Beim Essen und Trinken mit der Familie oder mit Freunden entspannen wir uns und genießen das Leben. Essen sollte die natürlichste Sache der Welt sein - aber viele fühlen sich bei dem Thema verunsichert: Zu widersprüchlich sind die Informationen, zu schnell wechseln die Trends. Frank Elstner und der Ernährungswissenschaftler Claus Leitzmann präsentieren in diesem Buch bewährte Erkenntnisse darüber, welche Nahrungsmittel empfehlenswert sind und welche man meiden sollte, wie man das gesundheitliche Potenzial der Gewürze und Kräuter nutzt, welche anderen »Alleskönner« Garten und Natur für uns…mehr
Beim Essen und Trinken mit der Familie oder mit Freunden entspannen wir uns und genießen das Leben. Essen sollte die natürlichste Sache der Welt sein - aber viele fühlen sich bei dem Thema verunsichert: Zu widersprüchlich sind die Informationen, zu schnell wechseln die Trends. Frank Elstner und der Ernährungswissenschaftler Claus Leitzmann präsentieren in diesem Buch bewährte Erkenntnisse darüber, welche Nahrungsmittel empfehlenswert sind und welche man meiden sollte, wie man das gesundheitliche Potenzial der Gewürze und Kräuter nutzt, welche anderen »Alleskönner« Garten und Natur für uns bereithalten, aber auch, ob Diäten wirklich etwas bringen. Jeder kann von diesem Buch profitieren, denn gutes Essen schmeckt nicht nur, es ist auch gesund und nachhaltig!
Frank Elstner, Jahrgang 1942, ist ein deutscher Journalist, Fernsehshowmaster und Entertainer. Die von ihm erfundene Fernsehshow »Wetten, dass..?« machte ihn einem Millionenpublikum bekannt. Claus Leitzmann, Jahrgang 1933, ist Biochemiker und Ernährungswissenschaftler. Er befasst sich seit 50 Jahren mit Fragen der richtigen Ernährung.
Inhaltsangabe
Vorwort von Frank Elstner oderGesundheit kann man essen
1 "Und sehe, dass wir nichts wissen können!" oderDas Dilemma der Ernährungsforschung 2 Die Grundpfeiler des Essens oderWie sich unsere Bedürfnisse ändern 3 Was uns am Leben hält oderVon Vitaminen und anderen Helfern 4 Gute Fette - schlechte Fette oderViel Angst um nichts? 5 Getreide: High Carb, Low Carb oderSieben auf einen Streich 6 "Rin in die Kartoffeln ..." oderDie unterschätzte Knolle 7 Fleischeslust und Fleischesfrust oderSind Vegetarier die besseren Esser? 8 Milch - nur für Rindviecher? oderWer kann, der darf? 9 Frisch und fit: Gemüse oderDer Königsweg der Ernährung? 10 Obst - Gefahr für die Leber oderGenuss ohne Reue? 11 Alleskönner aus Garten und Topf oderDas Geheimnis der Gewürze und Kräuter 12 Ein Gläschen in Ehren oderDurch Trinken zum Trinker? 13 "Komm ins Gleichgewicht" oderVon Säuren und Basen 14 "Ach, wie gut, dass jeder weiß ..." oderÜber den Unsinn von Diäten 15 Miso, Sashimi, Sojasprossen oderSo essen die anderen 16 "Bier auf Wein ..." oderIrrtümer und andere Erkenntnisse 17 "Zuerst kommt das Fressen ..." oderRückblick und Ausblick
Plädoyer von Prof. Dr. Claus Leitzmann oderGlobale Aspekte des Veganismus Nachwort von Sarah Wiener Danksagung
Anhang Leit(z)faden für vollwertiges Essen und Trinken, Bewegung und Freizeit Vorkommen und Funktionen der Vitamine Vorkommen und Funktionen der Mengenelemente Vorkommen und Funktionen der Spurenelemente Literatur Sachregister
Vorwort von Frank Elstner oderGesundheit kann man essen
1 "Und sehe, dass wir nichts wissen können!" oderDas Dilemma der Ernährungsforschung 2 Die Grundpfeiler des Essens oderWie sich unsere Bedürfnisse ändern 3 Was uns am Leben hält oderVon Vitaminen und anderen Helfern 4 Gute Fette - schlechte Fette oderViel Angst um nichts? 5 Getreide: High Carb, Low Carb oderSieben auf einen Streich 6 "Rin in die Kartoffeln ..." oderDie unterschätzte Knolle 7 Fleischeslust und Fleischesfrust oderSind Vegetarier die besseren Esser? 8 Milch - nur für Rindviecher? oderWer kann, der darf? 9 Frisch und fit: Gemüse oderDer Königsweg der Ernährung? 10 Obst - Gefahr für die Leber oderGenuss ohne Reue? 11 Alleskönner aus Garten und Topf oderDas Geheimnis der Gewürze und Kräuter 12 Ein Gläschen in Ehren oderDurch Trinken zum Trinker? 13 "Komm ins Gleichgewicht" oderVon Säuren und Basen 14 "Ach, wie gut, dass jeder weiß ..." oderÜber den Unsinn von Diäten 15 Miso, Sashimi, Sojasprossen oderSo essen die anderen 16 "Bier auf Wein ..." oderIrrtümer und andere Erkenntnisse 17 "Zuerst kommt das Fressen ..." oderRückblick und Ausblick
Plädoyer von Prof. Dr. Claus Leitzmann oderGlobale Aspekte des Veganismus Nachwort von Sarah Wiener Danksagung
Anhang Leit(z)faden für vollwertiges Essen und Trinken, Bewegung und Freizeit Vorkommen und Funktionen der Vitamine Vorkommen und Funktionen der Mengenelemente Vorkommen und Funktionen der Spurenelemente Literatur Sachregister
Rezensionen
»Wer sich für die Hintergründe nachhaltiger Ernährung interessiert, ist hier richtig.« Marion Grillparzer die-glyx-diaet.de 20190704
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