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Landwirtschaft und Tierhaltung Dieses Praxisbuch vermittelt alle wesentlichen Fakten und Voraussetzungen für die wirtschaftlich erfolgreiche Milch- und Fleischziegenhaltung.
Grundlegende Erkenntnisse zu Zucht und Haltung werden eingehend behandelt. Wertvolle Erläuterungen zu Markt und Vermarktung von Ziegenprodukten sowie zum Betriebsmanagement runden das Informationsangebot ab.
Landwirtschaft und Tierhaltung Dieses Praxisbuch vermittelt alle wesentlichen Fakten und Voraussetzungen für die wirtschaftlich erfolgreiche Milch- und Fleischziegenhaltung.
Grundlegende Erkenntnisse zu Zucht und Haltung werden eingehend behandelt. Wertvolle Erläuterungen zu Markt und Vermarktung von Ziegenprodukten sowie zum Betriebsmanagement runden das Informationsangebot ab.
Grundlegende Erkenntnisse zu Zucht und Haltung werden eingehend behandelt. Wertvolle Erläuterungen zu Markt und Vermarktung von Ziegenprodukten sowie zum Betriebsmanagement runden das Informationsangebot ab.
Produktdetails
- Produktdetails
- Verlag: Ulmer, E
- ISBN-13: 9783800147502
- Artikelnr.: 21476241
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
- Verlag: Ulmer, E
- ISBN-13: 9783800147502
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Prof. Dr. Stanislaus von Korn ist Fachgebietsleiter Tierzucht und Tierhaltung an der Fachhochschule Nürtingen.
Dr. Ulrich Jaudas, Lenningen, unterrichtet an der Landesberufsschule für Tierwirte in Stuttgart-Hohenheim.
Prof. Dr. Hermann Trautwein, Nürtingen, war Leiter des Staatl. Veterinäramtes Esslingen-Nürtingen sowie Lehrbeauftragter und Honorarprofessor an der Fachhochschule Nürtingen.
Dr. Ulrich Jaudas, Lenningen, unterrichtet an der Landesberufsschule für Tierwirte in Stuttgart-Hohenheim.
Prof. Dr. Hermann Trautwein, Nürtingen, war Leiter des Staatl. Veterinäramtes Esslingen-Nürtingen sowie Lehrbeauftragter und Honorarprofessor an der Fachhochschule Nürtingen.
- Vorwort 9
1 Verbreitung, Bedeutung und Entwicklung der Ziegenbestände 10
2 Markt und Absatz von Ziegenprodukten 12
2.1 Ziegenmilch und Ziegenmilchprodukte 12
2.2 Ziegenlammfleisch und Fleischprodukte 15
2.3 Erfolgreiche Direktvermarktung 17
3 Biologie der Ziege und ihrWesen 22
3.1 Bewegungsapparat 22
3.2 Wachstum 23
3.3 Verdauungsapparat 24
3.4 Geschlechtsorgane 24
3.4.1 Männliche Geschlechtsorgane 24
3.4.2 Weibliche Geschlechtsorgane 24
3.5 Fortpflanzung 25
3.6 Milchdrüse 26
3.7 Häute, Wolle und Fasern 26
3.8 Vom Wesen der Ziege 27
4 Abstammung und Ziegenrassen 29
4.1 Abstammung und Rassenentwicklung 29
4.2 Milchziegen 30
4.2.1 Weiße Deutsche Edelziege und Bunte Deutsche Edelziege 30
4.2.2 Thüringer Waldziege und Toggenburgerziege 30
4.2.3 Holländer Schecken 31
4.2.4 Anglo-Nubier-Ziege 31
4.3 Fleischziegen 32
4.4 Wollziegen 32
4.5 Schweizer Ziegenrassen 33
4.6 Zwergziegen 33
5 Zucht 34
5.1 Grundlagen der Zucht 34
5.2 Zuchtverfahren 35
5.2.1 Reinzucht und Inzucht 35
5.2.2 Kreuzungen 36
5.3 Milchziegenzucht 37
5.3.1 Leistungsmerkmale 37
5.3.2 Äußere Erscheinung 39
5.3.3 Leistungsprüfungen 42
5.3.4 Zuchtwertschätzung und Zuchtprogramme 43
5.4 Fleischziegenzucht 44
5.4.1 Leistungsmerkmale 44
5.4.2 Äußere Erscheinung 46
5.4.3 Leistungsprüfungen und Zuchtwertschätzung 47
5.4.4 Zuchtmaßnahmen bei Burenziegen 48
5.5 Zuchtorganisationen und Veranstaltungen 49
6 Fortpflanzung und Herdenmanagement 51
6.1 Fortpflanzungsgeschehen 51
6.1.1 Geschlechts- und Zuchtreife 51
6.1.2 Brunst 51
6.1.3 Anpaarung, Deckperiode 51
6.1.4 Künstliche Besamung 53
6.1.5 Trächtigkeitsphase 53
6.1.6 Trockenstellen 54
6.1.7 Geburt 55
6.1.8 Versorgung der neugeborenen Lämmer 56
6.2 Herdenmanagement 57
6.2.1 Enthornen 57
6.2.2 Kastrieren 58
6.2.3 Klauenpflege 59
6.2.4 Auswahl von Böcken und Ziegen 60
6.2.5 Kennzeichnung und Dokumentation 60
6.2.6 Herdenmanagementprogramme 64
7 Grundlagen der Fütterung 66
7.1 Ziegen sind Wiederkäuer 66
7.1.1 Das Pansenleben 66
7.1.2 Abbau der Kohlenhydrate im Pansen 67
7.1.3 Abbau und Umbau des Rohproteins im Pansen 67
7.2 Fressverhalten der Ziege 69
7.3 Bewertung der Futtermittel 69
7.3.1 Stoffliche Zusammensetzung 69
7.3.2 Die Bewertung der Energie im Futter 69
7.3.3 Die Bewertung des Proteins im Futter 71
7.3.4 Die Bewertung der Rohfaser 71
7.3.5 Die Mineralstoffgehalte 72
7.4 Futter vom Grünland 72
7.4.1 Grünland, eine Pflanzengesellschaft 72
7.4.2 Beweidung und Weidepflege 72
7.4.3 Vegetationsentwicklung und Nutzungszeitpunkt 73
7.4.4 Konservierung von Grünlandfutter als Heu und Silage 74
7.4.5 Bewertung von Heu und Silage 76
7.5 Grundfutter vom Acker 76
7.6 Handels- und andere Futtermittel 77
8 Haltung und Stallbau 80
8.1 Die Ansprüche der Ziege an die Haltungsbedingungen 80
8.1.1 Eigenarten des Ziegenverhaltens 80
8.1.2 Ansprüche an Klima und Licht 80
8.1.3 Raumbedarf 81
8.2 Ansprüche des Ziegenhalters 81
8.3 Stallformen 82
8.4 Belüftung 83
8.5 Stallhöhe und Stalldecke 83
8.6 Abtrennungen 83
8.7 Fütterungseinrichtungen 83
8.8 Tränkeeinrichtungen 86
8.9 Künstliche Beleuchtung 87
9 Milchziegenhaltung 88
9.1 Produktionsform 88
9.2 Milchziegenfütterung 88
9.2.1 Normen für die Fütterung von Milchziegen 88
9.2.2 Die Fütterungsphasen der Milchziege 89
9.2.3 Steuerung der Fütterung 93
9.2.4 Die Fütterung im Jahresverlauf 103
9.2.5 Verfahren der Kraftfutterzuteilung 105
9.2.6 Fütterungsbedingte Krankheiten 107
9.2.7 Zusammenfassung 108
9.3 Aufzucht 108
9.3.1 Aufzucht der Kitze 108
9.3.2 Aufzucht der Jungziegen 109
9.4 Milchgewinnung 110
9.4.1 Besonderheiten der Ziegenmilch 110
9.4.2 Aufbau und Physiologie des Euters 111
9.4.3 Das Melken 112
9.4.4 Melksysteme 117
9.4.5 Lagerung und Kühlung der Milch 122
9.5 Wirtschaftlichkeit der Milchziegenhaltung 123
10 Fleischziegenhaltung 128
10.1 Das Produktionsverfahren 128
10.1.1 Produktionsablauf und Management 128
10.1.2 Aufzucht der Lämmer 129
10.1.3 Absetzen der Lämmer 133
10.2 Spezielle Aspekte der Haltung von Fleischziegen 134
10.2.1 Haltung im Stall 134
10.2.2 Haltung auf der Weide 138
10.3 Spezielle Aspekte der Fütterung von Fleischziegen 139
10.3.1 Fütterung der Mutterziegen 139
10.3.2 Fütterung der Aufzuchtlämmer 139
10.4 Das Fleisch von Ziegenlämmern und Ziegen 140
10.4.1 Schlachtung und Fleischbehandlung 140
10.4.2 Qualität von Ziegen- und Ziegenlammfleisch 140
10.5 Wirtschaftlichkeit der Fleischziegenhaltung 142
11 Landschaftspflege mit Ziegen 145
11.1 Bedeutung von Ziegen in der Landschaftspflege 145
11.2 Bewertung der ökologischen Pflegeleistung durch Ziegen 148
11.3 Betriebsformen der Ziegenhaltung in der Landschaftspflege 149
11.4 Der erfolgreiche Pflegeeinsatz von Ziegen Maßnahmen und Empfehlungen 150
11.5 Kosten und Aufwendungen eines Pflegeeinsatzes von Ziegen 152
12 Die gesunde und die kranke Ziege 154
12.1 Gesundheitsbegriff und Verhalten 154
12.2 Krankheiten - allgemein 155
12.2.1 Krankheitsbegriff 155
12.2.2 Verhalten der kranken Ziege 156
12.2.3 Infektionskrankheiten - allgemein 156
12.2.4 Bakterielle Krankheiten 157
12.2.5 Viruskrankheiten 161
12.2.6 Traberkrankheit (Scrapie) 163
12.2.7 Parasitäre Krankheiten (Invasionskrankheiten) 163
12.2.8 Sonstige Krankheiten 167
13 Gesetzliche Rahmenbedingungen 169
13.1 Tierzuchtgesetz 169
13.2 Tierschutzrechtliche Vorschriften 170
13.3 Viehverkehrsverordnung 171
13.4 Lebensmittelrecht bei der Vermarktung 174
14 Checkliste für einen erwerbsorientierten Ziegenbetrieb 178
14.1 Aufbau eines Ziegenbetriebes 178
14.2 Überprüfung eines bestehenden Betriebes (Schwachstellenanalyse) 179
- Anhang 182
- Hygieneleitlinien 182
- Ziegenzuchtverbände und Fachzeitschriften 186
- Großmolkereien für die Verarbeitung von Ziegenmilch 187
- Literatur 188
- Bildquellen 189
- Register 190
1 Verbreitung, Bedeutung und Entwicklung der Ziegenbestände 10
2 Markt und Absatz von Ziegenprodukten 12
2.1 Ziegenmilch und Ziegenmilchprodukte 12
2.2 Ziegenlammfleisch und Fleischprodukte 15
2.3 Erfolgreiche Direktvermarktung 17
3 Biologie der Ziege und ihrWesen 22
3.1 Bewegungsapparat 22
3.2 Wachstum 23
3.3 Verdauungsapparat 24
3.4 Geschlechtsorgane 24
3.4.1 Männliche Geschlechtsorgane 24
3.4.2 Weibliche Geschlechtsorgane 24
3.5 Fortpflanzung 25
3.6 Milchdrüse 26
3.7 Häute, Wolle und Fasern 26
3.8 Vom Wesen der Ziege 27
4 Abstammung und Ziegenrassen 29
4.1 Abstammung und Rassenentwicklung 29
4.2 Milchziegen 30
4.2.1 Weiße Deutsche Edelziege und Bunte Deutsche Edelziege 30
4.2.2 Thüringer Waldziege und Toggenburgerziege 30
4.2.3 Holländer Schecken 31
4.2.4 Anglo-Nubier-Ziege 31
4.3 Fleischziegen 32
4.4 Wollziegen 32
4.5 Schweizer Ziegenrassen 33
4.6 Zwergziegen 33
5 Zucht 34
5.1 Grundlagen der Zucht 34
5.2 Zuchtverfahren 35
5.2.1 Reinzucht und Inzucht 35
5.2.2 Kreuzungen 36
5.3 Milchziegenzucht 37
5.3.1 Leistungsmerkmale 37
5.3.2 Äußere Erscheinung 39
5.3.3 Leistungsprüfungen 42
5.3.4 Zuchtwertschätzung und Zuchtprogramme 43
5.4 Fleischziegenzucht 44
5.4.1 Leistungsmerkmale 44
5.4.2 Äußere Erscheinung 46
5.4.3 Leistungsprüfungen und Zuchtwertschätzung 47
5.4.4 Zuchtmaßnahmen bei Burenziegen 48
5.5 Zuchtorganisationen und Veranstaltungen 49
6 Fortpflanzung und Herdenmanagement 51
6.1 Fortpflanzungsgeschehen 51
6.1.1 Geschlechts- und Zuchtreife 51
6.1.2 Brunst 51
6.1.3 Anpaarung, Deckperiode 51
6.1.4 Künstliche Besamung 53
6.1.5 Trächtigkeitsphase 53
6.1.6 Trockenstellen 54
6.1.7 Geburt 55
6.1.8 Versorgung der neugeborenen Lämmer 56
6.2 Herdenmanagement 57
6.2.1 Enthornen 57
6.2.2 Kastrieren 58
6.2.3 Klauenpflege 59
6.2.4 Auswahl von Böcken und Ziegen 60
6.2.5 Kennzeichnung und Dokumentation 60
6.2.6 Herdenmanagementprogramme 64
7 Grundlagen der Fütterung 66
7.1 Ziegen sind Wiederkäuer 66
7.1.1 Das Pansenleben 66
7.1.2 Abbau der Kohlenhydrate im Pansen 67
7.1.3 Abbau und Umbau des Rohproteins im Pansen 67
7.2 Fressverhalten der Ziege 69
7.3 Bewertung der Futtermittel 69
7.3.1 Stoffliche Zusammensetzung 69
7.3.2 Die Bewertung der Energie im Futter 69
7.3.3 Die Bewertung des Proteins im Futter 71
7.3.4 Die Bewertung der Rohfaser 71
7.3.5 Die Mineralstoffgehalte 72
7.4 Futter vom Grünland 72
7.4.1 Grünland, eine Pflanzengesellschaft 72
7.4.2 Beweidung und Weidepflege 72
7.4.3 Vegetationsentwicklung und Nutzungszeitpunkt 73
7.4.4 Konservierung von Grünlandfutter als Heu und Silage 74
7.4.5 Bewertung von Heu und Silage 76
7.5 Grundfutter vom Acker 76
7.6 Handels- und andere Futtermittel 77
8 Haltung und Stallbau 80
8.1 Die Ansprüche der Ziege an die Haltungsbedingungen 80
8.1.1 Eigenarten des Ziegenverhaltens 80
8.1.2 Ansprüche an Klima und Licht 80
8.1.3 Raumbedarf 81
8.2 Ansprüche des Ziegenhalters 81
8.3 Stallformen 82
8.4 Belüftung 83
8.5 Stallhöhe und Stalldecke 83
8.6 Abtrennungen 83
8.7 Fütterungseinrichtungen 83
8.8 Tränkeeinrichtungen 86
8.9 Künstliche Beleuchtung 87
9 Milchziegenhaltung 88
9.1 Produktionsform 88
9.2 Milchziegenfütterung 88
9.2.1 Normen für die Fütterung von Milchziegen 88
9.2.2 Die Fütterungsphasen der Milchziege 89
9.2.3 Steuerung der Fütterung 93
9.2.4 Die Fütterung im Jahresverlauf 103
9.2.5 Verfahren der Kraftfutterzuteilung 105
9.2.6 Fütterungsbedingte Krankheiten 107
9.2.7 Zusammenfassung 108
9.3 Aufzucht 108
9.3.1 Aufzucht der Kitze 108
9.3.2 Aufzucht der Jungziegen 109
9.4 Milchgewinnung 110
9.4.1 Besonderheiten der Ziegenmilch 110
9.4.2 Aufbau und Physiologie des Euters 111
9.4.3 Das Melken 112
9.4.4 Melksysteme 117
9.4.5 Lagerung und Kühlung der Milch 122
9.5 Wirtschaftlichkeit der Milchziegenhaltung 123
10 Fleischziegenhaltung 128
10.1 Das Produktionsverfahren 128
10.1.1 Produktionsablauf und Management 128
10.1.2 Aufzucht der Lämmer 129
10.1.3 Absetzen der Lämmer 133
10.2 Spezielle Aspekte der Haltung von Fleischziegen 134
10.2.1 Haltung im Stall 134
10.2.2 Haltung auf der Weide 138
10.3 Spezielle Aspekte der Fütterung von Fleischziegen 139
10.3.1 Fütterung der Mutterziegen 139
10.3.2 Fütterung der Aufzuchtlämmer 139
10.4 Das Fleisch von Ziegenlämmern und Ziegen 140
10.4.1 Schlachtung und Fleischbehandlung 140
10.4.2 Qualität von Ziegen- und Ziegenlammfleisch 140
10.5 Wirtschaftlichkeit der Fleischziegenhaltung 142
11 Landschaftspflege mit Ziegen 145
11.1 Bedeutung von Ziegen in der Landschaftspflege 145
11.2 Bewertung der ökologischen Pflegeleistung durch Ziegen 148
11.3 Betriebsformen der Ziegenhaltung in der Landschaftspflege 149
11.4 Der erfolgreiche Pflegeeinsatz von Ziegen Maßnahmen und Empfehlungen 150
11.5 Kosten und Aufwendungen eines Pflegeeinsatzes von Ziegen 152
12 Die gesunde und die kranke Ziege 154
12.1 Gesundheitsbegriff und Verhalten 154
12.2 Krankheiten - allgemein 155
12.2.1 Krankheitsbegriff 155
12.2.2 Verhalten der kranken Ziege 156
12.2.3 Infektionskrankheiten - allgemein 156
12.2.4 Bakterielle Krankheiten 157
12.2.5 Viruskrankheiten 161
12.2.6 Traberkrankheit (Scrapie) 163
12.2.7 Parasitäre Krankheiten (Invasionskrankheiten) 163
12.2.8 Sonstige Krankheiten 167
13 Gesetzliche Rahmenbedingungen 169
13.1 Tierzuchtgesetz 169
13.2 Tierschutzrechtliche Vorschriften 170
13.3 Viehverkehrsverordnung 171
13.4 Lebensmittelrecht bei der Vermarktung 174
14 Checkliste für einen erwerbsorientierten Ziegenbetrieb 178
14.1 Aufbau eines Ziegenbetriebes 178
14.2 Überprüfung eines bestehenden Betriebes (Schwachstellenanalyse) 179
- Anhang 182
- Hygieneleitlinien 182
- Ziegenzuchtverbände und Fachzeitschriften 186
- Großmolkereien für die Verarbeitung von Ziegenmilch 187
- Literatur 188
- Bildquellen 189
- Register 190
Aus dem Inhalt:
Vorwort 9
1 Verbreitung, Bedeutung und Entwicklung der Ziegenbestände 10
2 Markt und Absatz von Ziegenprodukten 12
2.1 Ziegenmilch und Ziegenmilchprodukte 12
2.2 Ziegenlammfleisch und Fleischprodukte 15
2.3 Erfolgreiche Direktvermarktung 17
3 Biologie der Ziege und ihrWesen 22
3.1 Bewegungsapparat 22
3.2 Wachstum 23
3.3 Verdauungsapparat 24
3.4 Geschlechtsorgane 24
3.4.1 Männliche Geschlechtsorgane 24
3.4.2 Weibliche Geschlechtsorgane 24
3.5 Fortpflanzung 25
3.6 Milchdrüse 26
3.7 Häute, Wolle und Fasern 26
3.8 Vom Wesen der Ziege 27
4 Abstammung und Ziegenrassen 29
4.1 Abstammung und Rassenentwicklung 29
4.2 Milchziegen 30
4.2.1 Weiße Deutsche Edelziege und
Bunte Deutsche Edelziege 30
4.2.2 Thüringer Waldziege und Toggenburgerziege 30
4.2.3 Holländer Schecken 31
4.2.4 Anglo-Nubier-Ziege 31
4.3 Fleischziegen 32
4.4 Wollziegen 32
4.5 Schweizer Ziegenrassen 33
4.6 Zwergziegen 33
5 Zucht 34 5.1 Grundlagen der Zucht 34
5.2 Zuchtverfahren 35
5.2.1 Reinzucht und Inzucht 35
5.2.2 Kreuzungen 36
5.3 Milchziegenzucht 37
5.3.1 Leistungsmerkmale 37
5.3.2 Äußere Erscheinung 39
5.3.3 Leistungsprüfungen 42
5.3.4 Zuchtwertschätzung und Zuchtprogramme 43
5.4 Fleischziegenzucht 44
5.4.1 Leistungsmerkmale 44
5.4.2 Äußere Erscheinung 46
5.4.3 Leistungsprüfungen und Zuchtwertschätzung 47
5.4.4 Zuchtmaßnahmen bei Burenziegen 48
5.5 Zuchtorganisationen und Veranstaltungen 49
6 Fortpflanzung und Herdenmanagement 51
6.1 Fortpflanzungsgeschehen 51
6.1.1 Geschlechts- und Zuchtreife 51
6.1.2 Brunst 51
6.1.3 Anpaarung, Deckperiode 51
6.1.4 Künstliche Besamung 53
6.1.5 Trächtigkeitsphase 53
6.1.6 Trockenstellen 54
6.1.7 Geburt 55
6.1.8 Versorgung der neugeborenen Lämmer 56
6.2 Herdenmanagement 57
6.2.1 Enthornen 57
6.2.2 Kastrieren 58
6.2.3 Klauenpflege 59
6.2.4 Auswahl von Böcken und Ziegen 60
6.2.5 Kennzeichnung und Dokumentation 60
6.2.6 Herdenmanagementprogramme 64
7 Grundlagen der Fütterung 66
7.1 Ziegen sind Wiederkäuer 66
7.1.1 Das Pansenleben 66
7.1.2 Abbau der Kohlenhydrate im Pansen 67
7.1.3 Abbau und Umbau des Rohproteins im Pansen 67
7.2 Fressverhalten der Ziege 69
7.3 Bewertung der Futtermittel 69
7.3.1 Stoffliche Zusammensetzung 69
7.3.2 Die Bewertung der Energie im Futter 69
7.3.3 Die Bewertung des Proteins im Futter 71
7.3.4 Die Bewertung der Rohfaser 71
7.3.5 Die Mineralstoffgehalte 72
7.4 Futter vom Grünland 72
7.4.1 Grünland, eine Pflanzengesellschaft 72
7.4.2 Beweidung und Weidepflege 72
7.4.3 Vegetationsentwicklung und Nutzungszeitpunkt 73
7.4.4 Konservierung von Grünlandfutter
als Heu und Silage 74
7.4.5 Bewertung von Heu und Silage 76
7.5 Grundfutter vom Acker 76
7.6 Handels- und andere Futtermittel 77
8 Haltung und Stallbau 80
8.1 Die Ansprüche der Ziege an die
Haltungsbedingungen 80
8.1.1 Eigenarten des Ziegenverhaltens 80
8.1.2 Ansprüche an Klima und Licht 80
8.1.3 Raumbedarf 81
8.2 Ansprüche des Ziegenhalters 81
8.3 Stallformen 82
8.4 Belüftung 83
8.5 Stallhöhe und Stalldecke 83
8.6 Abtrennungen 83
8.7 Fütterungseinrichtungen 83
8.8 Tränkeeinrichtungen 86
8.9 Künstliche Beleuchtung 87
9 Milchziegenhaltung 88
9.1 Produktionsform 88
9.2 Milchziegenfütterung 88
9.2.1 Normen für die Fütterung von Milchziegen 88
9.2.2 Die Fütterungsphasen der Milchziege 89
9.2.3 Steuerung der Fütterung 93...
Vorwort 9
1 Verbreitung, Bedeutung und Entwicklung der Ziegenbestände 10
2 Markt und Absatz von Ziegenprodukten 12
2.1 Ziegenmilch und Ziegenmilchprodukte 12
2.2 Ziegenlammfleisch und Fleischprodukte 15
2.3 Erfolgreiche Direktvermarktung 17
3 Biologie der Ziege und ihrWesen 22
3.1 Bewegungsapparat 22
3.2 Wachstum 23
3.3 Verdauungsapparat 24
3.4 Geschlechtsorgane 24
3.4.1 Männliche Geschlechtsorgane 24
3.4.2 Weibliche Geschlechtsorgane 24
3.5 Fortpflanzung 25
3.6 Milchdrüse 26
3.7 Häute, Wolle und Fasern 26
3.8 Vom Wesen der Ziege 27
4 Abstammung und Ziegenrassen 29
4.1 Abstammung und Rassenentwicklung 29
4.2 Milchziegen 30
4.2.1 Weiße Deutsche Edelziege und
Bunte Deutsche Edelziege 30
4.2.2 Thüringer Waldziege und Toggenburgerziege 30
4.2.3 Holländer Schecken 31
4.2.4 Anglo-Nubier-Ziege 31
4.3 Fleischziegen 32
4.4 Wollziegen 32
4.5 Schweizer Ziegenrassen 33
4.6 Zwergziegen 33
5 Zucht 34 5.1 Grundlagen der Zucht 34
5.2 Zuchtverfahren 35
5.2.1 Reinzucht und Inzucht 35
5.2.2 Kreuzungen 36
5.3 Milchziegenzucht 37
5.3.1 Leistungsmerkmale 37
5.3.2 Äußere Erscheinung 39
5.3.3 Leistungsprüfungen 42
5.3.4 Zuchtwertschätzung und Zuchtprogramme 43
5.4 Fleischziegenzucht 44
5.4.1 Leistungsmerkmale 44
5.4.2 Äußere Erscheinung 46
5.4.3 Leistungsprüfungen und Zuchtwertschätzung 47
5.4.4 Zuchtmaßnahmen bei Burenziegen 48
5.5 Zuchtorganisationen und Veranstaltungen 49
6 Fortpflanzung und Herdenmanagement 51
6.1 Fortpflanzungsgeschehen 51
6.1.1 Geschlechts- und Zuchtreife 51
6.1.2 Brunst 51
6.1.3 Anpaarung, Deckperiode 51
6.1.4 Künstliche Besamung 53
6.1.5 Trächtigkeitsphase 53
6.1.6 Trockenstellen 54
6.1.7 Geburt 55
6.1.8 Versorgung der neugeborenen Lämmer 56
6.2 Herdenmanagement 57
6.2.1 Enthornen 57
6.2.2 Kastrieren 58
6.2.3 Klauenpflege 59
6.2.4 Auswahl von Böcken und Ziegen 60
6.2.5 Kennzeichnung und Dokumentation 60
6.2.6 Herdenmanagementprogramme 64
7 Grundlagen der Fütterung 66
7.1 Ziegen sind Wiederkäuer 66
7.1.1 Das Pansenleben 66
7.1.2 Abbau der Kohlenhydrate im Pansen 67
7.1.3 Abbau und Umbau des Rohproteins im Pansen 67
7.2 Fressverhalten der Ziege 69
7.3 Bewertung der Futtermittel 69
7.3.1 Stoffliche Zusammensetzung 69
7.3.2 Die Bewertung der Energie im Futter 69
7.3.3 Die Bewertung des Proteins im Futter 71
7.3.4 Die Bewertung der Rohfaser 71
7.3.5 Die Mineralstoffgehalte 72
7.4 Futter vom Grünland 72
7.4.1 Grünland, eine Pflanzengesellschaft 72
7.4.2 Beweidung und Weidepflege 72
7.4.3 Vegetationsentwicklung und Nutzungszeitpunkt 73
7.4.4 Konservierung von Grünlandfutter
als Heu und Silage 74
7.4.5 Bewertung von Heu und Silage 76
7.5 Grundfutter vom Acker 76
7.6 Handels- und andere Futtermittel 77
8 Haltung und Stallbau 80
8.1 Die Ansprüche der Ziege an die
Haltungsbedingungen 80
8.1.1 Eigenarten des Ziegenverhaltens 80
8.1.2 Ansprüche an Klima und Licht 80
8.1.3 Raumbedarf 81
8.2 Ansprüche des Ziegenhalters 81
8.3 Stallformen 82
8.4 Belüftung 83
8.5 Stallhöhe und Stalldecke 83
8.6 Abtrennungen 83
8.7 Fütterungseinrichtungen 83
8.8 Tränkeeinrichtungen 86
8.9 Künstliche Beleuchtung 87
9 Milchziegenhaltung 88
9.1 Produktionsform 88
9.2 Milchziegenfütterung 88
9.2.1 Normen für die Fütterung von Milchziegen 88
9.2.2 Die Fütterungsphasen der Milchziege 89
9.2.3 Steuerung der Fütterung 93...
- Vorwort 9
1 Verbreitung, Bedeutung und Entwicklung der Ziegenbestände 10
2 Markt und Absatz von Ziegenprodukten 12
2.1 Ziegenmilch und Ziegenmilchprodukte 12
2.2 Ziegenlammfleisch und Fleischprodukte 15
2.3 Erfolgreiche Direktvermarktung 17
3 Biologie der Ziege und ihrWesen 22
3.1 Bewegungsapparat 22
3.2 Wachstum 23
3.3 Verdauungsapparat 24
3.4 Geschlechtsorgane 24
3.4.1 Männliche Geschlechtsorgane 24
3.4.2 Weibliche Geschlechtsorgane 24
3.5 Fortpflanzung 25
3.6 Milchdrüse 26
3.7 Häute, Wolle und Fasern 26
3.8 Vom Wesen der Ziege 27
4 Abstammung und Ziegenrassen 29
4.1 Abstammung und Rassenentwicklung 29
4.2 Milchziegen 30
4.2.1 Weiße Deutsche Edelziege und Bunte Deutsche Edelziege 30
4.2.2 Thüringer Waldziege und Toggenburgerziege 30
4.2.3 Holländer Schecken 31
4.2.4 Anglo-Nubier-Ziege 31
4.3 Fleischziegen 32
4.4 Wollziegen 32
4.5 Schweizer Ziegenrassen 33
4.6 Zwergziegen 33
5 Zucht 34
5.1 Grundlagen der Zucht 34
5.2 Zuchtverfahren 35
5.2.1 Reinzucht und Inzucht 35
5.2.2 Kreuzungen 36
5.3 Milchziegenzucht 37
5.3.1 Leistungsmerkmale 37
5.3.2 Äußere Erscheinung 39
5.3.3 Leistungsprüfungen 42
5.3.4 Zuchtwertschätzung und Zuchtprogramme 43
5.4 Fleischziegenzucht 44
5.4.1 Leistungsmerkmale 44
5.4.2 Äußere Erscheinung 46
5.4.3 Leistungsprüfungen und Zuchtwertschätzung 47
5.4.4 Zuchtmaßnahmen bei Burenziegen 48
5.5 Zuchtorganisationen und Veranstaltungen 49
6 Fortpflanzung und Herdenmanagement 51
6.1 Fortpflanzungsgeschehen 51
6.1.1 Geschlechts- und Zuchtreife 51
6.1.2 Brunst 51
6.1.3 Anpaarung, Deckperiode 51
6.1.4 Künstliche Besamung 53
6.1.5 Trächtigkeitsphase 53
6.1.6 Trockenstellen 54
6.1.7 Geburt 55
6.1.8 Versorgung der neugeborenen Lämmer 56
6.2 Herdenmanagement 57
6.2.1 Enthornen 57
6.2.2 Kastrieren 58
6.2.3 Klauenpflege 59
6.2.4 Auswahl von Böcken und Ziegen 60
6.2.5 Kennzeichnung und Dokumentation 60
6.2.6 Herdenmanagementprogramme 64
7 Grundlagen der Fütterung 66
7.1 Ziegen sind Wiederkäuer 66
7.1.1 Das Pansenleben 66
7.1.2 Abbau der Kohlenhydrate im Pansen 67
7.1.3 Abbau und Umbau des Rohproteins im Pansen 67
7.2 Fressverhalten der Ziege 69
7.3 Bewertung der Futtermittel 69
7.3.1 Stoffliche Zusammensetzung 69
7.3.2 Die Bewertung der Energie im Futter 69
7.3.3 Die Bewertung des Proteins im Futter 71
7.3.4 Die Bewertung der Rohfaser 71
7.3.5 Die Mineralstoffgehalte 72
7.4 Futter vom Grünland 72
7.4.1 Grünland, eine Pflanzengesellschaft 72
7.4.2 Beweidung und Weidepflege 72
7.4.3 Vegetationsentwicklung und Nutzungszeitpunkt 73
7.4.4 Konservierung von Grünlandfutter als Heu und Silage 74
7.4.5 Bewertung von Heu und Silage 76
7.5 Grundfutter vom Acker 76
7.6 Handels- und andere Futtermittel 77
8 Haltung und Stallbau 80
8.1 Die Ansprüche der Ziege an die Haltungsbedingungen 80
8.1.1 Eigenarten des Ziegenverhaltens 80
8.1.2 Ansprüche an Klima und Licht 80
8.1.3 Raumbedarf 81
8.2 Ansprüche des Ziegenhalters 81
8.3 Stallformen 82
8.4 Belüftung 83
8.5 Stallhöhe und Stalldecke 83
8.6 Abtrennungen 83
8.7 Fütterungseinrichtungen 83
8.8 Tränkeeinrichtungen 86
8.9 Künstliche Beleuchtung 87
9 Milchziegenhaltung 88
9.1 Produktionsform 88
9.2 Milchziegenfütterung 88
9.2.1 Normen für die Fütterung von Milchziegen 88
9.2.2 Die Fütterungsphasen der Milchziege 89
9.2.3 Steuerung der Fütterung 93
9.2.4 Die Fütterung im Jahresverlauf 103
9.2.5 Verfahren der Kraftfutterzuteilung 105
9.2.6 Fütterungsbedingte Krankheiten 107
9.2.7 Zusammenfassung 108
9.3 Aufzucht 108
9.3.1 Aufzucht der Kitze 108
9.3.2 Aufzucht der Jungziegen 109
9.4 Milchgewinnung 110
9.4.1 Besonderheiten der Ziegenmilch 110
9.4.2 Aufbau und Physiologie des Euters 111
9.4.3 Das Melken 112
9.4.4 Melksysteme 117
9.4.5 Lagerung und Kühlung der Milch 122
9.5 Wirtschaftlichkeit der Milchziegenhaltung 123
10 Fleischziegenhaltung 128
10.1 Das Produktionsverfahren 128
10.1.1 Produktionsablauf und Management 128
10.1.2 Aufzucht der Lämmer 129
10.1.3 Absetzen der Lämmer 133
10.2 Spezielle Aspekte der Haltung von Fleischziegen 134
10.2.1 Haltung im Stall 134
10.2.2 Haltung auf der Weide 138
10.3 Spezielle Aspekte der Fütterung von Fleischziegen 139
10.3.1 Fütterung der Mutterziegen 139
10.3.2 Fütterung der Aufzuchtlämmer 139
10.4 Das Fleisch von Ziegenlämmern und Ziegen 140
10.4.1 Schlachtung und Fleischbehandlung 140
10.4.2 Qualität von Ziegen- und Ziegenlammfleisch 140
10.5 Wirtschaftlichkeit der Fleischziegenhaltung 142
11 Landschaftspflege mit Ziegen 145
11.1 Bedeutung von Ziegen in der Landschaftspflege 145
11.2 Bewertung der ökologischen Pflegeleistung durch Ziegen 148
11.3 Betriebsformen der Ziegenhaltung in der Landschaftspflege 149
11.4 Der erfolgreiche Pflegeeinsatz von Ziegen Maßnahmen und Empfehlungen 150
11.5 Kosten und Aufwendungen eines Pflegeeinsatzes von Ziegen 152
12 Die gesunde und die kranke Ziege 154
12.1 Gesundheitsbegriff und Verhalten 154
12.2 Krankheiten - allgemein 155
12.2.1 Krankheitsbegriff 155
12.2.2 Verhalten der kranken Ziege 156
12.2.3 Infektionskrankheiten - allgemein 156
12.2.4 Bakterielle Krankheiten 157
12.2.5 Viruskrankheiten 161
12.2.6 Traberkrankheit (Scrapie) 163
12.2.7 Parasitäre Krankheiten (Invasionskrankheiten) 163
12.2.8 Sonstige Krankheiten 167
13 Gesetzliche Rahmenbedingungen 169
13.1 Tierzuchtgesetz 169
13.2 Tierschutzrechtliche Vorschriften 170
13.3 Viehverkehrsverordnung 171
13.4 Lebensmittelrecht bei der Vermarktung 174
14 Checkliste für einen erwerbsorientierten Ziegenbetrieb 178
14.1 Aufbau eines Ziegenbetriebes 178
14.2 Überprüfung eines bestehenden Betriebes (Schwachstellenanalyse) 179
- Anhang 182
- Hygieneleitlinien 182
- Ziegenzuchtverbände und Fachzeitschriften 186
- Großmolkereien für die Verarbeitung von Ziegenmilch 187
- Literatur 188
- Bildquellen 189
- Register 190
1 Verbreitung, Bedeutung und Entwicklung der Ziegenbestände 10
2 Markt und Absatz von Ziegenprodukten 12
2.1 Ziegenmilch und Ziegenmilchprodukte 12
2.2 Ziegenlammfleisch und Fleischprodukte 15
2.3 Erfolgreiche Direktvermarktung 17
3 Biologie der Ziege und ihrWesen 22
3.1 Bewegungsapparat 22
3.2 Wachstum 23
3.3 Verdauungsapparat 24
3.4 Geschlechtsorgane 24
3.4.1 Männliche Geschlechtsorgane 24
3.4.2 Weibliche Geschlechtsorgane 24
3.5 Fortpflanzung 25
3.6 Milchdrüse 26
3.7 Häute, Wolle und Fasern 26
3.8 Vom Wesen der Ziege 27
4 Abstammung und Ziegenrassen 29
4.1 Abstammung und Rassenentwicklung 29
4.2 Milchziegen 30
4.2.1 Weiße Deutsche Edelziege und Bunte Deutsche Edelziege 30
4.2.2 Thüringer Waldziege und Toggenburgerziege 30
4.2.3 Holländer Schecken 31
4.2.4 Anglo-Nubier-Ziege 31
4.3 Fleischziegen 32
4.4 Wollziegen 32
4.5 Schweizer Ziegenrassen 33
4.6 Zwergziegen 33
5 Zucht 34
5.1 Grundlagen der Zucht 34
5.2 Zuchtverfahren 35
5.2.1 Reinzucht und Inzucht 35
5.2.2 Kreuzungen 36
5.3 Milchziegenzucht 37
5.3.1 Leistungsmerkmale 37
5.3.2 Äußere Erscheinung 39
5.3.3 Leistungsprüfungen 42
5.3.4 Zuchtwertschätzung und Zuchtprogramme 43
5.4 Fleischziegenzucht 44
5.4.1 Leistungsmerkmale 44
5.4.2 Äußere Erscheinung 46
5.4.3 Leistungsprüfungen und Zuchtwertschätzung 47
5.4.4 Zuchtmaßnahmen bei Burenziegen 48
5.5 Zuchtorganisationen und Veranstaltungen 49
6 Fortpflanzung und Herdenmanagement 51
6.1 Fortpflanzungsgeschehen 51
6.1.1 Geschlechts- und Zuchtreife 51
6.1.2 Brunst 51
6.1.3 Anpaarung, Deckperiode 51
6.1.4 Künstliche Besamung 53
6.1.5 Trächtigkeitsphase 53
6.1.6 Trockenstellen 54
6.1.7 Geburt 55
6.1.8 Versorgung der neugeborenen Lämmer 56
6.2 Herdenmanagement 57
6.2.1 Enthornen 57
6.2.2 Kastrieren 58
6.2.3 Klauenpflege 59
6.2.4 Auswahl von Böcken und Ziegen 60
6.2.5 Kennzeichnung und Dokumentation 60
6.2.6 Herdenmanagementprogramme 64
7 Grundlagen der Fütterung 66
7.1 Ziegen sind Wiederkäuer 66
7.1.1 Das Pansenleben 66
7.1.2 Abbau der Kohlenhydrate im Pansen 67
7.1.3 Abbau und Umbau des Rohproteins im Pansen 67
7.2 Fressverhalten der Ziege 69
7.3 Bewertung der Futtermittel 69
7.3.1 Stoffliche Zusammensetzung 69
7.3.2 Die Bewertung der Energie im Futter 69
7.3.3 Die Bewertung des Proteins im Futter 71
7.3.4 Die Bewertung der Rohfaser 71
7.3.5 Die Mineralstoffgehalte 72
7.4 Futter vom Grünland 72
7.4.1 Grünland, eine Pflanzengesellschaft 72
7.4.2 Beweidung und Weidepflege 72
7.4.3 Vegetationsentwicklung und Nutzungszeitpunkt 73
7.4.4 Konservierung von Grünlandfutter als Heu und Silage 74
7.4.5 Bewertung von Heu und Silage 76
7.5 Grundfutter vom Acker 76
7.6 Handels- und andere Futtermittel 77
8 Haltung und Stallbau 80
8.1 Die Ansprüche der Ziege an die Haltungsbedingungen 80
8.1.1 Eigenarten des Ziegenverhaltens 80
8.1.2 Ansprüche an Klima und Licht 80
8.1.3 Raumbedarf 81
8.2 Ansprüche des Ziegenhalters 81
8.3 Stallformen 82
8.4 Belüftung 83
8.5 Stallhöhe und Stalldecke 83
8.6 Abtrennungen 83
8.7 Fütterungseinrichtungen 83
8.8 Tränkeeinrichtungen 86
8.9 Künstliche Beleuchtung 87
9 Milchziegenhaltung 88
9.1 Produktionsform 88
9.2 Milchziegenfütterung 88
9.2.1 Normen für die Fütterung von Milchziegen 88
9.2.2 Die Fütterungsphasen der Milchziege 89
9.2.3 Steuerung der Fütterung 93
9.2.4 Die Fütterung im Jahresverlauf 103
9.2.5 Verfahren der Kraftfutterzuteilung 105
9.2.6 Fütterungsbedingte Krankheiten 107
9.2.7 Zusammenfassung 108
9.3 Aufzucht 108
9.3.1 Aufzucht der Kitze 108
9.3.2 Aufzucht der Jungziegen 109
9.4 Milchgewinnung 110
9.4.1 Besonderheiten der Ziegenmilch 110
9.4.2 Aufbau und Physiologie des Euters 111
9.4.3 Das Melken 112
9.4.4 Melksysteme 117
9.4.5 Lagerung und Kühlung der Milch 122
9.5 Wirtschaftlichkeit der Milchziegenhaltung 123
10 Fleischziegenhaltung 128
10.1 Das Produktionsverfahren 128
10.1.1 Produktionsablauf und Management 128
10.1.2 Aufzucht der Lämmer 129
10.1.3 Absetzen der Lämmer 133
10.2 Spezielle Aspekte der Haltung von Fleischziegen 134
10.2.1 Haltung im Stall 134
10.2.2 Haltung auf der Weide 138
10.3 Spezielle Aspekte der Fütterung von Fleischziegen 139
10.3.1 Fütterung der Mutterziegen 139
10.3.2 Fütterung der Aufzuchtlämmer 139
10.4 Das Fleisch von Ziegenlämmern und Ziegen 140
10.4.1 Schlachtung und Fleischbehandlung 140
10.4.2 Qualität von Ziegen- und Ziegenlammfleisch 140
10.5 Wirtschaftlichkeit der Fleischziegenhaltung 142
11 Landschaftspflege mit Ziegen 145
11.1 Bedeutung von Ziegen in der Landschaftspflege 145
11.2 Bewertung der ökologischen Pflegeleistung durch Ziegen 148
11.3 Betriebsformen der Ziegenhaltung in der Landschaftspflege 149
11.4 Der erfolgreiche Pflegeeinsatz von Ziegen Maßnahmen und Empfehlungen 150
11.5 Kosten und Aufwendungen eines Pflegeeinsatzes von Ziegen 152
12 Die gesunde und die kranke Ziege 154
12.1 Gesundheitsbegriff und Verhalten 154
12.2 Krankheiten - allgemein 155
12.2.1 Krankheitsbegriff 155
12.2.2 Verhalten der kranken Ziege 156
12.2.3 Infektionskrankheiten - allgemein 156
12.2.4 Bakterielle Krankheiten 157
12.2.5 Viruskrankheiten 161
12.2.6 Traberkrankheit (Scrapie) 163
12.2.7 Parasitäre Krankheiten (Invasionskrankheiten) 163
12.2.8 Sonstige Krankheiten 167
13 Gesetzliche Rahmenbedingungen 169
13.1 Tierzuchtgesetz 169
13.2 Tierschutzrechtliche Vorschriften 170
13.3 Viehverkehrsverordnung 171
13.4 Lebensmittelrecht bei der Vermarktung 174
14 Checkliste für einen erwerbsorientierten Ziegenbetrieb 178
14.1 Aufbau eines Ziegenbetriebes 178
14.2 Überprüfung eines bestehenden Betriebes (Schwachstellenanalyse) 179
- Anhang 182
- Hygieneleitlinien 182
- Ziegenzuchtverbände und Fachzeitschriften 186
- Großmolkereien für die Verarbeitung von Ziegenmilch 187
- Literatur 188
- Bildquellen 189
- Register 190
Aus dem Inhalt:
Vorwort 9
1 Verbreitung, Bedeutung und Entwicklung der Ziegenbestände 10
2 Markt und Absatz von Ziegenprodukten 12
2.1 Ziegenmilch und Ziegenmilchprodukte 12
2.2 Ziegenlammfleisch und Fleischprodukte 15
2.3 Erfolgreiche Direktvermarktung 17
3 Biologie der Ziege und ihrWesen 22
3.1 Bewegungsapparat 22
3.2 Wachstum 23
3.3 Verdauungsapparat 24
3.4 Geschlechtsorgane 24
3.4.1 Männliche Geschlechtsorgane 24
3.4.2 Weibliche Geschlechtsorgane 24
3.5 Fortpflanzung 25
3.6 Milchdrüse 26
3.7 Häute, Wolle und Fasern 26
3.8 Vom Wesen der Ziege 27
4 Abstammung und Ziegenrassen 29
4.1 Abstammung und Rassenentwicklung 29
4.2 Milchziegen 30
4.2.1 Weiße Deutsche Edelziege und
Bunte Deutsche Edelziege 30
4.2.2 Thüringer Waldziege und Toggenburgerziege 30
4.2.3 Holländer Schecken 31
4.2.4 Anglo-Nubier-Ziege 31
4.3 Fleischziegen 32
4.4 Wollziegen 32
4.5 Schweizer Ziegenrassen 33
4.6 Zwergziegen 33
5 Zucht 34 5.1 Grundlagen der Zucht 34
5.2 Zuchtverfahren 35
5.2.1 Reinzucht und Inzucht 35
5.2.2 Kreuzungen 36
5.3 Milchziegenzucht 37
5.3.1 Leistungsmerkmale 37
5.3.2 Äußere Erscheinung 39
5.3.3 Leistungsprüfungen 42
5.3.4 Zuchtwertschätzung und Zuchtprogramme 43
5.4 Fleischziegenzucht 44
5.4.1 Leistungsmerkmale 44
5.4.2 Äußere Erscheinung 46
5.4.3 Leistungsprüfungen und Zuchtwertschätzung 47
5.4.4 Zuchtmaßnahmen bei Burenziegen 48
5.5 Zuchtorganisationen und Veranstaltungen 49
6 Fortpflanzung und Herdenmanagement 51
6.1 Fortpflanzungsgeschehen 51
6.1.1 Geschlechts- und Zuchtreife 51
6.1.2 Brunst 51
6.1.3 Anpaarung, Deckperiode 51
6.1.4 Künstliche Besamung 53
6.1.5 Trächtigkeitsphase 53
6.1.6 Trockenstellen 54
6.1.7 Geburt 55
6.1.8 Versorgung der neugeborenen Lämmer 56
6.2 Herdenmanagement 57
6.2.1 Enthornen 57
6.2.2 Kastrieren 58
6.2.3 Klauenpflege 59
6.2.4 Auswahl von Böcken und Ziegen 60
6.2.5 Kennzeichnung und Dokumentation 60
6.2.6 Herdenmanagementprogramme 64
7 Grundlagen der Fütterung 66
7.1 Ziegen sind Wiederkäuer 66
7.1.1 Das Pansenleben 66
7.1.2 Abbau der Kohlenhydrate im Pansen 67
7.1.3 Abbau und Umbau des Rohproteins im Pansen 67
7.2 Fressverhalten der Ziege 69
7.3 Bewertung der Futtermittel 69
7.3.1 Stoffliche Zusammensetzung 69
7.3.2 Die Bewertung der Energie im Futter 69
7.3.3 Die Bewertung des Proteins im Futter 71
7.3.4 Die Bewertung der Rohfaser 71
7.3.5 Die Mineralstoffgehalte 72
7.4 Futter vom Grünland 72
7.4.1 Grünland, eine Pflanzengesellschaft 72
7.4.2 Beweidung und Weidepflege 72
7.4.3 Vegetationsentwicklung und Nutzungszeitpunkt 73
7.4.4 Konservierung von Grünlandfutter
als Heu und Silage 74
7.4.5 Bewertung von Heu und Silage 76
7.5 Grundfutter vom Acker 76
7.6 Handels- und andere Futtermittel 77
8 Haltung und Stallbau 80
8.1 Die Ansprüche der Ziege an die
Haltungsbedingungen 80
8.1.1 Eigenarten des Ziegenverhaltens 80
8.1.2 Ansprüche an Klima und Licht 80
8.1.3 Raumbedarf 81
8.2 Ansprüche des Ziegenhalters 81
8.3 Stallformen 82
8.4 Belüftung 83
8.5 Stallhöhe und Stalldecke 83
8.6 Abtrennungen 83
8.7 Fütterungseinrichtungen 83
8.8 Tränkeeinrichtungen 86
8.9 Künstliche Beleuchtung 87
9 Milchziegenhaltung 88
9.1 Produktionsform 88
9.2 Milchziegenfütterung 88
9.2.1 Normen für die Fütterung von Milchziegen 88
9.2.2 Die Fütterungsphasen der Milchziege 89
9.2.3 Steuerung der Fütterung 93...
Vorwort 9
1 Verbreitung, Bedeutung und Entwicklung der Ziegenbestände 10
2 Markt und Absatz von Ziegenprodukten 12
2.1 Ziegenmilch und Ziegenmilchprodukte 12
2.2 Ziegenlammfleisch und Fleischprodukte 15
2.3 Erfolgreiche Direktvermarktung 17
3 Biologie der Ziege und ihrWesen 22
3.1 Bewegungsapparat 22
3.2 Wachstum 23
3.3 Verdauungsapparat 24
3.4 Geschlechtsorgane 24
3.4.1 Männliche Geschlechtsorgane 24
3.4.2 Weibliche Geschlechtsorgane 24
3.5 Fortpflanzung 25
3.6 Milchdrüse 26
3.7 Häute, Wolle und Fasern 26
3.8 Vom Wesen der Ziege 27
4 Abstammung und Ziegenrassen 29
4.1 Abstammung und Rassenentwicklung 29
4.2 Milchziegen 30
4.2.1 Weiße Deutsche Edelziege und
Bunte Deutsche Edelziege 30
4.2.2 Thüringer Waldziege und Toggenburgerziege 30
4.2.3 Holländer Schecken 31
4.2.4 Anglo-Nubier-Ziege 31
4.3 Fleischziegen 32
4.4 Wollziegen 32
4.5 Schweizer Ziegenrassen 33
4.6 Zwergziegen 33
5 Zucht 34 5.1 Grundlagen der Zucht 34
5.2 Zuchtverfahren 35
5.2.1 Reinzucht und Inzucht 35
5.2.2 Kreuzungen 36
5.3 Milchziegenzucht 37
5.3.1 Leistungsmerkmale 37
5.3.2 Äußere Erscheinung 39
5.3.3 Leistungsprüfungen 42
5.3.4 Zuchtwertschätzung und Zuchtprogramme 43
5.4 Fleischziegenzucht 44
5.4.1 Leistungsmerkmale 44
5.4.2 Äußere Erscheinung 46
5.4.3 Leistungsprüfungen und Zuchtwertschätzung 47
5.4.4 Zuchtmaßnahmen bei Burenziegen 48
5.5 Zuchtorganisationen und Veranstaltungen 49
6 Fortpflanzung und Herdenmanagement 51
6.1 Fortpflanzungsgeschehen 51
6.1.1 Geschlechts- und Zuchtreife 51
6.1.2 Brunst 51
6.1.3 Anpaarung, Deckperiode 51
6.1.4 Künstliche Besamung 53
6.1.5 Trächtigkeitsphase 53
6.1.6 Trockenstellen 54
6.1.7 Geburt 55
6.1.8 Versorgung der neugeborenen Lämmer 56
6.2 Herdenmanagement 57
6.2.1 Enthornen 57
6.2.2 Kastrieren 58
6.2.3 Klauenpflege 59
6.2.4 Auswahl von Böcken und Ziegen 60
6.2.5 Kennzeichnung und Dokumentation 60
6.2.6 Herdenmanagementprogramme 64
7 Grundlagen der Fütterung 66
7.1 Ziegen sind Wiederkäuer 66
7.1.1 Das Pansenleben 66
7.1.2 Abbau der Kohlenhydrate im Pansen 67
7.1.3 Abbau und Umbau des Rohproteins im Pansen 67
7.2 Fressverhalten der Ziege 69
7.3 Bewertung der Futtermittel 69
7.3.1 Stoffliche Zusammensetzung 69
7.3.2 Die Bewertung der Energie im Futter 69
7.3.3 Die Bewertung des Proteins im Futter 71
7.3.4 Die Bewertung der Rohfaser 71
7.3.5 Die Mineralstoffgehalte 72
7.4 Futter vom Grünland 72
7.4.1 Grünland, eine Pflanzengesellschaft 72
7.4.2 Beweidung und Weidepflege 72
7.4.3 Vegetationsentwicklung und Nutzungszeitpunkt 73
7.4.4 Konservierung von Grünlandfutter
als Heu und Silage 74
7.4.5 Bewertung von Heu und Silage 76
7.5 Grundfutter vom Acker 76
7.6 Handels- und andere Futtermittel 77
8 Haltung und Stallbau 80
8.1 Die Ansprüche der Ziege an die
Haltungsbedingungen 80
8.1.1 Eigenarten des Ziegenverhaltens 80
8.1.2 Ansprüche an Klima und Licht 80
8.1.3 Raumbedarf 81
8.2 Ansprüche des Ziegenhalters 81
8.3 Stallformen 82
8.4 Belüftung 83
8.5 Stallhöhe und Stalldecke 83
8.6 Abtrennungen 83
8.7 Fütterungseinrichtungen 83
8.8 Tränkeeinrichtungen 86
8.9 Künstliche Beleuchtung 87
9 Milchziegenhaltung 88
9.1 Produktionsform 88
9.2 Milchziegenfütterung 88
9.2.1 Normen für die Fütterung von Milchziegen 88
9.2.2 Die Fütterungsphasen der Milchziege 89
9.2.3 Steuerung der Fütterung 93...