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Keine Milch - kein Problem! Endlich ein Ratgeber bei
Milchzuckerunverträglichkeit, der wirklich keine Fragen offen lässt!
Die Laktose-Intoleranz ist eine von vielen Reaktionen auf Lebensmittel, die scheinbar urplötzlich nicht mehr vertragen werden. Ursache für eine solche Reaktion auf Milchzucker aus der Nahrung ist der Umstand, dass das Enzym Laktase vom Dünndarm nicht mehr produziert wird: Weil er dadurch nicht mehr bestimmungsgemäß weiterverarbeitet werden kann, verursacht der Milchzucker Verdauungsbeschwerden. Dieses Phänomen betrifft ungefähr 75 Prozent der Weltbevölkerung
Obwohl
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Produktbeschreibung
Keine Milch - kein Problem! Endlich ein Ratgeber bei

Milchzuckerunverträglichkeit, der wirklich keine Fragen offen lässt!

Die Laktose-Intoleranz ist eine von vielen Reaktionen auf Lebensmittel, die scheinbar urplötzlich nicht mehr vertragen werden. Ursache für eine solche Reaktion auf Milchzucker aus der Nahrung ist der Umstand, dass das Enzym Laktase vom Dünndarm nicht mehr produziert wird: Weil er dadurch nicht mehr bestimmungsgemäß weiterverarbeitet werden kann, verursacht der Milchzucker Verdauungsbeschwerden. Dieses Phänomen betrifft ungefähr 75 Prozent der Weltbevölkerung

Obwohl der Anteil derer, die in Deutschland unter einer echten Laktose-Intoleranz leiden mit 15 bis 20 Prozent verhältnismäßig hoch ist, sind Ärzte, Heilpraktiker, Diätassistenten und Ernährungsberater bei der Betreuung dieser Patienten sehr häufig vollkommen überfordert. "Meiden Sie Milch und Zucker", oder "Essen Sie nur noch Joghurt" sind Ernährungstipps, die nach einem positiven Befund nicht wirklichhilfreich sind.

Doch schon eine eindeutige Diagnose zu erhalten und alle möglichen Nebenbefunde auszuschließen ist eine "Patientenodyssee" mit riesigem Frustrationspotenzial. Viele Betroffene brauchen Jahre um den Ursachen für ihre unklaren Verdauungsbeschwerden auf den Grund zu kommen. Und dann? Welche Fragen stellt man einem Arzt oder Heilpraktiker - und wie geht es weiter. Welche Nahrungsmittel sind unbedenklich und warum sind es andere nicht. Vor allem aber: wie bekommt man seine Lebensqualität zurück.

Die Laktose-Intoleranz ist keine Krankheit. Und doch: Würden wir keine Milchprodukte zu uns nehmen und würde Milchzucker nicht so vielen industriell hergestellten Nahrungsmitteln zugesetzt, wäre die Laktose-Intoleranz auch in unseren Breiten überhaupt kein Problem. In Ländern, in denen Laktose-Intoleranz die Regel ist, wird auf den Zusatz von Milchzucker bei der Nahrungsmittelproduktion verzichtet. Hierzulande nicht, weil der Anteil der Konsumenten mit einer Laktose-Intoleranz in unserer Gesellschaft noch eine Minderheit bildet. Das macht den Umgang mit der Unverträglichkeit komplizierter. Laktosehaltige Nahrungsmittel zu meiden wird uns nicht so leicht gemacht!

Das neue Standardwerk zur Milchzuckerunverträglichkeit aus dem systemed Verlag, "Laktose-Intoleranz", erleichtert Betroffenen und ihren Angehörigen das Leben. Es bietet Antworten und Denkansätze zu allem, was man wissen muss, um trotz Laktose-Intoleranz ein gesundes, ausgewogenes Leben führen und trotz allem richtig gut essen zu können.

Denn, so schreibt die Autorin, die häufigste Frage aus dem Praxisalltag lautet nicht: "Wie gehe ich mit einer Laktose-Intoleranz um?", sondern "Was kann ich noch tun? Die laktosefreie Ernährung allein hilft mir nicht." In den Buchhandlungen gibt es zahlreiche Bücher über Ernährung sowie Ratgeber zu Unverträglichkeiten und Allergien oder Hilfen bei Reizdarm. Aber selten wird ein solches Thema von allen Seiten beleuchtet, oft gehen die Hilfestellungen nicht über Nahrungsmittel- und Rezeptempfehlungen hinaus. Wer sich selber helfen will, muss sich theoretisch ein Dutzend Bücher kaufen und die Ratschläge daraus wie ein Puzzle so lange zusammensetzen, bis er die für sich optimale Ernährungs- und Lebensweise gefunden hat.

"Laktose-Intoleranz. Keine Milch, kein Problem!" von Britta-Marei Lanzenberger ist nicht einfach ein weiterer Ratgeber unter vielen, der das Thema Laktose-Intoleranz nur anreißt und dann zum Kauf eines Dutzends weiterer Bücher anregt. Entgegen dem Motto "Wer nichts weiß, muss alles glauben" verbindet die Autorin einfache Grundlagen mit ganzheitlichen Sichtweisen und vielen, teilweise deutlich in die Tiefe gehenden Informationen. Ihr fundierter und umfangreicher Ratgeber bietet eine echte Hilfe zur Selbsthilfe.

Ganz besonders positiv aber fällt auf: "Laktose-Intoleranz. Keine Milch, kein Problem!" zeigt Möglichkeiten zur Heilung auf, macht aber keine Heilversprechen. Es lief
Autorenporträt
Britta-Marei Lanzenberger wurde 1965 in Hamburg geboren. Dort besuchte sie auch die Fachoberschule für Ernährung und Hauswirtschaft. Seit 2003 ist sie medizinisch geprüfte Ernährungsberaterin (Zentrum für Naturheilkunde, München). 2005 gründete sie das Amacura Praxiszentrum für ganzheitliches Heilen und Leben in München. Neben naturheilkundlicher Hilfe werden dort auch Psychotherapie, Entspannungskurse und Meditationen angeboten. Die Frage "Was nährt uns wirklich?" brachte sie über die Er-nährung hinaus in die Bereiche von Kommunikation und Selbstermächtigung. Sie ist als Kommunikationsberaterin und Autorin tätig und organisiert Seminare und Trainings.