Vom einfachen Mädchen, das gern kocht, zu einer gefeierten Köchin, die die Welt verändert»Bon appétit!« Wenn Fabienne die Gäste des Schleusenwärterhauses bewirtet, ist sie glücklich. Schließlich gibt es bei ihnen das beste Essen am ganzen Canal du Midi: Fabiennes Maman kocht zwar mit den einfachsten Zutaten, aber eben auch mit Liebe und Leidenschaft. Was könnte es Schöneres geben, als von ihr zu lernen? Nur der Gedanke an ihren Geliebten Eric lässt Fabienne gelegentlich von der großen weiten Welt träumen. Als ihre Mutter unerwartet stirbt und der Vater eine neue Frau ins Haus ho...
Vom einfachen Mädchen, das gern kocht, zu einer gefeierten Köchin, die die Welt verändert
»Bon appétit!« Wenn Fabienne die Gäste des Schleusenwärterhauses bewirtet, ist sie glücklich. Schließlich gibt es bei ihnen das beste Essen am ganzen Canal du Midi: Fabiennes Maman kocht zwar mit den einfachsten Zutaten, aber eben auch mit Liebe und Leidenschaft. Was könnte es Schöneres geben, als von ihr zu lernen? Nur der Gedanke an ihren Geliebten Eric lässt Fabienne gelegentlich von der großen weiten Welt träumen. Als ihre Mutter unerwartet stirbt und der Vater eine neue Frau ins Haus holt, brennt die Minderjährige mit Eric durch. Schon bald lässt der sie bedenkenlos im Stich, und Fabienne muss allein für sich sorgen: Mit großem Glück findet sie Arbeit als Küchenhilfe in einem Weingut. Mit Stéphanie, der charismatischen Tochter des Hauses, verbindet sie schnell eine ungewöhnliche Freundschaft. Fabiennes Zukunft scheint rosig, doch dann schlägt das Schicksal grausam zu - und nichtsist mehr, wie es war.
Der Auftakt der neuen großen Trilogie von SPIEGEL-Bestsellerautorin Petra Durst-Benning
»Bon appétit!« Wenn Fabienne die Gäste des Schleusenwärterhauses bewirtet, ist sie glücklich. Schließlich gibt es bei ihnen das beste Essen am ganzen Canal du Midi: Fabiennes Maman kocht zwar mit den einfachsten Zutaten, aber eben auch mit Liebe und Leidenschaft. Was könnte es Schöneres geben, als von ihr zu lernen? Nur der Gedanke an ihren Geliebten Eric lässt Fabienne gelegentlich von der großen weiten Welt träumen. Als ihre Mutter unerwartet stirbt und der Vater eine neue Frau ins Haus holt, brennt die Minderjährige mit Eric durch. Schon bald lässt der sie bedenkenlos im Stich, und Fabienne muss allein für sich sorgen: Mit großem Glück findet sie Arbeit als Küchenhilfe in einem Weingut. Mit Stéphanie, der charismatischen Tochter des Hauses, verbindet sie schnell eine ungewöhnliche Freundschaft. Fabiennes Zukunft scheint rosig, doch dann schlägt das Schicksal grausam zu - und nichtsist mehr, wie es war.
Der Auftakt der neuen großen Trilogie von SPIEGEL-Bestsellerautorin Petra Durst-Benning
Petra Durst-Benning wurde 1965 in Baden-Württemberg geboren. Seit dreißig Jahren schreibt sie historische und zeitgenössische Romane. Fast all ihre Bücher sind SPIEGEL-Bestseller und wurden in verschiedene Sprachen übersetzt. In Amerika ist Petra Durst-Benning ebenfalls eine gefeierte Bestsellerautorin. Sie lebt und schreibt im Süden Deutschlands, Frankreich war viele Jahre lang ihre zweite Heimat.
© privat
Produktdetails
- Die Köchinnen-Reihe 1
- Verlag: Blanvalet
- Originalausgabe
- Seitenzahl: 511
- Erscheinungstermin: 24. August 2022
- Deutsch
- Abmessung: 219mm x 148mm x 44mm
- Gewicht: 663g
- ISBN-13: 9783764507879
- ISBN-10: 376450787X
- Artikelnr.: 63701676
Herstellerkennzeichnung
Blanvalet Verlag
Neumarkter Str. 28
81673 München
produktsicherheit@penguinrandomhouse.de
Ich habe mit großer Spannung auf das neue Buch von Petra Durst-Benning gewartet, denn das Thema ist ja seit einiger Zeit in aller Munde und viele Romane drehen sich um Frauen und ihrer Leidenschaft fürs Kochen. Ich war gespannt, was Petra Durst-Benning aus diesem Thema rausholt.
Und ich …
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Ich habe mit großer Spannung auf das neue Buch von Petra Durst-Benning gewartet, denn das Thema ist ja seit einiger Zeit in aller Munde und viele Romane drehen sich um Frauen und ihrer Leidenschaft fürs Kochen. Ich war gespannt, was Petra Durst-Benning aus diesem Thema rausholt.
Und ich wurde nicht enttäuscht. Die Geschichte ist spannend und fesselnd und durch den guten Schreibstil von Petra Durst-Benning total gut zu lesen. Hier steht nicht das Kochen an erster Stelle, sondern die Frau, die gerne kochen und wunderbare Kreationen erschaffen will. Mademoiselle bon appétit muss einige schwere Dinge verkraften und ist eigentlich immer auf sich selbst gestellt. Sie meistert die Schicksalsschläge auf ihre Art und Weise und ich bin sehr gespannt, wie es in Teil 2 weiter gehen wird.
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Ein 3 Gänge Menü das verspricht uns Petra Durst-Benning mit Ihrer neuen Trilogie „Die Köchin“
Schon das Entrée ist ganz großes Kino bereits von der ersten Seite an spürt man wieder eine starke Frau die aus der Feder der Autorin geschlüpft ist. …
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Ein 3 Gänge Menü das verspricht uns Petra Durst-Benning mit Ihrer neuen Trilogie „Die Köchin“
Schon das Entrée ist ganz großes Kino bereits von der ersten Seite an spürt man wieder eine starke Frau die aus der Feder der Autorin geschlüpft ist.
Fabienne oder auch Mademoiselle bon appétit von den Gens d’eau genannt ist ein junges Mädchen welches in einem Schleusenwaerterhaeuschen am Canal du Midi aufwächst, da Ihre Geschwister alle das Haus verlassen haben hilft sie Ihrer Mutter in der Küche. Sie schaut Ihrer Mutter über die Schulter und lernt einiges von Ihr. Als am Geburtstag Ihrer älteren Schwester die Mutter stirbt, übernimmt Fabi schließlich die Küche, doch leider bleibt Ihr das Glück leider nicht lange vergönnt, denn Ihr Vater holt sich eine neue Frau ins Haus. Zeit für Fabi wegzugehen, zu flüchten und genau mit dem jungen Mann den sie liebt.
Zusammen mit Eric der sich auf dem Schiff seines Vaters versteckt möchte sie in eine andere Welt flüchten noch nichts ahnend das alles anders kommt wie geplant.
Fabienne landet letztendlich auf einem Weingut und bekommt die Chance als Küchenhilfe zu arbeiten. Bei Sophie lernt sie viel. Doch leider erleidet Fabienne wieder einen Schicksalsschlag und beschließt wieder weg zu gehen.
Wie wird es mit Fabienne weitergehen? In Lyon angekommen lernt sie die Mères de Lyon kennen, bekommt einen Platz als Servicekraft in einem Bistrot und die Weichen Ihrer Zukunft werden gestellt
Das Entrée wirklich sehr appetitlich angerichtet und mit der ersten Seite fühlt man direkt Südfrankreich, die Farben der Felder, Wiesen, des Canals, des Marktes, die Gerüche, das Geklapper der Töpfe. Man taucht ein und fühlt sich mittendrin.
Ein wirklich gelungener Auftakt zur neuen Trilogie. Ich bin gespannt auf Hauptgang und Dessert
Das Buch wurde mit kostenfrei vom Blanvalet Verlag zur Verfügung gestellt und hat keine Einflussnahme auf meine freie Meinung
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Glaubt an eure Träume
Der historische Roman "Die Köchin - Lebe einen Traum" ist der Auftakt der Köchinnen-Trilogie von Petra Durst-Benning aus dem Blanvalet Verlag.
Südfrankreich, 1880: Monsieur Durant ist Schleusenwärter, seine 16-jährige Tochter …
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Glaubt an eure Träume
Der historische Roman "Die Köchin - Lebe einen Traum" ist der Auftakt der Köchinnen-Trilogie von Petra Durst-Benning aus dem Blanvalet Verlag.
Südfrankreich, 1880: Monsieur Durant ist Schleusenwärter, seine 16-jährige Tochter Fabienne hilft ihrer Mutter im Schleusenwärterhaus für die vorbeikommenden Schiffer zu kochen und ihnen eine schmackhafte Mahlzeit zu servieren. Die Liebe zum Kochen ist für Fabienne ein Lebenglück, doch als ihre Mutter unerwartet stirbt und ihr Vater eine neue Frau nimmt, brennt Fabienne mit ihrem Freund Eric durch. Doch schon bald ist Fabienne auf sich allein gestellt und findet Arbeit auf einem Weingut als Küchenhilfe. Die verwöhnte Tochter des Hauses, Stéphanie Morel, freundet sich mit Fabienne an. Aber von ihrem großen Traum eines eigenen Restaurants ist Fabienne noch weit entfernt.
Fabienne lebt in einem kleinen Städtchen nahe Carcassonne am Canal du Midi. Sie ist stolz darauf, dass ihre Mutter so hervorragend kocht und lernt von ihr die Grundlagen des Kochens und der Küchenarbeit. Nach dem Tod ihrer Mutter zieht eine neue Frau ein, sie macht Fabienne das Leben schwer und so sucht Fabienne das Weite. Ihren Traum von einem eigenen Restaurant immer vor Augen, nimmt sie alle Mühe auf sich, hadert zwar mal mit ihrem Schicksal, aber gibt nie auf, sondern kämpft um dieses Ziel.
Petra Durst-Benning ist geübt im Schreiben historischer Romane und sie hat ein Händchen dafür, ihren Figuren reichlich Leben einzuhauchen und ihre Story mit etwas Liebe, der nötigen Portion Drama und kleinen Intrigen spannend und unterhaltsam zu gestalten, sodaß man einfach nur weiterlesen möchte. Geübte Histo-Romanleser:innen werden vielleicht die Wirrungen vorhersehen, doch das Entscheidende ist am Ende, auf welche Weise sich die Lebenswege entwickeln. Da darf man sich auf eine fiktive Geschichte mit geschichtlichem Hintergrund freuen.
In diesem Roman lässt sie noch andere entscheidende Facetten einfließen, die der Geschichte einen besonderen Anstrich verleihen. Interessant sind die eingefügten historischen Fakten über die Bedeutung des Canal du Midi und besonders stimmungsvoll wirkt die bildhafte Ausgestaltung der Schauplätze im Süden Frankreichs und der kulinarischen Hauptstadt Lyons. Beim Lesen fühlte ich mich direkt dorthin versetzt.
Und dann geht es in der Story um Genuss, Kochen und die Küche Frankreichs. Denn es war der Autorin ein Herzenswunsch, die Frauen zu ehren, die sich als Köchin in der Männerdomäne einen Namen gemacht haben, rankt sich ihr Buch um die historisch verbrieften "Mütter Lyons", die als erste Frauen ihre eigenen Restaurants eröffneten. Die Kochszenen habe ich genossen und dabei wurde schnell deutlich, wie sehr die Autorin die französische Küche liebt.
Ein unterhaltsamer und genussvoller Romanauftakt, der eine junge Frau auf dem Weg zu ihrem Traum begleitet, die für ihre Leidenschaft des Kochen brennt. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung!
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Mit „Die Köchin“ beginnt die beliebte Autorin Durst-Benning eine neue Trilogie um die Protagonistin Fabienne, deren größter Traum es ist, einmal selbst ein Restaurant zu eröffnen.
Doch der Weg dorthin ist steinig. Frauen gelten im ausgehenden 19. Jahrhundert noch …
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Mit „Die Köchin“ beginnt die beliebte Autorin Durst-Benning eine neue Trilogie um die Protagonistin Fabienne, deren größter Traum es ist, einmal selbst ein Restaurant zu eröffnen.
Doch der Weg dorthin ist steinig. Frauen gelten im ausgehenden 19. Jahrhundert noch nicht viel und so ist Fabienne froh, als sie in Lyon auf die „Mères Lyonaises“ (Mütter von Lyon) trifft. Jene Frauen, die es schon geschafft haben, ihren Traum zu verwirklichen.
Durst-Bennings neuer Roman hat mich wieder sehr gefesselt. Von der ersten Seite an habe ich mit Fabienne mitgefiebert. Vom einfachen Leben in der Schleusenwärterfamilie, über die Flucht und ihr Leben bei Stephanie – die Autorin schafft es, die Zeit lebendig werden zu lassen, so dass man sich mitten in der Handlung fühlt.
Zusätzliche Brisanz bringt das Verschwinden ihres Sohnes Victor mit sich, den sie schmerzlich vermisst und den sie unbedingt wieder finden möchte.
Ganz nebenbei vermittelt Durst-Benning auch wieder geschichtliche Fakten. Da sie diese aber wie nebenbei einflicht wirken diese eher unterstützend denn langweilig.
Ihre Charaktere wirken lebendig und authentisch und auch die Schilderungen der Umgebung konnten mich begeistern. Man bekommt gleich Lust auf einen Urlaub in der Gegend. Mit Fabienne wurde ich gleich warm, Stephanie mochte ich anfangs auch – als Gegenpol zur etwas ruhigen Fabie. Allerdings hat sich Stephanie im Laufe des Buches sehr gewandelt und somit letztendlich meine Abneigung errungen.
Fazit: ich freue mich bereits jetzt auf den zweiten Band der Reihe und mehr von Fabienne, Stephanie und den anderen Charakteren zu lesen.
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Hunger! Hunger! Wenn man dieses Buch liest, kann man aus den Seiten den Duft von gebratenem Hähnchen förmlich riechen! Petra Durst-Benning hat es mal wieder geschafft, ein Werk zu schaffen, bei dem man von der ersten bis zur letzten Seite ins Buch hineinschlüpft und nicht mehr raus …
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Hunger! Hunger! Wenn man dieses Buch liest, kann man aus den Seiten den Duft von gebratenem Hähnchen förmlich riechen! Petra Durst-Benning hat es mal wieder geschafft, ein Werk zu schaffen, bei dem man von der ersten bis zur letzten Seite ins Buch hineinschlüpft und nicht mehr raus kommt. Es handelt sich bei der Köchin wieder um eine junge Frau, die mutig den Weg ins ferne Lyon macht um dem Elternhaus zu entrinnen. Schicksalsschläge, Liebeleien, alles dabei. Fabienne ist allerdings nicht Mimi, schon allein der Altersunterschied der beiden Frauen macht dies deutlich. Während bei der Fotografin immer ein leicht ironischer Unterton mitschwingt, so glänzt Fabienne mit leicht naiver Jugendlichkeit, was aber immer wieder zum schmunzeln bringt.
Fazit! Petra Durst-Benning kann auch anders! Bei vielen Autoren ist es ja, kennt man eins, kennt man alle, nicht so hier. Absolut lesenswert und auf Band 2 wird fieberhaft gewartet…
Schade! Dass das Buch schon ausgelesen ist.
Petra! Schreib schneller!
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Wenn man Petra Durst-Benning hört, weiß man, dass man ein spannendes Buch über starke Frauen in den Händen hält.
Auch diese Trilogie fängt mit dem ersten Band sehr vielversprechend an und ich kann es kaum erwarten, zu erfahren, wie es mit den Protagonistinnen …
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Wenn man Petra Durst-Benning hört, weiß man, dass man ein spannendes Buch über starke Frauen in den Händen hält.
Auch diese Trilogie fängt mit dem ersten Band sehr vielversprechend an und ich kann es kaum erwarten, zu erfahren, wie es mit den Protagonistinnen Fabienne und Stéphanie weitergeht. Beim Lesen ist man hin- und hergerissen, zwischen dem Bedürfnis die Geschichte weiter zu verfolgen und der Trauer, dass man auf den letzten Seiten angelangt ist.
Wer gerne Bücher über Frauen, die ihren Weg gehen und historische Fakten, die gut recherchiert sind, liest, ist hier genau richtig. Einfach empfehlenswert.
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Mit dem 1. Teil der neuen Trilogie von Petra Durst-Benning tauchen wir ein in das 19. Jahrhundert in Südfrankreich und begleiten die junge Fabienne auf ihrem Weg in ein eigenständiges Leben..
Als jüngstes Kind des Schleusenwärter Guy Durant und seiner Frau Violaine …
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Mit dem 1. Teil der neuen Trilogie von Petra Durst-Benning tauchen wir ein in das 19. Jahrhundert in Südfrankreich und begleiten die junge Fabienne auf ihrem Weg in ein eigenständiges Leben..
Als jüngstes Kind des Schleusenwärter Guy Durant und seiner Frau Violaine unterstützt sie von klein auf ihre Maman in der Küche. Von ihr lernt sie aus wenigen einfachen Zutaten ein schmackhaftes Essen zu bereiten welches den Schiffern des Canal du Midi auf der Terrasse des Schleusenwärterhäuschen serviert wird.
Es ist ein hartes arbeitsreiches Leben. Fabienne träumt davon den Jungen Schiffersohn Eric zu heiraten. Violaine versucht ihr klar zu machen dass es dazu nicht kommen wird, da die Schiffer nur unter ihresgleichen heiraten.
Als urplötzlich ihre Mutter stirbt und sich die Zustände in ihrem Elternhaus verschlechtern, brennt Fabienne mit Eric versteckt auf dem Schiff seines Vaters durch.
Als sie entdeckt wird macht ihr Eric’s Vater klar dass die Hochzeit mit einem anderen Mädchen schon beschlossene Sache ist und sie muss das Schiff kurz darauf verlassen.
Nach Hause zurück will Fabienne auf keinen Fall, also macht sie sich auf den Weg in eine ungewisse Zukunft.
In Carcasonne versucht sie Fuß zu fassen und wird als ihre Zimmerwirtin, noch bevor Fabienne es sich eingestehen will, bemerkt dass diese schwanger ist, kurzerhand auf die Straße gesetzt. Eine Schwangerschaft als ledige Frau ist in diesen Zeiten natürlich ein Skandal.
So lernt sie in ihrem schlimmsten Moment die junge Stèphanie, welche auf einem großen Weingut lebt, kennen und bekommt dort eine Anstellung als Küchenhilfe.
Mit dem wunderbaren flüssigem Schreibstiel von Petra gelingt es mir wie bei all ihren Büchern sofort mitten im Geschehen zu sein. Die detailreichen Schilderungen der Gerichte die gekocht werden und die Eindrücke auf den Märkten ließen mir das eine oder andere mal sprichwörtlich das Wasser im Munde zusammen laufen.
Ich litt mit Fabienne bei den Schicksalsschlägen die ihr widerfahren und bewunderte sie für ihren unerschütterlichen Mut auch in schweren und scheinbar ausweglosen Zeiten nicht den Mut zu verlieren und beharrlich Ihren Weg zu gehen. Ihr größter Wunsch ist es einmal eine Köchin zu sein und ein eigenes Restaurant zu besitzen.
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Mein erster Roman von Petra Durst-Benning. Von dem Roman habe ich mir etwas Unterhaltung versprochen und dazu noch das ein oder andere über die französische Küche. Der Beginn des Romans hat zunächst auch genau dies bestätigt: die Handlung verlief in vorhersehbaren Bahnen, …
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Mein erster Roman von Petra Durst-Benning. Von dem Roman habe ich mir etwas Unterhaltung versprochen und dazu noch das ein oder andere über die französische Küche. Der Beginn des Romans hat zunächst auch genau dies bestätigt: die Handlung verlief in vorhersehbaren Bahnen, die Figuren machten, was man von ihnen erwartet hat. Und plötzlich kam eine Überraschung nach der anderen. Das betraf die Figuren einerseits, aber auch die Handlung sowie die Handlungsorte auf der anderen Seite. So hatte ich das wirklich nicht erwartet und war sehr positiv davon beeindruckt. Schön ist auch, dass sich die Figuren gekonnt weiterentwickeln und man in ihnen mitunter richtig stimmige Persönlichkeiten entdecken kann, die zwar auch unsympathische aber durchaus realistische Züge an sich haben.
Durch das Hörbuch habe ich einige neue geschichtliche Fakten erfahren, bspw. über den Canal du Midi - absolut unbekanntes Terrain für mich. Aber auch über das ein oder andere spannende Küchengehemnis konnte ich etwas erfahren. Im Anschluss habe ich mir tatsächlich das ein oder andere Rezept als Anhang gewünscht. Die Sprecherin war für das Hörbuch passend und insgesamt recht angenehm zum Zuhören.
Ein wirklich unterhaltsames und überraschendes Hörbuch, das mit dem Cliffhanger am Ende für Spannung auf den nächsten Band macht.
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„Die Köchin“ macht Lust -auf Kochen, Essen, Urlaub in Frankreich – und regt zum Nachdenken an
Wenn ich Hunger habe, muss ich essen! Möglichst schnell, wenigstens eine Kleinigkeit.
Wenn ein Buch spannend ist, muss ich weiterlesen!
So ging mir das auch mit der …
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„Die Köchin“ macht Lust -auf Kochen, Essen, Urlaub in Frankreich – und regt zum Nachdenken an
Wenn ich Hunger habe, muss ich essen! Möglichst schnell, wenigstens eine Kleinigkeit.
Wenn ein Buch spannend ist, muss ich weiterlesen!
So ging mir das auch mit der „Köchin“ – einmal angefangen, ist es echt schwer, es wieder aus der Hand zu legen. Vom ersten Moment an ist man mitten in der Geschichte um Fabienne - lebt, liebt und leidet mit ihr. Doch wer denkt, es sei alles vorausschaubar, liegt falsch. Atemlos blätterte ich Seite und Seite um, getrieben von der Spannung und der Neugier, wie es weitergeht, bis der erste Band dann doch viel zu schnell ausgelesen war.
Nach 14 Tagen nahm ich mir dann die Zeit, das Buch ein zweites Mal zu lesen und habe beim langsamen und bewussten Lesen noch tiefere Facetten dieser Geschichte entdeckt.
Der Untertitel lautet ja „Lebe deinen Traum“ und im Buch sind viele Fragen verpackt, die die unterschiedlichen Charaktere umtreiben und die wir uns ehrlich gesagt alle immer wieder stellen sollten
IN DER LIEBE:
Woher weiß ich, ob er der Richtige für mich ist?
Wähle ich lieber einen Partner, der mir Sicherheit (auch finanziell) verspricht oder einen, mit dem ich ein aufregendes Leben führen kann?
Soll ich in einer neuen Lebensphase, z.B. wenn die Kinder erwachsen sind, an der Ehe festhalten oder einen Neuanfang wagen?
IM BERUF.
Muss ich das tun, was alle von mir erwarten? Den elterlichen Betrieb übernehmen, nur der Tradition wegen?
Muss ich mich regelrecht zu Tode arbeiten? Allen Erwartungen gerecht werden und meine eigenen Bedürfnisse darüber vergessen?
Darf ich groß träumen? Mich ausprobieren, Neues wagen im Leben?
BEIM KOCHEN/ESSEN/IM RESTAURANT:
Wertschätze ich Lebensmittel genug? Unterstütze ich lieber Hofläden und Marktstände oder den Discounter? Nehme ich mir genug Zeit zum Kochen? Und zum Essen? Wann habe ich zum letzten Mal darüber nachgedacht, was alles dazu gehört, dass ich einen Restaurantbesuch genießen kann?
Die Autorin verspricht uns mit ihrer „Köchin“ ein 3-Gang-Menü. Die Vorspeise hat mir schon mal richtig gut geschmeckt. Da warte ich auch gerne etwas länger auf den Hauptgang.
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Fabienne – so heißt sie, die Hauptprotagonistin in Petra Durst-Bennings neuer Trilogie „Die Köchin“, deren erster Band als E-book bereits erhältlich ist. Das Hardcover wird am 22. August 2022 erscheinen.
Fabienne bedeutet „die Edle“, und edel, sprich …
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Fabienne – so heißt sie, die Hauptprotagonistin in Petra Durst-Bennings neuer Trilogie „Die Köchin“, deren erster Band als E-book bereits erhältlich ist. Das Hardcover wird am 22. August 2022 erscheinen.
Fabienne bedeutet „die Edle“, und edel, sprich ausgezeichnet, ist die Küche, die Fabienne pflegt. Gelernt hat sie bei ihrer Mutter Violaine, die ihr auch beigebracht hat, nur einwandfreie und hervorragende Zutaten zu verwenden. Dann schmeckt auch eine an und für sich „einfache“ Mahlzeit vorzüglich, denn „Das beste Essen kocht nicht der Reiche, sondern der Arme“ - so Violain Durants Devise.
Fabienne ist das jüngste Kind des Schleusenwärters Guy Durants und seiner Ehefrau. Wir lernen sie als junges Mädchen von knapp siebzehn Jahren im Februar des Jahres 1880 kennen. Während Guy Durant mit Leidenschaft seine Schleuse am Canal du Midi bei Sallèles-d’Aude betreibt, ist seine Frau u.a. für die Küche zuständig. Auf der Terrasse ihres kleinen Häuschens verköstigt sie die Schiffer, die „gens de l’eau“, die ihre Schleuse passieren. Fabiennes Aufgabe ist es, ihre Maman nach besten Kräften zu unterstützen, und die Gäste nennen sie „Mademoiselle bon appétit“, wenn sie ihnen mit einem freundlichen Gruß – „Bon appétit“ - ihr Essen serviert. Es ist kein leichtes Leben, und Fabienne träumt insgeheim davon, ihren Freund Eric, den Sohn eines Barkenschiffers, zu heiraten. Als die Mutter plötzlich stirbt und der Vater eine andere Frau ins Schleusenwärterhäuschen bringt, möchte Fabienne nur noch davonlaufen. Eric überzeugt sie, mit ihm zu kommen. Doch Erics Vater, der Pinardier-Schiffer Babtiste Lacasse, vereitelt ihre Flucht. Er setzt Fabienne, die er als blinden Passagier an Bord seines Schiffes entdeckt hat, in Castelnaudary kurzerhand an die frische Luft. Fabienne ist grenzenlos enttäuscht von ihrem Freund, der sich letzten Endes dem Willen seines Vaters gebeugt hat. Nach Hause zurück kann und will sie nicht mehr. Sie beschließt, sich alleine durchzuschlagen und landet in Carcassonne. Hier hofft sie, Arbeit und eine Unterkunft zu finden, und hier lernt sie Stéphanie kennen. Stéphanies Zuhause ist ein Weingut in der Nähe und dort bringt sie Fabienne als Küchenhilfe unter. Fabienne ist glücklich, versteht sich ausgezeichnet mit der Köchin Sophie und glaubt, in Stéphanie, der Tochter des Hauses, eine Freundin gefunden zu haben. Doch Stéphanie ist ihre ganz eigene Persönlichkeit. Und am Horizont zieht bereits neues Unheil herauf.
Scheinbar mühelos schafft es Petra Durst-Benning, ihre Leserinnen (und sicher auch Leser) in das Romangeschehen hinein zu ziehen, so dass man meint, live dabei zu sein und einem unwillkürlich die Düfte Südfrankreichs in die Nase steigen. Fabiennes Geschichte ist sehr berührend, und ich habe mit ihr gelitten und gehofft. Ich freue mich auf die Weiterreise mit ihr und bin gespannt, ob es ihr gelingt, ihren Traum zu verwirklichen. Fabienne möchte kochen, und nicht nur zu Hause, wie es damals üblich war, nein, sie möchte das in der Küche eines feinen Restaurants tun. Ihr Vorbild sind die sog. Mères Lyonnaises, die „Mütter von Lyon“, die bereits eigene Restaurants führten. Und dann ist da ja auch noch der Schicksalsschlag, der Fabienne im Oktober 1881 getroffen hat…
Auch nach gut 25 Jahren gelingt es Petra Durst-Benning immer wieder, mich mit ihren Büchern zu begeistern und zu überraschen. Ihre Geschichten setzen sich wohltuend von dem heute leider oft zu findenden „Einheitsbrei“ ab. „Mit einem Buch kann man verreisen, ohne einen Koffer packen zu müssen“, zitiert die Autorin im Vorwort ihrer „Köchin“, und gerne bin ich mit nach Südfrankreich u.a. an den Canal du Midi gereist. Bereits das erste Kapitel, das auf dem Markt in Sallèles spielt, macht Lust auf mehr, auf mehr Lesevergnügen und auf mehr Genuss, Lust darauf, öfters den Kochlöffel zu schwingen und dabei etwas Neues auszuprobieren (zum Beispiel Violaines Mimoseneier oder Fabiennes petits toasts – Rezepte im Anhang!)
Herzlichen Dank der Autorin für diesen
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