Nahrungsmittelproduktion und Ernährungssicherheit können nicht nur technologisch oder wissenschaftlich erreicht werden, sondern auch unter Berücksichtigung der biblisch-theologischen Perspektive. Die Frage, die wir hier beantworten müssen, lautet: Was sagt Gott zur Nahrungsmittelproduktion und zur Ernährungssicherheit für die Menschen und die Welt in diesem Jahrhundert? Die Landwirtschaft und die Nahrungsmittelproduktion stehen schon seit langem im Blickpunkt der Öffentlichkeit. Die biblische Geschichte in 1. Mose 41, 1-57 über Josef am Hof des Pharaos, in der sieben Jahre Überfluss, gefolgt von sieben Jahren Hungersnot, vorhergesagt werden, ist ein frühes Beispiel für das Thema Ernährung. Daher zielt dieses Buch darauf ab, einen Beitrag zur Verbesserung der Landwirtschaft zu leisten, allerdings aus der Sicht der Ekklesiologie. Der Autor dieses Buches möchte einen Beitrag zum Wissen über nachhaltige Landwirtschaft inmitten der sich verändernden klimatischen Bedingungen leisten, mit denen die Welt derzeit konfrontiert ist und die sich sehr negativ auf die Landwirtschaft und die Nahrungsmittelproduktion auf dem gesamten Globus auswirken.