten. Das Spektrum der intellektuellen…mehr

Produktbeschreibung
Im Rahmen der Ausstellung "Das grosse Fressen in der Kunst", die in der Kunsthalle Bielefeld vom 25. Januar bis zum 25. April 2004 stattgefunden hat, organisierte der Bielefelder Wissenschaftsforscher und Hobbykoch Günter Küppers
von der Universität Bielefeld unter dem Titel "Die Küche ein Labor der Lüste" eine Veranstaltungsreihe mit prominenten Köchen, Künstlern, Wissenschaftlern, Gastrosophen, Journalisten und Kochbuchautoren, die das Themenfeld Kochen und Essen in seinen verschiedenen Spielarten theoretisch reflektierten und sinnlich erfahrbar machten.
Das Spektrum der intellektuellen Auseinandersetzung war ungewöhnlich breit angelegt: Kochen als älteste Kunstform des Menschen; Essen als kultureller Akt und als Form der sozialen Integration und Diskriminierung; Kochen als Mischung unterschiedlicher Kulturen; Essen als Erkennen durch die Sinne; Kochen als Vermittlung zwischen verschiedenen Wissensformen Erfahrungswissen trifft auf wissenschaftliches Wissen, Intuition auf Routine, Tradiertes auf Neues und Gewohntes auf Fremdes.
Zum sinnlichen Erleben war im Foyer der Kunsthalle eine Küche aufgebaut, in der zum jeweiligen Thema passende Köstlichkeiten vom Sternekoch Ernst Heiner Hüser zubereitet und serviert wurden. Über 50 Gerichte wurden so zum Probieren an die Zuhörer verteilt.
Das "Labor der Lüste" wurde zu einer der erfolgreichsten Veranstaltungen der Kunsthalle Bielefeld. Dieses Buch dokumentiert, über was geredet und was gekocht und gegessen wurde. Die Texte von Günter Küppers, die Rezepte von Ernst Heiner Hüser und die Bilder von Brigitte Wegner verbinden theoretische Reflexion, kulinarischen Genuss sowie ästhetische Gestaltung und machen dieses Buch zu einem erlesenen Kunstgenuss. Über 40 Rezepte laden zum Nachkochen ein und vermitteln einen Geschmack